台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりの九分。<br />着いた時には、日もとっぷり暮れていた。<br /><br />前に来たときは昼間だった。<br />夜にはまた違う顔を見せる九分。<br />夜の九分は、あのアニメの冒頭部分に似ていると思う。<br /><br />4トラベルマガジンの番外編で、2001年の九分の姿を見ることが出来る。<br />http://4travel.jp/magazine/extra/00055<br />映画一本で町が一変するのに驚いた。

夜の九分 < 4日間で台湾を一周するパッケージツアー 3日目 その3 >

2017/09/20 - 2017/09/20

ホーミンさん

8年ぶりの九分。
着いた時には、日もとっぷり暮れていた。

前に来たときは昼間だった。
夜にはまた違う顔を見せる九分。
夜の九分は、あのアニメの冒頭部分に似ていると思う。

映画一本で町が一変するのに驚いた。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

見覚えのある、九分から見える海岸線。

大学生のグループを除いたら、全員私より年配ばかりのツアー。
    坂を登るのが大変だろうと、町の上のほうでバスから降ろしてもらった。
    そして坂を下る。

九分を英語で書くとJiufenかぁ。
    漢字表記がないと、十分と間違えそう。

九分(ジョウフン/キュウフン)の町 旧市街・古い町並み

夜の方が幻想的 by ホーミンさん

有名な・・・有名な・・・何だったか忘れた。
    f(^^;
    とにかく有名な建物だそうだ。
    ひっそりとしていた。

たくさん並ぶ赤ちょうちんが見えてきた。
    気分が盛り上がる。

映画館の前の靴屋さん。
    ここが集合場所となるので、迷った時用に写真を撮っておいた。
    靴屋さんまで、景気よく赤ちょうちん。

靴屋さんの横の階段を上がる。
    九分で一番有名な階段、豎崎路。
    階段は大混雑。
    周りで聞こえるのは日本語ばっかり。
    9割が日本人なんだって。
    (◎o◎)

押し合いへし合いで、もみくちゃになりながら豎崎路を上る。

そして阿妹茶酒館がよく見える場所に辿り着いた。

阿妹茶酒館 カフェ

わ~、きれい♪

でも大混雑。
    (  ̄_ ̄;)
    他人を入れずに、記念写真(自分自身の写真)を撮るのは至難の業だ。
    というか無理!

しか~し!
    旅物語は、良い店を食事会場に選んでいた。

それがココ!
    阿妹茶酒館の真向かい。

海悦楼茶坊 地元の料理

阿妹茶酒館の撮影をするおススメスポット (ただし入場規制アリ) by ホーミンさん

ここは店の人が立ち入り規制をしていて、この店で食事する人しか敷地に入って来られないようにしていた。

阿妹茶酒館をバックに、記念写真の撮り放題♪
    ヤッホ~~。(*^▽^*)

写真は海悦楼茶坊の1階。
    我々は3階へ。

ここは円卓ではなかったので、主人と向かい合わせに座った。
    久しぶりにお料理の写真を撮りまくった。
    小さい器の下に敷かれている、カイワレまできれいにいただいた。

チリソースがけだったかな?
    美味しい♪

クラゲもいける!

きのこも分厚い。

どれも美味しかった。
    ごちそうさま~~。

さてさて、お腹もいっぱいになって、自由行動となった。
    ちょっと観光客の数も減った。

シャッターが閉まっているお店が多い。
    時刻は20時半ごろ。

千尋ちゃんか湯婆婆の人形があったら買って、阿妹茶酒館をバックに写真を撮ろうと思っていた。

路地の向こうが明るく、犬がうずくまっている。

九分は放し飼いの犬が多かった。
    飼い犬のご飯を野良犬が食べようとして、大げんかをしていた。
    野良犬の方が大きかったが、飼い犬の勝ち。
    バックに飼い主がいるので、自信があったのだろう。
    犬同士がけんかする声を、久々に聞いた。
    日本ではもう見られない風景だ。

シャッター通りを、テクテク歩く。

湯婆婆の人形が売ってないなぁ。
    頑張って開けてくれているお店は、食べ物やさんが多い。

看板犬もお疲れの様子。

多くの店が閉まっているので、時間より早く集合場所に戻ってきた。
    このお店だけは、遅くまでやっているようだ。

時間があるので、港が見える場所にやって来た。
    ゴミ収集車が、「エリーゼのために」を流しながらごみを集めていく。
    あの優雅な旋律ではなく、キャンキャン調に編曲してある。

見上げれば、炭鉱の大きなレリーフ。
    炭鉱の町、九分。

行きかう人は皆、日本語を話している。

私たちが食事をした海悦楼茶坊が、上の方に見えた。

21時近くになると、観光客の姿もめっきりと減る。

ガラガラになった駐車場でバスに乗り、台北に向かった。

1時間弱バスに揺られ、台北福華大飯店に着いた。

時刻は22時前。
    高雄のホテルを7時20分に出て、なが~い一日、なが~い移動距離だった。
    ガイドさんの配慮で、退屈しない移動になった。
    ドライバーさん、お疲れ様でした。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

市街地にあるが静かだった by ホーミンさん

窓の外が吹き抜けに面している部屋も面白そう。

やっと休める。(´▽`) ホッ

これだけ移動できるのは、ツアーならではだね。
    ツアーにはツアーの面白みがあるわ。

チャッチャと室内を撮影。

このホテルも、NHKが3チャンネル映る。

WiFiは自動で表示される部屋番号をタッチすると、利用規約確認場面が出て、それに同意したら使える。

普通のカーテンとレースのカーテンと遮光カーテン、三重のカーテンだ。

バスタブは使わず。

水圧のよいシャワーで済ませる。
    トイレにウォッシュレットがあった。

明日の出発は8時半。
    いつもよりゆっくり。

明日は帰国日。
    明日の今頃は我が家か~~。
    お留守番の溺愛犬に会える♪

• bettyさん 2017/10/22 14:09:56
    憧れの九分
    ホーミンさん、こんにちは♪
    長雨だし、台風きているし、どうしようもないきょうこの頃ですね。
    選挙は期日前投票に行っておいて良かったわ。

九分って一度は行ってみたいなあと思う観光地ですが、みんな思うことは
    同じですね(*^_^*)
    観光客のほとんどが日本人だなんて・・・

湯婆婆の人形を売っているお店は閉まってしまっていたのかな?
    結構遅い時間帯までの観光旅程でしたね(^-^)

でも、台湾をほぼ一周した旅は、行ったことがある場所でも満足度が
    高いですよね。
    忙しい旅だったとは思いますが、夫婦の旅の思い出がまた1つ増えましたね♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/10/24 11:17:08
    RE: 憧れの九分
    bettyさん

こんにちは。

いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

私も期日前投票に行きました。
    最近は期日前でも行列です。

湯婆婆の人形が売っているかどうかは不明です。
    多分売っているだろうと思って探しましたが、食べ物屋さん以外はほぼ店じまいの後でした。
    直接関係ないトトロの人形はありました。
    カオナシの靴下は売ってましたが・・・。

湯婆婆のコスプレをした人でもいたら、ウケたでしょうねぇ。
  • ムロろ~んさん 2017/10/16 21:15:37
    窓アリの部屋(笑)
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    九分へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も旅したことがありますが、実際に行ったのが2010年の時でした(^_^;)。
    その頃はこんなに混んでいませんでしたよ。
    ゆっくり歩けたなぁって。
    今では混んでいる風景見てビックリしています(◎_◎;)。
    ちょっと昔の自分の旅した時の写真を思い返してしまいました(^_^;)。
    でもお店からの風景が何とも美しいです!
    個人でも入れるのかしらん?

そうそう、ツアーでも窓アリの部屋なんですね(^_-)-☆。
    費用安くってことで(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/10/16 22:57:28
    RE: 窓アリの部屋(笑)
    ムロろ〜んさん

またまたこんばんは&ありがとうございます。

そうですよね。
    私が行った2009年も、こんなに混んでなかったと思います。
    今回ははぐれないよう、ダンナの斜め掛け鞄を握りしめていました。
    ホンマに日本人ばっかです。
    日本人が町おこしをしちゃいましたね。
    (*´艸`)

> でもお店からの風景が何とも美しいです!
    > 個人でも入れるのかしらん?

お食事をする人は入れてもらえます。
    お茶だけでもOKでしょうね。

> そうそう、ツアーでも窓アリの部屋なんですね(^_-)-☆。
    > って、次回行く台湾旅行、窓なんてありません( ̄▽ ̄;)!
    > 費用安くってことで(笑)。

まあ!
    窓なしの部屋ですか?
    あれは閉塞感がありますよね。
    外の音が入ってこないのは良い事なのですが。
    窓なし部屋に入って、相方ちゃんはどんなリアクションをするのでしょう。
    アハ、楽しみ♪

• ちぃさん 2017/10/15 22:06:04
    はじめまして!
    忘れ物親子のちぃです(^_^;)
    私の拙い旅行記に、コメントありがとう
    ございました!m(_ _)m

パッケージツアーの旅行記
    楽しみに拝見させていただいてます。
    ツアーで回る旅行もいいですね!
    特に、個人では行きにくい所もバスで
    連れて行ってくれのは魅力です。

ピンクパッケージのローズティ
    私も大好きです♪(^o^)
    続き 楽しみにしています!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/10/15 23:15:06
    RE: はじめまして!
    ちぃさん

私のカキコにお返事くださり、またこちらにも書き込みして下さりありがとうございます。

私も台湾大好き人間で、今回がもう7回目となりました。
    パッケージツアーは初めてです。
    ・・・って、順番が逆ですよねf(^^;

釈迦頭は食べたことがないのです。
    今度見かけたら私も買おうっと。

そうそう、忘れ物と言えば主人が二年前に、那覇で飛行機を乗り換える時に、機内に財布を忘れたのです。
    気付くのに20分くらいかかりました。
    一瞬慌てましたが、さすがに日本ですよね。
    JALのカウンターに事情を話しに行ったら、既に届いていましたよ。

• のんき茂野さん 2017/10/15 19:12:31
    知りませなんだ~
    なぜ? 台湾の旅行記にこんなに登場するのだろう?
    レトロな雰囲気と、よほど料理が美味しいのだろう・・・としか
    思いませなんだ。
    な~るほど・・・その影響もあったのですか?
    銀山温泉でしたっけ~?
    画像の雰囲気も内容もピッタシの建物ですよね~
    (ジプリ?のこと詳しくも無いのによく言います・・・)
    ツアーも宜しいでしょう?   のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/10/15 19:47:33
    RE: 知りませなんだ?
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    九分の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

阿妹さんは大人気♪
    中も大繁盛なのだろうか?
    それは見てないのでわかりませんが・・・。
    外観を撮影する人は、まあまあ多い事多い事!
    (◎o◎)

千と千尋の神隠し以前は、寂れた町だったようです。
    最近は韓国にも名をはせて、阿妹さんの斜め前のレストランで、韓国ドラマ(映画かも)のロケをしてたそうです。

> https://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/50/96/99/src_50969910.jpg?1508060656

恐れ入ります♪
    最近は材料にならない様な写真ばっかりなのに、作って下さって恐縮です。
    ありがとうございます。(^o^)

ホーミンさんのトラベラーページ