プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に念願のチェコに行ってきました!<br /><br />当初、2017年GWに計画していましたがなぜか行先に急浮上したミャンマーに行くことになり、夏休みに延期。<br />しかし、またもや急浮上してきたスペインに夏休みに行き、またまた計画立て直し。。。<br />そして遂に!憧れのチェコに行って参りました。<br /><br />最終日4日目の旅行記です。<br /><br />【2017/9/14】<br />・羽田~(エミレーツ航空EK313)~ドバイ~(エミレーツ航空EK139)~プラハ<br />・プラハ<br /><br />【2017/9/15】<br />・チェスキークルムロフ<br /><br />【2017/9/16】<br />・プラハ<br /><br />【2017/9/17】<br />・プラハ<br />・プラハ~(エミレーツ航空EK140)~ドバイ<br /><br />【2017/9/18】<br />・ドバイ~(エミレーツ航空EK312)~羽田

念願のチェコ!百塔の街・プラハとチェスキークルムロフを訪れる!-最終回-

2017/09/14 - 2017/09/18

Barahir

Barahirさん

遂に念願のチェコに行ってきました!

そして遂に!憧れのチェコに行って参りました。

最終日4日目の旅行記です。

【2017/9/14】

・プラハ~(エミレーツ航空EK140)~ドバイ

【2017/9/18】
・ドバイ~(エミレーツ航空EK312)~羽田

高速・路線バス 徒歩 飛行機

プラハ旅行最終日です。
    12時頃にはホテルをチェックアウトして空港へ行かなければいけないため、午前中の約3時間で街に繰り出します!

写真は今回3泊した「K+Kセントラルホテル」の朝食会場です。
    元々は劇場だったとか!
    きれいなホテルで快適に過ごすことができました。

K+K ホテル セントラル ホテル

滞在中、何度も行き来した旧市街広場。
    手前にヤン・フス像とその奥に聖ミクラーシュ教会が見えます。

そしてありがたいことに少しずつ青空が出てきました!

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

聖ティーン教会前の謎の像。。
    この像は一体。。。?

もしご存じの方がいらっしゃればご教示下さい!

旧市庁舎は残念ながら修復工事中で、展望台へもアクセスできず。
    展望台からの絶景を撮りたい!と思っていたので残念です。。

事前情報を提供して下さったトラベラーの皆様、ありがとうございました!

プラハ旧市庁舎 建造物

旅行最後の目的はカレル橋の橋塔に登ること!

このように旧市街側とカレル橋の間にはトラムが走る線路があります。
    ただ、この横断歩道の時間が短いこと!
    ものの10秒で赤信号に変わります。

カレル橋の橋塔は大人一人90Kcです。

チケットを買ってどんどんと上を目指して階段を上ります。
    (昨日の聖ヴィート大聖堂の南塔に比べたらへっちゃらです!笑)

旧市街橋塔 建造物

展望台からはプラハの街を360度一望できます。
    こちらは東側の旧市街方面です。

「百塔の街」と謳われるだけあって、よく見るとたくさんの尖塔が立っているのが分かります!

続いて北側の眺め。

そして西側つまりマラーストラナとプラハ城方面です。

カレル橋がマラーストラナの方へ掛かっており、プラハ城は周辺の地区よりも高い場所に位置しています。

最後に南側の眺めです。
    黄色い外壁の建物が目を惹きますね。

下に降りてきて、プラハ城を最後にもう一枚!
    まだまだ居たいところですが、そろそろホテルの方へ歩き始めます。

途中、トゥルデルニークが売っているお店に立ち寄ります。
    プラハの街を歩いているとトゥルデルニークの形をした看板を掲げるお店がいくつもあり、街行く観光客も食べ歩きしています。
    プラハに来た初日から美味しそうだなーと思っていたので帰国する前に食べることに!

出来立てのトゥルデルニーク。
    オーソドックスにチョコクリームにしました。

チョコの他に何種類かクリームが選べ、アイスクリームをのせることもできます!
    外側の砂糖と中のチョコクリームで超絶甘いですが、美味しかった(^^)

お昼近くには雲は無くなり、青空が!
    もう少しゆっくりできたら。。と思いつつ日本に帰らなければなりません。

秋の青空を背景に火薬塔と市民会館を写真に収めます。

ホテルをチェックアウトし、プラハ本駅まで歩きます。

空港までは往路と同じようにエアポートエクスプレスを利用します。
    空港方面の乗り場は駅舎側にあります!

空港でチェックインをして荷物を預けます。
    楽しかった今回の旅もおしまいです。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

プラハ15:55発エミレーツ航空EK140便でまずはドバイへ向かいます!

現地時間23:50、ドバイに到着。
    ドバイ発羽田行きの便は8:00発なので、8時間空港で待ちます!

今回はこの便を自分で選んでとったので、エミレーツ航空からトランジットホテルの宿泊券は貰えず。。。ひたすらロビーで仮眠をとりながら待ちました(笑)

今回、3連休+有給2日を無理やり足して、念願のチェコに行くことができました!
    目に映る街並みどれも美しく、期待以上に満足できる旅となりました。
    ただ、一部修復中で入れなかったりプラハの天気があまり良くなかったりと、少しだけ心残りな部分もありました。
    次はオーストリア、ハンガリー、スロヴァキア周遊のときにまたプラハに絶対来よう!
    そう思えるくらい、チェコは素晴らしい旅先でした。

おしまい。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港