台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅2日目になります!<br />今回のひとり旅は、マンゴーかき氷と小籠包を食べる以外、目的がありませんでした(o^^o)<br />朝ごはん後にホテルにもどり、日本にいる友人に 今日は何するの?ってLINEで聞かれて、特に予定ないんだ~って答えたものの、それじゃつまんないなあと思い直し、、、<br />ホテルのベッドの上で、あちこち検索した結果、台北からちょっとお出かけすることにしました!

またまた台北❣️おばちゃんひとり旅(o^^o)②

2017/09/09 - 2017/09/11

hamuchan

hamuchanさん

ひとり旅2日目になります!

サンルートホテルが作ったマップを頂きました!
    このマップに載っているお店で、朝ごはんを!と思い出かけてみました。

ホテルから歩いて10分くらいの所にありました!

四海豆漿大王 (中山國中駅) 地元の料理

美味しかったです! by hamuchanさん

鹹豆漿 美味しい~!

卵クレープネギ入り これも美味しい~!

大根餅!
    モチモチしてて美味しい~!
    これ、上下二段ありました。お腹いっぱいだったので、下段は持ち帰り!

テイクアウトで豆漿!冷たくて甘くて美味しい~!

9時半になりました。
    ではでは、お出かけしま~す!
    まずは、歩いてMRTの駅へ!民権西路駅から淡水線に乗ります!

民権西路駅

台北駅で降りて、板南線に乗り換えます!

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

9時50分ごろかな!
    板南線で永寧駅まで移動します。
    以前、バスの中で転んだことがあるので、それからは、乗り物に乗ったらちゃんと手すりにつかまるようにしています(o^^o)

10時15分ごろ、永寧駅に着きました!
    出口にバスの番号が書いてあるのでわかりやすいです。私の目的地は、三峡です!
    916のバスに乗りました!

こちらにも、三峡行きのバスがありました。

三峡老街に行きたい って予め紙に書いて持って行きました。バスに乗る時に、運転手さんに見せるとうなづいてくれました!
    916のバスは、高速道路を通るようでした。

ちゃんと、シートベルトをしました!

バスは、どんどん走って行きます!

25分くらいで三峡老街に到着しました。運転手さん、ちゃんと教えて下さいました!謝謝!

バス停から5分くらい歩くと、三峡老街に到着しました。これは、警察署!
    警察署も、赤レンガ造りです!

三峡老街に到着しました!
    道の両側は、赤レンガ造りのお家がずらり!

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

なんだかとっても癒される街並み!!!

100年前の繁華街なんだそうです!

イギリス式のバロック様式とのこと!
    台北の迪化街もそうだけど、あちこちにヨーロッパを思わせる建築物が
    あるんですね!

警察署の側から入って、通りを端まで歩いてみました。警察署と逆の入り口の地面に
    描かれていました!

この日は日曜日だったこともあり、観光客が大勢いました!

のんびり歩いてお散歩!

暑いこともあって、このお店で休憩しました!

阿宗芋冰城 スイーツ

やっぱり、これ!!!
    マンゴーかき氷!!!

甘くて冷たいおやつを頂いたので、再び歩きます!

日本人の観光客も、チラホラ見かけました!

通り沿いに、観光案内所がありました!
    英語、中国語、日本語のパンフレットもありました!

三峡老街には、こんなクロワッサンみたいなパンを売るお店がたくさんありました。硬そ~にみえたので、買いませんでした。

あら!キティちゃん!こんなところで仕事してる!

帰りは、705のバスに乗って西門町辺りまで一気に帰ることにしました!
    バスに乗ったのは、12時20分ごろでした!
    高速道路は使わないので、バスは街中をゆっくり進みます。中華路北で降りた時は、13時40分ごろでした。

降りたバス停から、少し歩いた所にあるバス停から12のバスに乗り、サニーヒルズに来ました!
    おやつタイム&買い物です!

微熱山丘 (台北店) 専門店

サニーヒルズで45分くらいのんびりして、バスでいったんホテルに戻りました。15時半くらいでした!

ホテルの部屋で、朝の大根餅を食べたり、だらだらしていて、さて、17時!バスで寧夏夜市に向かいました!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

大きな看板に惹かれて、このお店に入りました。

るーろー飯と青菜炒め!

大好きなスイカジュース!

甘くて冷たい~!

このお店のおにぎりが大人気なんだって!
    まだ、商売が始まっていませんが、大勢の人が並んでいました!

夜市も賑わって来ました!

せっかくなので、並んでみました!
    お店は、18時半ぐらいから始まりました!
    20分くらい並んでおにぎりゲット!!!

ふたりのお店の方が、次々と握っていました!
    辛い?ちょっと辛い?って聞かれたので、ちょっと辛い方をセレクト!ホテルに持ち帰り~!

デザートに、この人気店の豆花を買いました!

豆花荘 スイーツ

歩いて、日航ホテルへ!
    売店で、大好きなヌガーを買いました!

老爺烘培坊 (ロイヤル ベーカリー) 専門店

9月だけどありました! by hamuchanさん

さらに、歩いて、いつも行くお茶屋さんへ!
    新純香さんで、のんびりお茶を頂いて、お買い物!

新純香 専門店

必ず行きます! by hamuchanさん

歩いてホテルに帰って来ました(o^^o)
    さっきのおにぎりを頂きました!高菜や、そぼろや、いろいろ入っていて、美味しい~!!!

老舗の豆花屋さんなんだそうです!

こちらも、ほんのり甘くて、ピーナッツも柔らかくて香りもあって、美味しかったです!!!