平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、まず達谷窟(たっこくのいわや)へ。<br />そのあと、中尊寺を訪れ、夕方に仙台へ新幹線で移動!<br />バスの時間を考えるのがなかなか大変でした!<br /><br />本日は昨日と違っていいお天気。<br />さぁ、たくさん歩くぞ~!<br />

2日目:達谷窟・中尊寺 そして仙台へ

2017/09/28 - 2017/09/30

tokoさん

2日目は、まず達谷窟(たっこくのいわや)へ。
そのあと、中尊寺を訪れ、夕方に仙台へ新幹線で移動!
バスの時間を考えるのがなかなか大変でした!

本日は昨日と違っていいお天気。
さぁ、たくさん歩くぞ~!

観光バス 新幹線 私鉄 徒歩

おはようございます!
    今日は、いい天気。

一関駅前案内所で1dayバスパスポート1000円を購入。
    元がとれるか心配でしたが、取れました!!

一関駅前→平泉駅前 320円 国道南線
    平泉駅前→達谷窟 390円 厳美渓・平泉線
    達谷窟→平泉駅前 390円 厳美渓・平泉線
    平泉駅前→中尊寺 150円 平泉巡回バス「るんるん」
    中尊寺→一関駅前 360円 国道南線
    合計1610円。610円お得でした♪

一関駅前から平泉駅前へバスでやってきました。

達谷窟行のバスまでしばし時間を潰します。
    平泉駅前から達谷窟へは、1時間に1本です。

なお、駅前にはレンタサイクル・案内所もありました。

平泉駅

平泉駅前11:05→達谷窟11:18到着予定

平泉駅

駅前で撮ったのかなぁ??

可憐な花が咲いていました。

バスに乗って、達谷窟到着。

入口風景です。
    拝観料 300円

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

不思議な景観の達谷窟へ。 by tokoさん

朱の色が映えますね!

では、さっそく!!

毘沙門堂。

入口付近。
    岩に沿って建てられているのがよくわかりますね。
    建てるの難しかっただろうなぁ~

簡単にいうと、「約1200年前蝦夷がこの窟に塞を構え、良民を苦し
    めており、坂上田村麿を征夷大将軍に命じ、蝦夷征伐をした。
    戦勝は、毘沙門天のご加護と感じ、その御礼として九間四面の精舎を
    建て、108体の毘沙門天を祀り、窟毘沙門堂となづけた。」らしい。

この毘沙門堂は、昭和36年に再建され創建以来5代目になるそうです。

とっても不思議な建物ですね。

遠くからみると岩に埋め込まれたように見えますね。
    本当に珍しい(^^)/

辨天堂。
    辨天様は、技芸・福徳・知恵の神様。
    仲良き男女は、共に参らぬことですって!!

朱の色が映えて、絵になるのでたくさん撮っちゃいました( ^ω^ )

毘沙門堂の階段下にいる狛犬です。

髪型とか丸っこい体、ちょっとユーモラスな感じがします。
    顔が横向きですね。

毘沙門堂の中から撮った写真。

右手に移っているのが、辨天堂。
    見晴らしがいいです!

駆け足で見て回りました!
    11:18に到着して、11:42のバスに乗る為です!!
    ちなみに次のバス12:42分です。

1時間に1本なので、必ず帰りのバス時刻は先に確認しましょう!
    一旦、平泉駅前に戻ります。

最終は15:42分ですって!!
    よくよくルートを考えた方がいいですね♪

私達は、中尊寺方面は本数が多いので、先に不便な達谷窟を回ることに
    しました。

平泉駅前から「るんるんバス」に乗って、中尊寺のバス亭で下車。

さぁ、お昼の時間です♪
    こんなオシャレなカフェ?もありましたよ。

お店が集まっている所です。

一通りみて何を食べるか考えます。

で、お昼に選んだのはココ。

牛タン丼とうどんのセット。1200円(税抜き)

思ってた牛タンとは、違うけど柔らかくて美味しかったです。
    うどんは、歯ごたえのある固めでした。

中尊寺へ!!

中尊寺 寺・神社・教会

運よく、中で説法が行われていました。
    靴を脱いで、本堂へお邪魔しました。

中に入って本尊様を見ると、本尊様の左手の手のひらが外側(甲)
    を向いているのです。初めて見たように思います。
    この印相(手の形)は、何を表しているのでしょう??

説法では、なぜ仏国土(仏の教えによる平和な理想社会)を建設した
    理由、藤原清衡の前半生は兄弟・親族が相争うもので、多くの近親者
    の死を目の当たりにしてきたからだとか色々お話くださいました。
    とても貴重な体験でした(*''▽'')

白萩です。

ちょっと萩の季節には遅かったようです( ;∀;)

お堂がたくさんありすぎて、何のお堂かわからなくなりました( ;∀;)

金色堂。
    (金色堂内部は、写真撮影不可。)

金色堂・讃衡蔵 800円

こちらも覚えておりません( ;∀;)

白山神社。

能舞台。

夜の薪能見てみたいなぁ~

茅の輪くぐり
    参道(産道)を通り、茅の輪をくぐることは、生まれたばかりの純粋
    無垢で罪・穢れのない赤ん坊のように清浄な心に生まれ変わろうとい
    うことを意図しています。

私達も茅の輪をくぐってきました!

茅の輪は、正面より一度くぐり参拝後、左右どちらかに抜けなければ
    ならないのですね。
    間違って戻ってしまったら??どうすれば??

木々がいっぱいでマイナスイオンたっぷり浴びそうです。

天気もいいし、本当に気持ちがいい(^^)/

弁慶堂。

こちらの狛犬は、凛々しいですね。

この旗は、どういう意味なんでしょ??

彫刻がありますね。

これも狛犬なんだろうか??

一関に戻ってから、新幹線に乗り仙台へ。
    新幹線Wキップというものを使い、1人当たり3140円。

仙台の駅ビルSーPALの中の「ラ・プティ・メルスリー」へ。
    カワ(・∀・)イイ!!と選んだお店。

S-PAL ショッピングモール

インスタにUPするにはいいですね♪

お味は、甘い( ;∀;)
    見た目で想像ついたのにね(''Д'')

私の口には、合いませんでした・・・
    飲み物にもすでにシロップが入ってるらしい。

こちらも見た目はとっても可愛い!!

生クリームたっぷり。

甘~いのがお好きな方には、もってこい!

入口のショーケース。

本当カワ(・∀・)イイ!!

「うまい鮨勘 仙台東口支店」です。
    BiVi仙台駅東口 4F。駅すぐそばなので、分かりやすいと思います!
    お店の看板撮るの忘れた~(/o\)

チェーン店のようです。お店によって、回転すしの所もあれば、
    回らない所もあるようです。
    こちら仙台東口支店は、回らないお鮨です。

うまい鮨勘 仙台東口支店 グルメ・レストラン

待っている間にパチリ。

1貫のお値段なのね。

何を食べるか考えてます~!!

つぶ貝とすじこ。

つぶ貝は、コリコリしていて美味しかったです♪

サーモン炙りと??つぶ貝

白身の魚って写真みただけでは、よく分からない・・・
    何だったかな?
    エンガワ?

牛タン握り

普通だったな。

うに・・・440円
    カワハギ
    親子軍艦・・・220円
    エビ

カワハギが、美味しかったです♪

つぶ貝?
    クジラ

• ヒモ<br />??<br /><br />ヒモなのは、覚えているけど何のヒモだったかは、覚えてません( ;∀;)<br />ホタテではなかったと思うの。<br />私、食べてないしね・・・

ヒモ
    ??

ホタテではなかったと思うの。
    私、食べてないしね・・・

• 海鮮ふわふわ揚げ・・・550円<br />中にタコが入っていて、本当にフワフワ。<br />これオススメ♪<br />メニューにも、オススメになってたと思う(^^♪<br /><br />その他にお味噌汁(のり・えび)やお酒を注文し、合計5772円でした。

海鮮ふわふわ揚げ・・・550円
    中にタコが入っていて、本当にフワフワ。
    これオススメ♪
    メニューにも、オススメになってたと思う(^^♪

本日のお宿は、アパヴィラホテル 仙台駅五橋

仙台駅から一駅かな?
    大浴場があるとのことでこちらを選択。

アパホテル 仙台駅五橋 宿・ホテル

室内は、シックです。

とっても綺麗でした(*''▽'')
    加湿器もあったし、コンセントが3つあったので便利でした。

• 三昧さん 2018/09/02 00:39:53
    参考になりました
    はじめまして今晩は。

達谷窟へ行ってみたいので参考になりました。
    1dayバスパスポートは利用価値ありますね。

toko

tokoさん からの返信 2018/09/03 21:55:03
    RE: 参考になりました
    三昧さん,はじめまして。

参考になると言って下さってとっても嬉しいです!
    ありがとございます。

達谷窟へはバスの本数が少なかったので、お出かけの時はご注意くださいね。
    よい旅を♪

tokoさんのトラベラーページ