水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園寺 水戸市八幡町11-69<br /><br />2017.9.7<br /><br />★徳川光圀 水戸二代藩主 黄門様が 創建。<br /><br />★明の時代の17世紀後半、日本へ渡来した心越禅師が開祖。<br /><br /> 現在は禅寺、福井県、永平寺。横浜市 総持寺を本山とする曹洞宗のお寺さんです。<br /><br />★境内は木々が季節毎にそれぞれに紅葉・桜などが美しく<br /> 眺められるそうですよ。<br /><br /> 是非 季節に訪れてみたいですねえ。<br /><br />★柱の足元には人間の邪気を表す、3つの鬼がいます。<br /><br /> つい 見逃してしまいそう!<br /><br />★創建以来唯一残っている金剛尊天堂は 見ものです!<br /><br />★水戸出身洋画家 中村彝 なかむらつね さんの墓所でもあります。<br /><br />★葵の御紋が沢山で 私には 満足!<br /><br />★緑豊かな境内で、木々が 美しいです。<br />

祇園寺 黄門さま 創建のお寺さま 葵の御紋がいっぱい?

2017/09/07 - 2017/09/07

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

祇園寺 水戸市八幡町11-69

2017.9.7

★徳川光圀 水戸二代藩主 黄門様が 創建。

★明の時代の17世紀後半、日本へ渡来した心越禅師が開祖。

★境内は木々が季節毎にそれぞれに紅葉・桜などが美しく
 眺められるそうですよ。

是非 季節に訪れてみたいですねえ。

★柱の足元には人間の邪気を表す、3つの鬼がいます。

つい 見逃してしまいそう!

★創建以来唯一残っている金剛尊天堂は 見ものです!

★葵の御紋が沢山で 私には 満足!

★緑豊かな境内で、木々が 美しいです。