高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、韓国江原道の百潭寺というお寺で1泊2日のテンプルステイをしてきました。<br />日本から2人の大学の先生も参加されました。<br />その先生方が高野山を専門にされていて、<br />また、ここ数カ月の間に高野山に関するTV番組を2本見て高野山に興味がわき、高野山に行ってみたくなりました。<br />18年ぶりに高野山を訪れました。

ミシュラングリーンガイドジャポン3つ星認定地、世界遺産の高野山へ。

2017/10/08 - 2017/10/08

paendo

paendoさん

日本から2人の大学の先生も参加されました。
その先生方が高野山を専門にされていて、
18年ぶりに高野山を訪れました。

高速・路線バス 私鉄

難波~高野山の往復乗車券、
    フリー区間乗り降り自由のバス乗車券、
    拝観料割引券などがついたお得な切符を購入します。

高野山行きは
    特急11:14、次の急行は12:00。
    特急乗ろう。
    特急出発まであと5分くらい、
    乗れるかな?

発券間に合いました。
    三番ホームへ。

難波11:14発、特急こうや極楽橋行き

特急こうや車内
    外国人観光客もちらほらいます。

難波11:14発→極楽橋12:42着
    極楽橋からケーブルカーに乗り換え。

高野山・世界遺産きっぷには
    南海電鉄 難波~高野山の往復乗車券
    南海りんかんバス 高野山内フリー乗車券
    金剛峯寺、根本大塔、金堂、霊宝館拝観割引券がついています。
    (特急券はついていません)

金剛峯寺、根本大塔、金堂、霊宝館拝観割引券で2割引きになる。

この観光モデルルートの順番で観光しよう。

難波を出て90分で極楽橋に到着

極楽橋に到着

高野山行きケーブルカーに乗り換えます。
    乗り換え時間5分もない。

高野山行きケーブルカーに乗り換えます。
    満員。

一番前に座り景色を楽しむ。
    急勾配
    車内アナウンスで最大勾配が約30°と言ってました。

• 発車

発車

途中で下りのケーブルカーとすれ違います。

約5分間の乗車で高野山駅に到着。

高野山駅に到着。

高野山駅
    高野山のゆるきゃらはこうやくん

高野山駅

まずは奥の院へ向かいます。

奥の院前行きのバスに乗車。

奥の院口で下車。

一の橋から約1.6kmの参道を御廟まで歩きます。

姿見の井戸
    井戸の中を覗き込んで自分の姿が水面に映らなければ、「3年以内に命を落とす」といわれているそうです。
    これTVでも言ってた。
    のぞいてみましたが、ちゃんと自分の姿が見えました。

奥の院参道

奥の院参道の両側にある杉の木は、樹齢200~600年だそうです。

天然記念物に指定されています。

この先に英霊殿という建物がありました。

奥の院参道にあるお化粧地蔵。
    綺麗に化粧をしてあげると美人になるという言い伝えがあるそうです。

奥の院境内は写真撮影禁止でした。
    弘法大師がいらっしゃる神聖な領域だからでしょうか。
    境内にある建物で、僧侶の方が20分程の説法をされ、途中からですが話を聞きました。
    TVでも言ってましたが、
    弘法大師は今も高野山で生き続けてるとされ、毎日食事を運んでいるそうです。
    「自分が計画して自分がお金を払って自分の力で今日高野山に来たと思っているかもしれませんが、偶然ではなく必然的に弘法大師様が呼び寄せて今日高野山に来たのです」
    「つらい時に南無大師遍照金剛と唱えれば、弘法大師様が助けてくれる」
    そんな話も聞きました。
    奥の院前からバスに乗り、次に金剛峯寺に向かいます。

金剛峯寺

お茶とお菓子を頂きました。

金剛峯寺

次は、壇上伽藍(だんじょうがらん)へ。
    歩いてすぐの距離にあります。

次は、壇上伽藍(だんじょうがらん)へ。
    歩いてすぐの距離にあります。

蛇腹路

壇上伽藍東塔

壇上伽藍東塔

壇上伽藍大会堂

壇上伽藍金堂

なんか人がすごいいっぱいいる?
    なんや?
    あっ、TVでやってた三鈷の松や。

三鈷の松
    弘法大師が唐から帰国の際、師の恵果和尚から贈られた密教法具の一種である「三鈷杵」を東の空に向けて投げました。
    投げた理由は「受け継いだ密教を広めるのにふさわしい地へ行くように」という願いが込められていました。
    帰国後、その三鈷杵を探し求めていると、高野山の松の木にかかっているということが分かり、高野山が真言密教の道場として開かれるようになり、この松を「三鈷の松」と言うようになったとのこと。
    通常の松の葉は2本ですが、この松の葉は3本あるものもあり、三鈷杵の先が三つに分かれていることから、その形とあわせて 「三鈷の松」とも呼ばれているそうです。

三鈷の松

通常の松の葉は2本ですが、この松の葉は3本あるものもあり、
    3本松葉を持っていると御利益があるそうな。
    早速探し始めましたが、結構ありますね。
    5分以内に5つほど見つけました。

通常の松の葉は2本ですが、この松の葉は3本あるものもあり、
    3本松葉を持っていると御利益があるそうな。
    早速探し始めましたが、結構ありますね。
    5分以内に5つほど見つけました。

壇上伽藍

壇上伽藍六角経蔵

壇上伽藍西塔

壇上伽藍西塔

壇上伽藍

壇上伽藍中門

壇上伽藍中門
    次にバスに乗り大門へ。

大門

• 大門<br />これで高野山の観光は終了です。<br />帰路につくため駅へ向かいます。

大門
    これで高野山の観光は終了です。
    帰路につくため駅へ向かいます。

高野山駅

高野山のゆるきゃらこうやくん

ケーブルカーに乗車。

ケーブルカーに乗車。

高野山駅

約5分で極楽橋駅に到着。