一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていた中尊寺の旅へ!<br />車がないと不便だろうなぁと思っていたのですが、平泉の駅から<br />そんなに遠くない事、バスの本数(るんるんバス)も平日で30分<br />間隔ででている事が分かり、行くことにしました(^^)/<br /><br />1日目は到着が午後の為、まずは毛越寺と平泉文化遺産センターへ。<br />2日目に中尊寺に行くことにしました。<br /><br />雨が降ったりやんだりで、とっても寒い日でした( ;∀;)<br />薄手のコートを着ました。

1日目:毛越寺と平泉文化遺産センター

2017/09/28 - 2017/09/30

toko

tokoさん

前から行きたいと思っていた中尊寺の旅へ!
車がないと不便だろうなぁと思っていたのですが、平泉の駅から
間隔ででている事が分かり、行くことにしました(^^)/

2日目に中尊寺に行くことにしました。

雨が降ったりやんだりで、とっても寒い日でした( ;∀;)
薄手のコートを着ました。

観光バス 新幹線 私鉄 徒歩

いよいよ東北に向けて出発です。

東京10:44分発 はやぶさ15号に乗って、一ノ関へGo!
    到着は、12:38分。約2時間の新幹線の旅。

久しぶりの新幹線に気分が高まります!

お昼は、車内で。
    すえひろの天むすです!
    地雷也の天むすは、たまに見かけますが、すえひろの天むすはあまりみかけないのでとっても嬉しいです(^_-)-☆

中身の写真がないのは、見た目が普通のおにぎりだったからです|д゚)
    エビが完全にごはんの中に入っているのね・・・
    見た目は、地雷也の方がGoodだな。
    でも、胡椒が利いていてとっても美味しかった!
    記憶の中の地雷也とくらべてみると、すえひろの方が好きかも。
    (でも、もう何年も食べてない・・・・)

一ノ関到着!

ホームに猫の親子発見!!
    幸先のいいスタートになりました(^^)/

ホテルに荷物を置いて向かったのが、毛越寺(もうつうじ)。

拝観料500円。

毛越寺 寺・神社・教会

本堂。

今日は、あいにく雨が降ったりやんだり。
    そして、寒かった!!(薄手のコートを着ました)

大泉が池を中心とする浄土庭園。
    浄土庭園・・・仏教における極楽浄土を模した庭園。

大泉が池。

すっごく広い池です。

開山堂。

紅葉前のもみじと一緒に綺麗に撮れました!

ちょっとだけ紅葉。

1か月後には紅葉の見ごろでしょうか?
    きっと綺麗でしょうね♪

地味に写ってしまいましたが、遣水(やりみず)。

曲水の宴など行われた模様。

桔梗が咲いていました。
    秋を感じますね♪

鐘楼。

毛越寺から平泉駅へ徒歩で移動します。

その途中でオレンジのコスモスを発見!

綺麗なのでおもわずパチリ。
    秋ですな~

平泉駅へ移動中に平泉文化遺産センターの案内看板が。
    まだ時間も早かったので、寄ってみることに。

平泉文化遺産センター・・・無料
    「世界遺産認定書」のレプリカ。
    常展は、撮影禁止です。

平泉文化遺産センター 美術館・博物館

特別展 天長地久 平和への架け橋ー奥州藤原氏と平泉の年中恒法会
    (特別展は撮影可)

貝合わせ。
    豪華で、優雅です(''ω'')

これは「祇園会」なのかな?

細かく丁寧に作られており、感動します。

とっても華やか!

すごく素敵な色合わせ。

色の組み合わせで季節感を出したり、オシャレを楽しんだんでしょうね。

• 蓼藍<br />青色の染料である蓼藍には、殺菌・消臭・保温効果があるとされていま<br />す。日本には飛鳥時代に大陸から渡来し広く栽培されました。<br /><br />すごく綺麗な色に染められていますね♪

蓼藍
    す。日本には飛鳥時代に大陸から渡来し広く栽培されました。

すごく綺麗な色に染められていますね♪

梅かさね・・・早春に咲き競う紅梅の様々を表したかさね色目
    着用時期・・・旧暦11月から2月

その季節にあった色でオシャレを楽しんでいたんですね。
    センスが必要だわ。
    殿方は、簾からチラリと見えるかさねで御簾の中にいる方のお顔を想像されたり、センスを見ていたんでしょうね~

卯の花かさね・・・初夏、野原や人家の生垣などに緑葉を背に白い花を咲
             かせた卯の花を表したかさね色目
    着用時期・・・旧暦4月・5月頃

牛車に乗ってみることができました。
    これは、4人乗り用でした。
    思ったより中が広かったです。

煌びやかです。

熊野三社
    平泉文化センターからすぐの所にありました。

熊野三社 寺・神社・教会

狛犬とともに本堂をパチリ。

境内にキンモクセイの良い匂いが。
    大好きな花です(^^)/

平泉文化センターから平泉駅に戻ってきましたが、次の電車まで時間が
    余ってしまったので、駅から10分ほど離れた「道の駅平泉」へ歩いて
    やってきました。
    ちなみに「るんるんバス」でも来れます。

次の電車が来るまでに駅へ戻らなければならないので、大急ぎで回ります。
    玄米甘酒・・・350円
    古代米甘酒・・・350円

その他にも色々お土産が・・・

たくさん種類があってもっとゆっくり見たかった・・・

もちろん、地元のお野菜も売ってました!

道の駅で買ったもの
    大橋がんづき(味噌味)・・・200円

ブルーベリー・・・230円
    安い!!

ブルーベリーソルベ・・・値段不明 多分、200円台だったハズ。

色を見ても分かるけど、濃い。
    あんまり甘くはないかな。
    目に効きそう♪

ブルーベリーソルベの上にこんな容器が。
    ブルーベリージャムを解凍してから、ジェラートに混ぜてお召し上がりく
    ださいとな。

オシャレだわ(^^)/

ブルーベリー買った上に、ブルーベリーソルベをチョイスするって
    いったい・・・

平泉駅へ向かう途中に見えた虹!!

何か良い事が起きそうで嬉しい(^^)/

平泉駅で電車を待つ間に見えた夕焼け。
    神秘的( ^ω^ )

駅なのでどうしても電線が写っちゃいました( ;∀;)

一ノ関に戻ってきました!

晩御飯は、「海地」さんへ。

海地 グルメ・レストラン

一関駅から数分のお店 by tokoさん

「限定:うに茶わん蒸し」と「天然もずく天ぷら」を食べました!

• 席につくとまずこちらがでてきました!オドロキ(&#39;&#39;Д&#39;&#39;)<br /><br />自分で炙って食べます。

席につくとまずこちらがでてきました!オドロキ(''Д'')

自分で炙って食べます。

牛すじの煮込みだったかな?

ホロホロと柔らかいお肉でした。塩味がちょっときついかな?
    でも、美味しかった(^_-)-☆
    この日は寒かったので、温かいのはありがたい。

こちらは、1貫単位での注文となります。

つぶ貝(多分)2貫
    うに2貫・・・ 300×2
    まぐろ1貫
    鮭親子軍艦1貫・・・250
    サーモン1貫・・・150
    カニみそ(多分)2貫・・・70×2

シャリがすごく小さいので、結構な数が食べれます。
    ここのウニは、軍艦巻ではないんですね~

• これは、イチ押しです!<br />「うにの茶わん蒸し」・・・690円<br />口コミを見ていったのでオーダーしました♪<br /><br />ただし、お店に入ったらすぐにオーダーしましょう!<br />30分~40分かかります!!<br />なぜなら、これから出汁を取りますんで・・・と言われました。<br />知っていたので、問題ありません♪<br /><br />本当に美味しかったです!<br />私的ですが、寿司よりも1品料理の方がオススメかもしれません。<br />注:お寿司が美味しくないわけではありません!寿司だけではなく、1品<br />料理も食べてみてくださいね。

これは、イチ押しです!
    「うにの茶わん蒸し」・・・690円
    口コミを見ていったのでオーダーしました♪

ただし、お店に入ったらすぐにオーダーしましょう!
    30分~40分かかります!!
    なぜなら、これから出汁を取りますんで・・・と言われました。
    知っていたので、問題ありません♪

本当に美味しかったです!
    料理も食べてみてくださいね。

これなんだと思います??

なんと「もずくの天ぷら」なんです!
    お値段は、650円。
    初めて食べました。
    お菓子みたいにサクとしてて、中がちょっとぬるりとしていて美味しかっ
    たです。とっても珍しくないですか??

白身はなんだろう?忘れてしまいました( ;∀;)

??
    赤エビ2貫・・・150×2
    ??
    ほたて炙り1貫・・・130
    玉子1貫・・・50

エビが美味しかったです!
    でも、何エビか忘れてしまいました( ;∀;)
    多分、赤エビかな?

レシートを見ても、寿司としか書いてないので、覚えてないと分からな
    いですね( ;∀;)

ホタテの炙りと玉子。

お会計は、二人で6750円でした。

シャリが小さいので男の人なら、もっと値段は高いでしょうね。
    私でも、ちょっと足りなかった( ;∀;)

あと注意点なのは、サッと食べてサッとお店を後にしたい方は、このお店
    は向いてないと思います。
    大将お一人とアルバイトさんお一人のようですし、私たち以外お客さんが
    一人しかいないようでしたが、お寿司がでるまで結構時間がかかりました。
    私たちは、滞在時間は、1時間30分ほどでした。