マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
51)2013.10.15(火)<br />「薄曇り/ニース」⇒「快晴/マドリード」<br /><br />今日は、、、<br />「(先の日記に認めた様な)幼稚な“悪さ”加減を知って仕舞えば安全で・・・<br />サイレン音の鳴り響く事も無く、道路を舞う“20&#8364;札”さえも落とし主に還る程親切な(自画自賛?)世界的保養の街:ニース(南仏)」から・・・<br />「ユメユメ油断厳禁ながら、世界中からの観光客を呼び集める素晴らしい遺産の数々で散りばめられた街:マドリード(スペイン)」への移動日であった。<br /><br /><br />《(“自失徘徊”に陥る迄の)残り僅かな“自覚徘徊”の欧州都市巡り》を旨として訪れて来た街ニースでは、予期せぬ不調(“ギックリ腰”)に見舞われた為に、3連泊の大半を過ごした4☆[Mercure Nice Promenada Des Anglais]をam8:25に出たタクシーは・・・<br />『今回は踏破エリアが狭過ぎたので、半年以内に再度来て4連泊をする』と決めた5☆[Hotel Negresco]の前を通り(朝の渋滞の中でも)僅か15分で「ニース・コート・ダジュール国際空港」に着いた(35ユーロ)。<br /><br /><br />定刻am10:45に出た[VY1516]便は、一時間一寸で(中継地の)「バルセロナ(スペイン)」に着くも・・・<br />その侭空港内にて4時間程を(昼夕を兼ねた)飲食やインターネットをして過ごしながら・・・<br />『世界を股に掛けた大航海時代以降の「膨大な金品略奪」や「奴隷貿易の利権」等々で、破天荒な迄の栄華を謳歌した歴史の“ツケ”を払い続けている証(負の遺産)でもある経済的行き詰まりや、政情の混乱等の問題を抱えているスペインの現状・・・<br />白日の下、“春を売る”肌色や体型が違いバラエティーに富んだ女性(男性?)達の立ち並ぶ歩行者天国や・・・<br />窮状を訴えて援助を求める手書きのプラカードを持って鋭気の失せた伏せ眼で路傍に座り込む壮年男も散見され・・・<br />又、昼夜を問わず緊急車両の猛々しいサイレン音がしばしば聞かれる街・・・<br />それでも、我等とて何度も惹き寄せられる街:マドリードでの徘徊について』パートナーと意見(異論)を交わしながら乗換えたpm4:00発[VY1013]便は一時間半足らずで・・・<br />pm4:00には勝手知った「マドリード国際空港」に着いた。<br /><br /><br />此処数年毎年来て宿泊慣れているホテルは現改装中でもあり・・・<br />今回の5連泊は目抜き「グランヴィア通り」に面し、「スペイン広場」迄200mと・・・<br />徒歩徘徊には最適基地である4☆[Senator Gran Via 70 Spa Hotel]の最上階の部屋にて旅装を解いたのはpm6:30であった。<br /><br /><br />国境越えの移動とは言え、、、<br />日中の殆どを空港内待機で過ごした為か、非常に長~く感じた一日であった。。。<br />

「ニース(南仏)」⇒「マドリード(スペイン)」!

2013/08/26 - 2013/10/21

旅空黄昏

旅空黄昏さん

51)2013.10.15(火)
「薄曇り/ニース」⇒「快晴/マドリード」

今日は、、、
サイレン音の鳴り響く事も無く、道路を舞う“20€札”さえも落とし主に還る程親切な(自画自賛?)世界的保養の街:ニース(南仏)」から・・・

pm4:00には勝手知った「マドリード国際空港」に着いた。

国境越えの移動とは言え、、、

タクシー 飛行機

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る