バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライでのんびりした後は、バンコクで3泊。予定はガイヤーンとマンゴーとかにチャーハンを食べること。あとはマッサージ三昧です。

チェンライ&バンコク(バンコク編)

2017/09/14 - 2017/09/20

anjelさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

ほぼ定刻14:30にドンムアンエアポート着。日曜だから道路は空いているだろうと思っていたけれど、空港のタクシー乗り場も空いていて、10分くらい待っただけで15時にはタクシーに乗り、15:40ホテル到着です。
    バンコクの宿泊は、アデルフィグランデスクンビット、49に宿泊してよかったので、もう少し駅に近い41です。

部屋で一休みした後は、洗濯物をランドリーに入れて、マッサージにむかいます。
    スクンビットの通りまでホテルのトゥクトゥクが送ってくれます。

スクンビット通りから歩いて10分くらい、向かったのは、トンローの足マッサージ。1時間400バーツ。気持ちいいのではなく圧倒的に痛いのだけど、その後足が軽くなって、バンコクに来るといつも通っています。
    ベンツのお客さんは見るけれど、今回はフェラーリで来店したお客さんがいました。

ぐったりと疲れたあと、雑誌で見たエカマイのノムジットガイヤーンへタクシーで向かいます。
    エカマイから1km程度だと思うけれど、感覚だけでこの辺で、と降ろしてもらって探すものの、雑誌の地図には周りに目立つ建物もなく、地元の人に聞いたら、近くの有名店を教えてくれました。そこのガイヤーンは一度食べたけど、普通だったんですよね。
    雑誌をよく見たら、住所が出ていて、無事到着できました。

ガイヤーン、外はパリパリ、中はジューシー、これまでチェンマイの掘っ建て小屋のようなガイヤーンが一番だと思っていましたが、そこに匹敵するくらいおいしい!

コムヤイ、豚の喉肉、タイ料理があまり好きでない連れは、これが大好き。でもなかなか出会うことがなく、この店に来たのはこれが目的でした。

何かのスープ。お勧めを聞いて頼んだので、よくわからなかったけど、このスープも絶品。
    とってもうれしくなり、コムヤイお代わり、ソムタム追加、いつもは1本しか飲まない、ビール(シンハーがなくてクロスター)も追加して、720バーツ。
    オーナーも気さくで親切、日本の雑誌を見て来たと言ったら、この場所からの写真がいい、と看板入りで2人の写真を撮ってくれました。
    安い、美味しい、この店はバンコクの定番にしたいと思いました。

時間が早かったせいか、店内は空いていましたが、出前もやっているようで次々オーダーが入っていたようです。
    駅からは遠いので、タクシーでトンローに向かいます。
    トンローでマンゴーを買い、マックスバリュで水やビール、コーラ等を買い、ホテルへ帰ります。

朝食後、プールは眺めるだけ。

ユニクロで昨年まで売っていた七分パンツが欲しくて、エムクイーティオまで歩いて行くもやはりなし。
    フラフラと街を眺めながら、アソークに向かい、スーパーリッチで両替。
    ここで誤算、イータイでお土産を買うつもりでアソークまで歩いたのだけど、セントラルエンバシーは、プルンチットだった。

ホテル周辺と思っていたので、いつも持ち歩いている水を持たず、喉がカラカラ、そのままイータイに入ってしまって、スイカジュースと迷い、マンゴーバナナパッションスムージーを選択、120バーツ。コーラは40バーツぐらい、高級品です。
    そのあと、ハチミツやマカダミヤナッツ、お菓子などお土産も購入。
    タクシーが拾えず、BTSでプロンポーンまで行き、ホテルへ帰ります。

ホテルで休憩。
    昨日買ったマンゴーは熟しきったところで、最高においしい!

マッサージ屋さんがたくさんあるとの話を聞いて、タクシーでスクンビット77、オンヌット駅に向かい、サバイマッサージで2時間タイマッサージ、400バーツ。小さな商店街に1時間150~200バーツのマッサージ屋さんがたくさんありました。けっこう混み合っていたこちらの店は正解。

マッサージが当たりで気をよくしたのか、屋台では食事しない連れが、鶏の揚げ物を買い食いしようと。35バーツで揚げたてを食べやすいように切ってくれました。

賑わうオンヌットの商店街。

オンヌットからBTSで、ラチャティーウィー駅だったか、クアンシーフードを目指します。

昔、タイ語を習っていた時、先生におすすめのレストランを聞いていて、ずっと来てみたかったお店です。

カニチャーハン、カニのシューマイ、空芯菜の炒め物、魚のスープ、クロスタービアで700バーツ。
    まわりの日本人はみんなプーパッポンカリーを食べていました。

帰国してメモが見つかり、そこにはトムヤムクンと書いてあった、、、。
    きっとトムヤムクンがお勧めだったんでしょう。
    でも魚のスープもおいしかった。
    BTSでプロンポンまで帰って、エンポリでオリエンタルホテルのクッキーを買って帰ります。

実質最終日、マッサージ三昧ということで、歩いてアジアハーブアソシエーションへ。数年前にチェンマイで通ったメンバーズカードがあったので一応出してみたところ、このカードはもう使えないからと450バーツひいてくれました。

オイルマッサージ60分、800バーツ。最後の15分くらいが、肩や頭のマッサージで、ちょっと物足りなかった、90分にすればよかったかな。

駅に向かう道でオレンジジュース40バーツ。
    もっと橙色の20バーツのジュースはスクンビットでは見かけませんでした、残念。
    次はタイマッサージ、とタクシーでアソークのヘルスランドへ。

見かけは高級だけど、そんなでもないヘルスランド、2時間600バーツ。
    オンヌットの1.5倍だけどきれいだし。

マッサージを終えて、遅い昼食をと思って、スクンビット31のガイヤーンの店に行くもランチは終わって休憩時間。しかたなくエムクイーティオまで歩き、豚肉の干したやつ、ピザ、イムちゃんでカオニャオマムアン、タイアイスティーを買って帰り、ホテルでランチ。
    ここで足マッサージも考えるところだけれど、今回はチェンライのマッサージとバンコク初日の足マッサージが効いて、やめておきました。

シャワーを浴びて、のんびりしてから、コカへ。
    本当はカニタに行きたかったのだけど、まだ渋滞が激しかったので、近場のコカで最後の夕食。

今日のコカはとても混雑していて、出てくるのも遅かった。そんなにお腹も空いていなかったので、コカ海老やタイスキ、おじやにビアシンで950バーツ。

歯のホワイトニングを買いに薬局に行くも目当てのものが買えず、フジスーパーでマンゴーを買って、帰って荷造り。

朝7時、すでに道は混み始めています。

スワンナプーム、そういえば喪服の人はだいぶ減った気が。

ラウンジで朝食。

おいしい機内食。
    帰りは「パイレーツオブカリビアン」と「22年目の告白」を見て過ごしました。

確か、定刻、羽田着。バンコクに比べて日本は暗い感じ。やっぱりバンコク活気があります。
    今度はいつ行けるかな。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る