グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガス→グランドキャニオン→モニュメントバレー→再びラスベガス をめぐる。聖と俗、静寂と喧騒、振れ幅という意味でアメリカは"great"だったのか?行きたい国は数あれど、なぜ今回二度目のアメリカを選んだのか。あれもこれも詰め込めるだけ、若くはないけど色々やってみよう!の精神を今回も発揮。精神だけは、ね。

グランドキャニオンとモニュメントバレーとラスベガスと(第2回)

2017/09/15 - 2017/09/22

旅行記グループ 2017年 アメリカ

11flavor

11flavorさん

レンタカー 徒歩

起床。チェックアウト。今、考えると金塊見てないや。
    本日、最初の訪問地はリトルホワイトウェディングチャペル。
    私たっての希望で、リニューアルVOW(すでに結婚している夫婦の「再確認の儀式」)のドライブスルー体験。
    マイケル・ジョーダンも結婚式を挙げた場所です。

今日はスムーズにドライブ出来て、予定より早く到着。

リトル ホワイト ウエディングチャペル 寺院・教会

8時に予約していたのに、受付のおばさん以外、誰もいない。
    「すぐに呼ぶから、30分待ってね」とのこと。おぃおぃ。
    待つこと20分、やけになれなれしいお兄さん登場。お兄さんの
    誘導について行く。なんとその人が牧師さんだった。
    Tシャツ、短パン、サンダルで望む相方。チャペルをなめすぎてはいないかい?私の格好も軽装。まぁおあいこやね。

この窓口で牧師さんから説教をいただきます。
    私たちは写真も頼んでいたので、この裏にあるガゼーボ(鳥かごみたいな小部屋)を使って記念撮影をしました。

て、グランドキャニオンに向かいますかね。

一面の荒野。
    ミード湖
    ひたすらまっすぐな道。

たまに見える家。隣のお宅まで数マイルとかが普通なんでしょうね。いくら行っても、時間がたたない、距離が縮まらない、これぞ逆浦島現象。

退屈なインターステート40号線と併走しているのが、廃線になった「ルート66」。沿線の町セリグマンから復興運動が始まり、観光地として再び日の目を見ることになりました。

セリグマンは本当に小さい片田舎。ガソリンスタンドはあるので、心配ならここで給油を。お土産屋さんに寄って物色。意外と多くの人が立ち寄っていました。

馬を引いた怪しいおじさん発見…もちろん有料で記念撮影ができます。

バイクの集団。遠い人はLA からレンタルしてツーリングでしょうか?今回の旅では重装備のアメリカンバイクをとにかく多く見ました。

見渡す限りの草原、農場でたまに牛ボーナス。

ひたすらグランドキャニオンへ向かう。
    やっとのこと公園入口に。車1台につき$30、7日間有効。

グランドキャニオン国立公園 国立公園

まずはビジターセンターの駐車場に車を置き、マーサーポイントへ。
    圧巻。谷底から埃っぽい風が吹き上げてきます。日帰りの観光客でいっぱい。手すりを乗り越えて、パークレンジャーがメンテナンス中。邪魔をしないように見学します。

マーサポイント 国立公園

ビジターセンターにはひととおり資料がありましたが、あれこれ事前に調べておいたのでとくに新しい情報は得られず、この後は立ち寄りませんでした。

グランドキャニオン ビジターセンター 観光名所

ブライトエンジェルロッジの母屋、ここでチェックインします。日本で毎日空室があるか状況をチェックしておいて良かった。

Bright Angel Lodge - Inside the Park ホテル

キャビンがおすすめです by 11flavorさん

中には暖炉があり、風格が漂います。冬になったら使うのかな。

谷底唯一の宿、ファントムランチのキャンセル待ちをしようとしたら、
    まさかの「水道がぶっ壊れたから、クローズだよ」な、なんと。
    調べると確かに1週間前ぐらいに壊れたらしい…それにしても
    このタイミングで…

気を取り直して、本日のお宿、ブライトエンジェルロッジにチェックイン。

最初予約した部屋はトイレ・シャワー共同のロッジでしたが、キャビンが空いているということで差額を払って変更。広々として、(なぜかここは譲れなかった)コーヒーメーカーが置いてあります。

キャビンがおすすめです by 11flavorさん

すでに夕方、夕日は妥協してキャビンの前で見ることにしました。
    日が陰るととたんに気温が急降下。寒い寒い。

谷底に降りる入り口。見えるのに、たどり着くまで半日費やすそうで。

日暮れの色になって行く岩山。

もう少し赤くなるのかと思いきや、意外と白くまぶしいです。

残念…少し雲が出てきました…夕日が沈むところは見られず。

晩御飯はロッジ内のアリゾナルームというレストラン。
    美味しいのだけれど、お腹に入らない…早くも米が恋しいか?

ブライトエンジェルロッジレストラン アメリカ料理

ステーキ、$30弱。

ファントムランチへの宿泊が叶わなかったので、明日の部屋確保の為に、ロッジのフロントへ。調べてもらうとサンダーバードロッジが空いてるようで、即おさえました。

部屋に帰るのにちょっと遠回りをして帰ると夜空がとっても綺麗でした。
    写真はないけど、天の川がはっきり見えました。