2017/09/20 - 2017/09/20
ホーミンさん
台湾一周旅行の3日目は、高雄から台北までバスで移動する。
高雄の観光を少しして、日月潭に立ち寄って、おまけに九分を観光して台北まで行く強行スケジュール。
は~、考えただけで (  ̄_ ̄;) な気分。
・・・・だったのだが、このドライブがまた楽しいのなんの♪
台湾は九州と同じくらいの広さ。
鹿児島から時計回りに北上して、阿蘇に立ち寄って下関によって、Uターンして博多に戻るイメージだね。
ドライバーさんは一人しか見かけなかったが、大丈夫だろか・・と心配になる。
頑張って!ドライバーさん!
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
バスが台南市内を北上中、ガイドさんが八田与一氏のビデオを流してくれた。
ガイドさんは「八田様、八田与一様」と呼んでいた。
彼がどのくらい、台湾人に慕われているかわかる。
韓国の大邱にも、寿城池という日本人が造った大きな池がある。
これを造った水崎林太郎氏のお墓は寿城池のほとりにあり、あの韓国で毎年日本人の法要が行われているのには驚いた。
水をコントロールし、生産性の低い地を豊穣の地に変えた人は、尊敬をうけるのだなぁ。
八田氏の死後、彼が造った烏山頭ダムに、夫人が身を投げてなくなったことを初めて知った。
八田氏自身の死に方もまた悲しい。
高速道路を走るバスの右手数百メートルの所に、烏山頭ダムを見ることが出来た。 -
日月潭にほど近い捕里にある、このお店で昼食となった。
一階は民芸品店。
二階で郷土料理をいただいた。
料理の写真は撮っていない。
円卓だと、何だか撮り辛い。 -
食後にバナナをいただける。
美味しいので2本も食べてしまった。f(^^;
ホントはひとり1本だったと、あとで知る。 -
バスに乗って日月潭へ。
日月潭を自転車で一周しようという計画を、キムールさんと立てていた。
湖の周囲は、全長約33キロ。
出来ないこともないだろうと話し合っていたが、実際行ってみるとけっこう高低差があることがわかった。
この計画はボツにしてもらった。日月潭湖畔 滝・河川・湖
水の色もきれい。
文武廟に行ってみた。
日月潭文武廟 寺院・教会
学術の神の孔子と、武術の神の関羽と岳飛を祀っている寺院。
ここでガイドさんに、台湾のおみくじのひき方を伝授してもらった。
◎ まず両手で一対の半月形の木片を握り、自分の名前、住所、生年月日を神様に告げる。
◎ 次におみくじを引いていいかどうか、神様にお伺いする。木片を床へ落として、表と裏がでればおみくじを引いてよし。表表なら最初からやり直し、裏裏なら今日はおみくじを引くのをやめておいた方がいい。(このあたりはうろ覚えなので、間違っているかもしれない)
◎ 裏表になったら、そこで初めて番号が書かれた棒切れのおみくじを引く。
◎ 引いたおみくじが本当にこれでいいのか、神様に再度お伺いする。お伺い方法は、もう一度木片を床に落とす。裏表が出たら、その番号でOK。表表か裏裏なら、なんと!最初っからやり直し~。
台湾のおみくじは無料だが、手間がかかる。
それだけ神様や自分と向き合うことが出来るという事かもしれない。
集合時間に間に合わないので、おみくじはパス。 -
日月潭を見下ろす高台にある文武廟。
石の彫刻も見事だった。
ひとつひとつに、ストーリーがあるようだ。 -
アンコールワットの壁画を思い出す。
時間が許せば、一枚ずつじっくりと見ていたい。 -
バスに乗る前に、焼き芋を買ってもらった。
台湾のサツマイモ、大好き♪
このサイズで50ドル≒180円。
言葉がわからないので、値切れず言い値。 -
繊維質が少なく、ねっとりとしている。
皮をむいたら、中からスイートポテトが出てくる感じ。
冷めていても、たまらなく美味しい。
安納芋もタジタジ?
昼食後にバナナを2本食べ、さらに焼き芋。
暑い台湾でも、食欲旺盛。(^o^)
もし台湾に移住したら、マジ太るわ。 -
水沙連高速道路を走る。
鳥渓の向こう岸に、とてもきれいな断層が見えた。
地学には疎いが、あまりにきれいで、窓にへばりついて見ていた。
台中市が、右側の遠くに見えた。
台中には行ったことがない。
あそこにも、美味しいものがいっぱいあるそうな。 -
サービスエリアでトイレ休憩。
またまた「集合時間は決めません。終わったらすぐにバスに戻って下さい」と言われる。
少女がトイレを我慢しているみたいに見えたので撮ってみた。
(^o^)
男性用はどんな絵だろうかと思い、わざわざ見に行ったがフツーだった。
( ・3・) -
九分までバスを走らせる。
テレサテンの生涯を、歌を交えて紹介したビデオが流された。 -
ガイドさんから、パイナップルケーキのプレゼント。
陽が傾きかけた頃バスの左手に、小さく台北101の姿が見えた。
九分までは、まだ1時間ほどかかりそうだ。
- ムロろ~んさん 2017/10/16 20:46:25
- メインは東よりも西( 一一)???
- ホ~ミンさ~ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ~んです。
台湾一周旅行記を拝見しています。
私の方の旅行計画も順々に計画ができあがっている所です。
私も鉄道で台湾一周できそうです。しかも一日でです。
東の方の観光よりもどちらかと言うと西の方に観光に重きを置ているような感じがします。
といっても、台湾のガイドブック見てみたら本当に魅力あふれる観光地が多いこと多いこと\(◎o◎)/!
ちょっとずつでも何回かに分けて旅しないとって思いましたよ。
日月潭も機会改めてって思っています。
そうそう、金魚のお茶、写真撮って来れればって思っています。
- ホーミンさん からの返信 2017/10/16 22:50:22
- RE: メインは東よりも西( 一一)???
- ムロろ〜んさん
こんばんは。(o^v^o)
長雨ですね。
そちらは寒いとか?
旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
> 私の方の旅行計画も順々に計画ができあがっている所です。
> 私も鉄道で台湾一周できそうです。しかも一日でです。
> が、睡眠不足になりそうなくらいハード(◎_◎;)?イケマセン(笑)。
どなたかが「台北発台北行き」とかいう旅行記を書いてらっしゃいますが、同じようなタイプの旅でしょうか?
新幹線も使われますよね?
そ〜じゃないと、超ハード!
でも楽しそうだわ。
> そうそう、金魚のお茶、写真撮って来れればって思っています。
ありがとうございます。
ウワサによると高価らしいです。
カップの中で金魚が泳いで、かわいいそうです。
> って、香港ディズニーランドも行くんだよなぁと思ったムロろ~んでした(-人-;)
あはは、旅で大忙しですね。
どれだけ旅をしても、お腹がイッパイにならないです。
「もう十分、もう旅行は勘弁して」な〜んていう日は来るのでしょうか。
芭蕉のように臨終の床にあっても、「夢は枯野をかけ廻る」もかもしれませんね。
- bettyさん 2017/10/08 19:20:43
- 八田与一さん
- こんばんは(^-^)
きょうは暑かったですね。
まだまだ秋は遠い感じです。
きっと台湾はきょうの気温よりもっと暑かったのかもと想像しました。
台湾バナナは黒い斑点が出ていて食べごろでしたね(*^_^*)
2本食べたくなるのがわかりますわあ~
断層の景色にも興味津々でしたが、オレンジ色の芋がとても甘そうで
食べてみたいと思いました♪
180円は高いですよね(^_^;)でも、日本ではその種類の芋はもっと
高いと思います。
八田与一さん・・・知らなかった方ですが、とても台湾の水利事業に貢献されて台湾の方たちに尊敬されている。
でも、お仕事で船に乗っていて潜水艦に撃沈されたなんて。。。
奥さまも悲しみのあまりにダムに身を投げられたなんて。。。
どうしてそんな結末になってしまったのでしょう。
せめてお名前だけでも覚えておきたいと思いました。
ヾ(・ω・ )
- ホーミンさん からの返信 2017/10/08 22:01:00
- RE: 八田与一さん
- bettyさん
こんばんは。
旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
台湾のサツマイモは、北投温泉に泊まった時、ホテルの朝食で食べたのが初めてでした。
確か金山で採れたサツマイモだったと思います。
めちゃくちゃ美味しくてびっくりしました。
安納芋より美味しいかも。
八田さんの像が一部こわされたニュースは、記憶に新しいですね。
日月潭周辺(台湾) の旅行記