二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=<br />2017年晩夏は、久しぶりの京都観光♪<br />そうだ、京都へ行こう!<br /> ((((((((⊂( ・ω・)⊃ブーン<br />=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=<br /><br />今回は神社仏閣の観光ではなく、川床と京料理を堪能するのが目的です。<br /><br />宿泊は、町家一棟貸しの宿「京都 和紙の宿 七十七 姉小路邸」で<br />極上ひとときの休日!◎◎◎<br />一泊ですが、京都の和をたっぷり堪能できましたぁ~☆<br />    (YYフ<br />    目<br /> ヘ / ̄ ̄\ ★<br /> \/ (・)(・)  ヽ ★<br />  |  ゜  | キョウトナリ~<br />  ヽ \_/ ノ<br />○エエ&gt;ー――&lt;エエ○<br />  |o o|<br />   &gt;―――&lt;\<br />   (__)(__)、

おこしやす~京都♪京の町家で暮らすようにステイww 宿泊は京都和紙の宿 七十七『姉小路邸』(・ω・)/♪

2017/09/23 - 2017/09/24

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

2017年晩夏は、久しぶりの京都観光♪
そうだ、京都へ行こう!
 ((((((((⊂( ・ω・)⊃ブーン
=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

極上ひとときの休日!◎◎◎
一泊ですが、京都の和をたっぷり堪能できましたぁ~☆
    (YYフ
    目
 ヘ / ̄ ̄\ ★
 \/ (・)(・) ヽ ★
  |  ゜  | キョウトナリ~
  ヽ \_/ ノ
○エエ>ー――<エエ○
  |o o|
   >―――<\
   (__)(__)、

東京駅から新幹線のぞみに乗って約2時間
    京都に到着w 楽チーン!

二条城のお堀

カモが沢山休んでましたє(・Θ・。)э

世界遺産「元離宮二条城」

1603年(慶長8年)江戸時代、初代将軍徳川家康が京都御所の守護と将軍上洛の際の宿泊所として築城しました。
    1867年(慶応3年)には、15代将軍慶喜が二の丸御殿の大広間で「大政奉還」の意思を示したのは有名です。

二条城へは「東大手門」から入ります。
    入場料は600円

現在、東大手門(重要文化財)は修復完成記念ということで内部を特別公開中

古い瓦や鯱が飾られています。

ここからの景色が見られるのは公開中のみ
     z(-_-z)) ウム、

約3年間の修復工事を終えてお披露目
    ここはサクッとみて終わりました(笑)
     (・ω・υ)))))サササ・・・

二の丸御殿の唐門

2013年に修復工事が実施され美しさを取り戻してます。
    屋根の独特のカーブは「唐破風」と呼ばれ、唐破風を持つ門を唐門と呼びます。
    また、唐とついてはいますが中国とは関係ないみたい

唐破風の下には美しい彫刻や飾金具があり細かくみていくのも楽しいです。

国宝「二の丸御殿」

部屋数33室、800畳余りもある内部は、代表的な「松鷹図」をはじめ、将軍の威厳を示す虎や豹、桜や四季折々の花を描いた狩野派の障壁画で装飾されています。

( ̄乂 ̄)ブーッ! 中は全部撮影禁止です
      ガ━━ヽ(;*Д*)ノ━━ン・・・
    (大広間で当時の様子を再現していました)

今年の京都は、「大政奉還150周年記念プロジェクト」ということで、いろいろな催しを行っています。
    もちろん二条城でも記念展示やライトアップも行われます。
       ∧,∧
      ( ´∀`)
      /ヽy/\
     |  //  |
     ||//_ ||
     ||=∞=||
     |/) | |  |/)
      V| | |  |/
       | | | | |
       | | | | |
       |_|_|_|」
       (_Y)_Y)

• 二条城DE盆栽展~京彩~<br />平成29年9月22日(金)~24日(日)<br /><br />おおっ!盆栽(〃・ω・)o゚・:*

二条城DE盆栽展~京彩~
    平成29年9月22日(金)~24日(日)

おおっ!盆栽(〃・ω・)o゚・:*

立派な盆栽作品が多数展示されていました
     (のvの人「素晴らしいです~」

徳川慶喜家が所蔵していた樹齢約300年の黒松の盆栽!

元離宮二条城の二の丸御殿台所での展示
    天井の組み木も素晴らしい!!

京彩実行委員会から「京都盆栽大使」に任命された川崎仁美さん,森友美さんの2名が盆栽作品を解説してくれます。

ベベが上等なもん着てはる森友美さんww

外から見た二の丸御殿
    障壁画を日焼けから守るため障子で締切り中は見えません。

二の丸庭園
    池の中央に蓬莱島、左右に鶴亀の島を配した書院造庭園です。

二条城大休憩所前の朝顔のトンネル

京都市のバスは使いづらくてややこいので
    ヾ( ̄o ̄;)時間かかるし、、、
    地下鉄に乗って祇園四条駅へ行き祇園方面へ

おっ!風情ある店構え

お店がずらりと軒を並べ
    フォトジェニックロードですねぇ

巽橋からみた白川

巽橋は撮影でよく使われ、橋を渡ってすぐにある辰巳大明神は技芸上達のご利益があるので舞子さんなど祇園の人たちがお参りに来ます。

白川南通一帯は伝統的建造物群景観保存地区に指定されているの風情のある建物がいっぱーい

白川南通り
    白川沿いに並ぶお茶屋や柳並木、行灯や石畳など京都らしい景観の通りです。

料理旅館白梅

(゜-゜i)どこも飲食店で・・・入りづらい

レトロ感ありますが
    ここも残念ながら飲食店なので中が分かりません
      (・ω・`)
      ( っ日o
     ( ̄ ̄ ̄ ̄)
      [] ̄ ̄[]

ここもか・・・|(-_-)|

郵便局は入りやすくてよいなぁ~ww

京都祗園のお古乃美焼「壹錢洋食」

店頭にはユーモラスな人形が飾られたちょっと昭和の臭いのするお好み焼き屋さん

サクサクッと、花見小路を楽しんできたら・・・
    宿泊先は二条城のすぐ傍、築90年以上の京町家を改装した「京都 和紙の宿 七十七 姉小路邸」で町家一連貸しステイを楽しみま~す♪
     (*・∀・)人(・◇<*)-★ウレピ

七十七さんの紹介HPはこちら↓↓

到着したら、玄関脇の電話でフロントに連絡するとドアの暗証番号を教えてくれます。

暗証番号を入れて中に入ります
    |扉|ョД゚)オジャマシマース

• 姉小路邸は和紙がテーマのお宿♪<br />中は、素敵な古民家風のつくりで広~い!<br /><br />|/// |・ω・)ノ やほ~| ///|

姉小路邸は和紙がテーマのお宿♪
    中は、素敵な古民家風のつくりで広~い!

|/// |・ω・)ノ やほ~| ///|

見てもうて!
    台所おます、料理ができるやろ
      ( )
       ( )
      ( )   ( )
       ∧=∧
      _(´∀`∩
     |し ̄ ̄ |
     | ┼─┼ |
     | /\ |
     |/ ホ \|
      \___/
       └──┘

古い道具も使わせて貰えますぇ
    (あてらは、でけしまへん・・・)

洗濯機や冷蔵庫、電子レンジもあるので長期滞在しとくれやす♪

ひやこい飲み物も好きに飲んでええんよ

台所にある古い箪笥が食器棚になっていました。
    おしゃれww

食器や調理器具が一通りそろっとる!

わりかし置いてあるやん

達磨のコップがカワイイやっちゃな
    これ欲しぃー、割らんようきぃつけよしや

こんなもん、はしりにおいても
    ややこして使い方分からへん

鹿の焼き印かな??どないしょ、、

使い方が
     分かんねぇーッ!!

キンキンキンキン
     _人人人人_
     > Help! <
      ̄Y^Y^Y^Y ̄
     アルフレッド・ヒッチ コック『サイコ』

間接照明が和の雰囲気を盛り上げま~す♪

お部屋は一階が2部屋、二階が3部屋でとても落ち着く作りの和室。
    ほんまに広いねん!

ほんで、階段上がってすぐ
    お部屋の床がガラス張りや~!

お茶のお道具一式が用意されていました。
     (´ ∀`)ドウゾ
     ( つ旦つ ∬
     と_)_) 旦

お部屋の説明に来てくれた宿のお姉さんが、ウエルカムドリンクとしてお抹茶を点ててくれました。
    (●・U・)⌒☆★ァリガトォ

シャカシャカシャカ!

(○v艸v*).+゚グビ+.
    結構なおてまえで~
     大変美味しゅうございましたぁ◎◎◎

ちっちゃなお庭もありますぅw

いいにゃー

εεε(〃・ω・)o゚・:*
    うわーっ鉄瓶!これなんぼ?

締太鼓もあるなぁw イ(・∀人・д・)クナイ!

電気湯沸かし器も完備

テレビと空気清浄機にレコードプレーヤー

レコードプレーヤーか!懐かしいwww

深夜、埃除けがめくれて鏡の中から女性の幽霊が(キャー!!
    ヾノ≧∀≦)oウソデス!笑

|/// |ヽ(^∀^)ノ| ///|
    モウくつろいどるやん(掘り座卓)

間取りは、145㎡もあるんやってw

■_(-ω-。)至福のひと時やね

裸電球の照明があったこうていいどすえ

お庭を眺めながらのんびりしまひょ

お庭には小さな築山と灯篭、竹細工のライトがあって夜は綺麗どす

ライトはタイマーがセットされて、再点灯させるのややこしどすけどな

露天風のおフロからもお庭が見えとりますぅ~

お手洗いも広くて綺麗。
    もちろんウォシュレット付きw

脱衣所と洗面台。ドライヤーやメイク落とし・洗顔フォーム・化粧水・乳液。
    歯ブラシ・コットン・綿棒・カミソリ・シャワーキャップ・ブラシ・ボディタオルなどアメニティーはかなり充実しています。

脱衣室とお風呂の間には、シャワールームがあります。
    シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ完備

バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン
    夜、柔らかい灯の中入る露天風呂は最高♪

壁にあるスイッチで30分ほどで湯をはれます。
      o  O  ○。
    ∞  。 o   。
    ┻┓∬(。)  ∧乙∧
     川 。o∬∩(・∀・∩)
    ( ̄ ̄ ̄) ̄ ̄ ̄ ̄O ̄)
    ゚i ̄o ̄Г ̄○ ̄ ̄o゚i
    (__ノ_O _゚_。ノ
     )) ((。o))○((

ここも L(・ω・o)」オー!!

2階の窓からの眺め
    凄いレトロ感ありますよねぇ

o((*・ω・*))oワオォ~ワオォ~

• 扉の先は洗濯物干せそうな小さいバルコニーも<br />素敵ですねー

扉の先は洗濯物干せそうな小さいバルコニーも
    素敵ですねー

二階の和室は6畳

おっちんして執筆中のクニ
      (´・ω・)
    ._( っ_φ
    |\~旦`ー` ̄\
    .  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

床の間には高そうな花器

ガラス張りの床に┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ

欄間には鳳凰が彫られていて、細かいところまで楽しめますね。

和紙の傘で柔らかな灯でよろしおす

• 寝室はツインのベットでふかふか。<br />窓はありませんが和紙と間接照明で心地よい雰囲気で眠れましたぁ~<br />. _______<br />|  __∧,,,∧___ |<br />|  |(・ω・)| | オヤスミナサイ<br /> |l⌒U⌒⌒⌒U⌒|l<br /> ||*::;*.:::*::*: ||<br /> ||*::;*.:::*::*: ||<br />

寝室はツインのベットでふかふか。
    . _______
    | __∧,,,∧___ |
    | |(・ω・)| | オヤスミナサイ
    |l⌒U⌒⌒⌒U⌒|l
    ||*::;*.:::*::*: ||
    ||*::;*.:::*::*: ||

• 上からも下からも部屋が丸見えやー<br />゚+。(*ノ∀`*)ノ))ククッ

上からも下からも部屋が丸見えやー
    ゚+。(*ノ∀`*)ノ))ククッ

やっほー♪何してはりますの?

見ての通りくつろいどるねんw

バッ!!

ヾ( ̄皿 ̄;)
     スカートはあかんよ(笑)

至るところに間接照明があり、心穏やかな空間を作っています。
    でもエアコンが4基もあるから電気代かかりそー

あったこ和のなごみどすぅ

( ・∀・)  ∬
    /(    つ /旦 ̄ /|
    | ⌒ヽ  ヽ /    /
    |__|_) _) ̄ ̄ ̄|

• ほのぼのやぁ<br />.〃∩ ∧_∧ <br /> ⊂⌒( ・ω・) <br />  \_っ⌒/⌒c <br />    ⌒ ⌒

ほのぼのやぁ
    .〃∩ ∧_∧
     ⊂⌒( ・ω・)
      \_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

一階の障子を開けると格子の向こうを
    行きかう人からは部屋の中が見えちゃいますねww

おぶうのアロマ
     ええ香りやわぁ~

朝食は、宿のお姉さんが作りに来てくれます。
    ちゃんと炭火をおこしての本格的な囲炉裏焼きです。

判ってもろたやろか?
    長机の板を外すとなんと囲炉裏です!
    旦_(゚◇、゚;)ノ~ アヂヂ

見とくれやす炭火焼きやでww
     自宅にはあらへん(笑)

料理はあんじょうつくりや
    ほんで朝からごっつぉ♪ おいしいえ

「おばんざいでございます。」

• ほなよばれまひょか♪<br />玉子かけまんま、おいしおすなあ

ほなよばれまひょか♪
    玉子かけまんま、おいしおすなあ

万願寺とうがらし、辛くはあらしまへん

京野菜よーけ焼いてはる
     さぶい冬はおこたもあればぬくいやろな

椎茸がええお味どすぅ~
     (´∀`)
     ( つ O-ロ@ロ@ロ-
     と_)_)

おおいた豊後牛♪
    お肉がやらこーておいしーわ

鮎の塩焼きでおます
    ―>゚)))彡-

ほんにおいしぃおすな~♪

〆のデザート
    囲炉裏で焼いたサツマイモとアイス

おおきに、ごちそうさんでしたぁ~♪

∧,∧   プハーッ
    ( ´- o-) =3
    (っ□c)
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

京都の鴨川

二条大橋から五条大橋にかけての鴨川西岸の料理店では、5月~9月にかけて河原に張り出した納涼床(川床)が設けられてます。

鴨川と木屋町通の間にある花街「先斗町」

風情がある
    と言っても、通りの建物はぜーんぶ飲食店ですけどね(笑)

スーツ姿の男性をみかけません
    観光客は沢山歩いているけど、、、

東京一極集中で政治やオフィスが東京に集まっている為、地方との格差ができているのを感じました

京都と言えば「犬矢来」
    風情がありますが犬のおしっこ除けが起源だとかww
    (・x・U)⌒・・・・・

• この辺は京都らしい路地ですねー

この辺は京都らしい路地ですねー

先斗町のシンボルは千鳥
    千鳥の図柄の提灯があちこちに下がっています

ところどころ通ってみたくなる路地裏が!
    でも入り口には「通り抜けできまへん」の看板もw

オオ━━ヾ(*゚Θ゚*)ノ━━スイコマレソウ

狭い通りの両側には、ずらりとお茶屋さんや小料理屋、バーなどが立ち並んでいます。

(*`∪´*)ゞ中を見たいなぁ~、、、

店頭で鹿威しの音が良い感じに響く京料理「卯柳 先斗町 花」
     ___o___
       ミ ゚Д゚彡
     (=っ ̄ ̄ ̄ |)
      | ::(#゚Д゚)|
      | ::∪::∪:|
      ヽ、___ノ
        ∪"∪

昼はあんましお客がいーひん

祇園の四条通
    人気のお店がたーくさんで賑やかです!

祇園 板前割烹「千花」

祇園の路地裏もまたイイのだw

西花見小道は本当に小道でいい感じー

「祇をん う桶や う」
    祇園で有名なウナギ屋さん
    「う」ってシンプルな名前ですね

かいらしい金魚も・・・ウナギやさんなのになぜ金魚?

京都の町は着物が一番似合いますね!
    やっぱ借りれば良かったかなあ・・・
     ∞⌒⌒ヽ∞
      ||^ヮ^ノ|
      / / yヽ|
       ̄L| 三|」
       `| _| ′

今度時間のある時に、なりきりさんで歩きまひょ♪

ハロ~!
     パパゲーラトレベーラゴナパパーヤ☆

(「・・)トコトコ・・・

あっ!ほんまもん芸妓はんに気づけへんかったー
    しもた失敗や、、

華やかなかんざしをつけてはるから、ほんまもんの舞妓はんやね

おこぼ(ぽっくり下駄)がカラコロ響いて、結構早歩きやw

• 芸妓さんに比べると<br />やっぱ舞妓はんは色鮮やかな着物で華やかやね!<br />      @∧∧<br />    §^ー^*)<br />    /ヽ//ヽ<br />   ヘ/  //  (7ヽ<br />  || | ̄ ̄/ |<br />  || Г ̄ | ヽ<br />   L| | ̄ ̄\※\<br />  / ⊥_|\※  \/<br /> / &lt;っノ\_ヽ ※ )<br />/ ※    /   ̄ ̄ ̄

芸妓さんに比べると
    やっぱ舞妓はんは色鮮やかな着物で華やかやね!
        @∧∧
        §^ー^*)
        /ヽ//ヽ
       ヘ/  // (7ヽ
      || | ̄ ̄/ |
      || Г ̄ | ヽ
       L| | ̄ ̄\※\
      / ⊥_|\※  \/
     / <っノ\_ヽ ※ )
    / ※ /   ̄ ̄ ̄

これからお稽古?それともお座敷かな?
    おきばりやす

「京料理 鶴清」の鴨川納涼床で
    ヾ(。゚ω゚。)`*:;,。・★
    鴨川の夕暮れを楽しみながらの食事は贅沢ですね~w

〆のぶぶ漬け
    詳細は、<♪ヽ(*^ω^*)ノダイジェスト■鴨川納涼床と、貴船の川床♪おまけのニャンコ♪(=ΦωΦ=)■>編へ

叡山電鉄の貴船口駅。
    ここから貴船の川床や貴船神社に行けます。

貴船の川床料理旅館「べにや」

京都タワーや・・・ (oゝ艸・)ププッ

(* ^^)人( ̄ー ̄)人(^^ *)
    土産もこーてきました~♪
    地域活性化の為に、ぎょーさんこーてますww

ちなみに抹茶ゼリーは東京でも食べられます
    中村藤吉本店 銀座店のHPはこちら↓↓

白エビ天丼w
    夜は東京駅にある富山の白エビ亭で食べて帰りましたぁ!

• ついでに、<br />瀬戸ジャイアンツズコットも頂いて帰る♪<br />https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13131338/dtlphotolst/1/smp2/<br /><br />大地の恵みと自然の甘み<br />地域で大事に育てられた大粒マスカットw感謝でぇーーす◎◎◎<br /> o(≧▽≦)o うまー♪ もっと食べたーい!<br />

ついでに、
    瀬戸ジャイアンツズコットも頂いて帰る♪

大地の恵みと自然の甘み
    地域で大事に育てられた大粒マスカットw感謝でぇーーす◎◎◎
    o(≧▽≦)o うまー♪ もっと食べたーい!

「古都」京都
    地元の人が紹介する京の都らしい催し物や京のお祭りや
    住んでいる地元ネタがあれば嬉しおすなぁー!
    〃ゝ_っ・)b (◎し◎ゞ)

京都ええところやでぇ、
    京の歴史と町並をたんと見てもろたら嬉しおす♪
    ほな さいなら~ ヾ(`・∀´・+)ノ゙

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ダイジェストに続く】
    by   しー-J