2017/09/14 - 2017/09/18
Barahirさん
- BarahirさんTOP
遂に念願のチェコに行ってきました!
当初、2017年GWに計画していましたがなぜか行先に急浮上したミャンマーに行くことになり、夏休みに延期。
しかし、またもや急浮上してきたスペインに夏休みに行き、またまた計画立て直し。。。
そして遂に!憧れのチェコに行って参りました。
3日目の旅行記です。
【2017/9/14】
・羽田~(エミレーツ航空EK313)~ドバイ~(エミレーツ航空EK139)~プラハ
【2017/9/15】
【2017/9/18】
・ドバイ~(エミレーツ航空EK312)~羽田
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
チェコ旅行3日目です。
昨日お天気だったチェスキークルムロフとはうって変わり、本日のプラハは曇天です。。
今日はプラハ城、マラーソトラナ地区、カレル橋を観光します!
まずは、昨日同様にNamesti Republiky駅から地下鉄BでMustek駅へ行き、地下鉄A線に乗り換えてMalostranska駅に向かいます。
なお、Malostranska駅のホームでタイミング悪く検札に引っ掛かりました。。もちろん有効なメトロの切符を持っていたので問題なしでしたが、抜き打ちチェックのようなので皆さんも下車するまで切符は失くさないように注意しましょう!
写真はMalostranska駅から地上に上がってきたところです。プラハ城への案内板があります。マロストランスカー駅 駅
案内板に従って歩いていくと、プラハ城へと続く坂(とたまに階段)を進むことになります。(旧登城階段)
この先がプラハ城敷地への入り口ですが、その前にボディチェックと荷物チェックがあります。
この時点でまだ9:30頃なので全く並ばずにパスできました。 -
セキュリティーチェックの脇に展望スポットがありました。
晴れていればもっときれいなんだろうな~と思いつつも、十分美しい街並みです。プラハ城 城・宮殿
ここがプラハ城敷地内への入り口の一つです。
今回は東門から入城します!
東門側には黄金小路や聖イジー教会がありますが、まずは一番混みそうな聖ヴィート大聖堂を目指します!プラハ城 城・宮殿
少し歩いていくと目の前に聖ヴィート大聖堂の後ろ姿が!
この時点でも大きさ、迫力が伝わってきます。
何となく、形がスペイン・セゴビアのカテドラルに似ているような。。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
大聖堂の南側に回ってくると。。。建物はとても大きく大迫力!
かなり後ろまで下がらないと、全体を収めることができないくらいです(^^;
建物の色合いからも荘厳でずっしりとした重みが伝わってくるような印象を受けます。
なお、真ん中の塔が聖ヴィート大聖堂の南塔です(後ほど登ります。。)聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
今度は大聖堂の正面側にやって来ました。
これまたすごい迫力。。!
尖塔まで望むにはかなり見上げないといけません(^^;
正面側の向かいにあるインフォメーションセンターで入場チケットを購入します。
チケットには3種類ありますが、せっかくなのでコースA(大人一人350Kc)と撮影料50Kc/人を購入。
なお、インフォメーションセンターには日本語の案内板もありました。
ということで、既に行列ができていますが大聖堂に入るべく列に並びます!聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
並び始めてから15分ほどで入場。
とは言え、やはり午前中のうちに聖ヴィート大聖堂に行った方がいいと思われます。
大聖堂のなかはかなり天井が高く、落ち着いていて厳かな雰囲気がありました。
時計回りに聖堂内(主にステンドグラス)を見て行きます。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
聖堂内左側の一枚目のステンドグラスです。
今まで見てきたものよりも少し印象が違う感じがしました。
上手く表現できませんが、一つ一つの柄がとても細かいのです。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
その一方でこの写真のように、モザイクではなく写実的な?ステンドグラスもあるのです。
聖堂内の雰囲気も相まって、その美しさに見惚れてしまいます。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
薄暗い聖堂のなかで、より際立って浮かびあがるステンドグラスはまさに息を呑むほどの美しさでした。
ゆっりとなかを見て満足したところで、次は火薬塔に行きます。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
火薬塔は聖ヴィート大聖堂の北側にあり、入場料はコースAのチケットに含まれています。
内部は軍事歴史博物館といますが、特に興味ない方はスルーもしくはコースBのチケットで十分かと思います。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
続いては聖イジー教会。
城内最古の教会で、920年に完成したのだとか。聖イジー教会 寺院・教会
教会内は割とこじんまりしています。
先に聖ヴィート大聖堂を見たから余計にそう感じたのかも。。(^^;聖イジー教会 寺院・教会
お次は黄金小路へ。
かつてこの一角に錬金術師たちが住まっていたことからこの名がついたんだとか。
主にお土産屋さんが軒を連ねており、どれも小さな建物で可愛らしいです!黄金小路 散歩・街歩き
ここでお昼頃になったので、食事のため一度プラハ城を出てマラーストラナ地区へ向かうことに。
朝歩いてきた坂を戻っていったのですが、この時点で東門のセキュリティチェックは大大大行列です!
東門から入城する予定の方は午前中にここを通ることをオススメします。
写真は行列を通り過ぎ、マラーストラナ地区へ向かう道中。 -
マラーストラナ地区まで降りてきました。
トラムが石畳の上を頻繁に行き交っており活気があります。
写真奥には聖ミクラーシュ教会が見えています。マラーストラナ広場 広場・公園
ふらっと見つけたお店に入ります。
もはや定番となったビールはもちろんですが、スープを注文して冷えた身体を温めます。
この日は曇っていることもあり、昨日に比べると寒かったです。。 -
石畳と赤いトラム。
相性ピッタリで、どことなく東欧らしい雰囲気を感じてシャッターを切ります。マラーストラナ広場 広場・公園
昼食も済んだところで、再びプラハ城に向かいます!
2回目は西門フラッチャニ広場側から入城します。
そのためには、この坂とその先にある階段を上りきらなければなりません(笑) -
階段を上りきったところで一枚。
こうやって見ると、プラハ城はマラーストラナ地区よりも小高い位置に建っていることが実感できます。 -
プラハ城第1の中庭の門前には衛兵さんが立っており、時間が合えば衛兵交代式を見ることができます!
ちょうど交代の時間だったようで、間近で交代の様子を見ることができました。衛兵さんカッコよかった!プラハ城 城・宮殿
再度セキュリティチェックを通過し、第2の中庭へ。
写真左側に聖ヴィート大聖堂の尖塔が飛び出しています。プラハ城 城・宮殿
お昼ご飯を食べて体力が戻ったところで(?)、聖ヴィート大聖堂の南塔に登ります!
料金は大人一人150Kcでした。
287段の螺旋階段をひたすら登って展望台を目指しますが、かなりきついです。。。
途中、降りてくる人に何度「Good Luck!」と言われたことか(笑)聖ヴィート大聖堂の南塔 建造物
でもこの景色を見たら疲れも吹っ飛びます!
眼下には第3の中庭、マラーストラナ、さらにその先にカレル橋まで見渡すことができます。
惜しむらくはここで小雨がポツポツと降ってきたこと。。。
晴れていたらもっときれいだっただろうな。。聖ヴィート大聖堂の南塔 建造物
ここでプラハ城を出て、先ほどのフラッチャニ広場(衛兵さんがいた正面)に戻ってきました。
週末だからなのか、沢山の屋台で出ており賑わっています。フラッチャニ広場 広場・公園
階段を上り降りしたせいか(?)小腹が空いてきたので、ペペロンチーノ風ペンネをつまみます。
案外、こういう屋台で食べた方がお店よりも美味しかったりします。フラッチャニ広場 広場・公園
もう一つ、巨大ホットドッグを買ってみます。
プレーン、バジル、ホットチリ?、チーズの4種類がありましたが、チーズを選択。
これが大当たりで、ソーセージのなかにとろけたチーズが入っていてとても美味でした!フラッチャニ広場 広場・公園
ここで口直し。。ということでプラハ城横のスタバへ。
ネットでは眺望の良さから世界一美しいスタバ、なんて書いてありました。スターバックス コーヒー (プラハ城店) カフェ
二人ともツイッターもインスタもやっていないですが、せっかくなのでそれっぽく撮ってみます!(笑)
スタバの店員さんは日本語であいさつしてくれました。スターバックス コーヒー (プラハ城店) カフェ
マラーストラナへ戻ってきました。
傘をさす人がちらほら。。でも雨に濡れる石畳の雰囲気も悪くないですね。マラーストラナ広場 広場・公園
マラーストラナ側の橋塔が見えてきました。
ここからカレル橋を渡り、旧市街に戻ります。 -
橋の上ではアクセサリー屋さんや似顔絵氏さん、ストリートパフォーマーがいたりして、歩いているだけで楽しいです。
ただし、人が多いのでスリには要注意!カレル橋 建造物
橋両側の欄干には全部で30体の聖人像が並んでいます。
一つ一つ見て写真をとるだけでも結構な時間がかかります。。カレル橋 建造物
王の道を通り、旧市街広場を経てホテルへ戻ります。
途中、馬車が走ってました。
夕飯は火薬塔近くのレストランに行く予定でしたが、寒さと歩き疲れのせいか夕飯も食べずに爆睡でした。。
さて明日は旅行最終日です!
空港に向かうまでの午前3時間で旧市街を見て回ります。
明日は晴れるかな。。。?
最終回につづく。旧市街広場 広場・公園
Barahirさんの関連旅行記