八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-++-+-+-+-+-+-+<br />夏の京都言うたら納涼床(川床)やねぇ♪<br />川床での京料理は食べとかんとねー<br />そやなぁ、貴船と鴨川いこか<br />床下を清冽な水が流れてええとこや<br />四季折々の旬の料理と真心のおもてなしが<br />貴船の醍醐味なんやってー!<br />+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-++-+-+<br /><br />という事で、週末は京都へww<br />     ∧ ∧<br />  (_(,, ・∀・) ニャン<br /> ⊆__つつ<br />彡<br />1泊2日でしたが自然と京町家の宿も満喫できました◎◎◎<br />宿泊は七十七『姉小路邸』築90年以上の京町家を改装した和紙がテーマのお宿でーすw<br />https://www.nijo-nazuna.jp/<br /><br />※後半は以前訪れた秋の京都をUPしました~<br />    ∧,,∧<br />★∩| ΦωΦ |∩はオマケでぇーーす(笑)<br />

♪ヽ(*^ω^*)ノダイジェスト■鴨川納涼床と、貴船の川床と、おまけのニャンコ♪(=ΦωΦ=)■

2017/09/24 - 2017/09/24

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

夏の京都言うたら納涼床(川床)やねぇ♪
川床での京料理は食べとかんとねー
そやなぁ、貴船と鴨川いこか
床下を清冽な水が流れてええとこや
四季折々の旬の料理と真心のおもてなしが
貴船の醍醐味なんやってー!
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-++-+-+

という事で、週末は京都へww
    ∧ ∧
  (_(,, ・∀・) ニャン
 ⊆__つつ

1泊2日でしたが自然と京町家の宿も満喫できました◎◎◎

※後半は以前訪れた秋の京都をUPしました~
   ∧,,∧
★∩| ΦωΦ |∩はオマケでぇーーす(笑)

慶応3年(1867年)の大政奉還から150年を迎え
    今年は「大政奉還150周年記念プロジェクト」という事で、
    京都市内で様々なイベントが開催されています!

※特に、二の丸御殿内ライトアップ(10月13日~22日の期間)一般公開は今回が初めて!
    幕末維新をイメージしたプロジェクションマッピングや非公開文化財特別公開もあって、今年は様々な催し物が話題になっています

※徳川慶喜が大政奉還の決意を表明した当時の様子を二条城二の丸御殿大広間で見れましたぁ~w
    内部は、狩野派一門による豪華な障壁画で飾られ豪華絢爛でした
    (残念ながら、中での写真撮影はできません)
    HPはこちら↓↓
        ∧__∧
        (`・ω・)
       .ノ^ yヽ、 セッシャ侍デゴザル
       ヽ,,ノ==l ノ
        /  l |
      ~""""""~"""~"""~"

二条城DE盆栽展~京彩~

全国の盆栽・水石愛好家の名品も陳列されて
    日本の盆栽を楽しめましたぁ~

今回のお宿は「姉小路邸」です
    町家一棟貸しでしたぁ~♪
    |/// |*.オオォォ☆゜ヽ(^∀^)ノ| ///|

詳細は、<おこしやす~京都♪京の町家で暮らすようにステイww 宿泊は京都和紙の宿 七十七『姉小路邸』(・ω・)/♪>編へ

『姉小路邸』は京都市の中心地にあります。

歴史舞台でもある二条城・京都御所周辺には町家が多く残り風情ある京の町並みを楽しめま~す♪

おはようさん!
    町家で暮らしたはるようで
    ほっこりしとるやん(笑)

2階の床はガラス張りww
    「象が乗っても壊れへん」ヾ|≧_≦|〃
    って、言うてはったけど大丈夫なん!?

和紙のぬくもり◎◎◎
    ええ寝心地やった
    .  ∧∧
      (*・ω・)  ムクリ 顔洗いにいかな
      _| ⊃/(___
    / └-(____/

• ほな<br />貴船べにやによばれに行こか!

ほな
    貴船べにやによばれに行こか!

叡山電車鞍馬線で出町柳駅→貴船口駅まで13駅
    車両が小さくて可愛いのだw
    数席のシートが窓側を向いています

宿を出て約1時間、貴船口駅に到着!
    貴船口駅はほんまにちっちゃな駅で
    周りは自然以外なんもない

小さなお土産屋さんが併設

貴船口駅を降りたらすぐに貴船川です

小さい滝があって自然を感じられます♪

海や川を見ると
    テンションが↑↑上がってくるぅ~

10月は東京から日帰りで日光・鬼怒川へ
    11月は関東の温泉宿と紅葉を楽しんできまぁ~す♪

SL「大樹」に乗れます!!
    ♪L(´▽`L )♪(ノ>▽<)ノ))
     しゅしゅっぽっぽっ
      しゅしゅっぽっぽっ♪

鬼怒川ライン下りとセットで楽しめるのだww
    詳細は旅行記で
    .     ∧ ∧
        (´・ω・ ∩ SLダアーーーーーー!!
       o.   ,ノ.
        O_ .ノ
          (ノ
          i||
         ━━

貴船口駅を降りたら、貴船べにやさんに連絡。
    (送迎車で迎えにきてくれます)
    せやけど狭い山道さかい車がすれ違うの大変や

貴船温泉水源の森天山之湯の水車
    残念ながら天山之湯は現在閉鎖中。。。

でも金魚ちゃんは元気に泳いでますねぇw

料理旅館 貴船べにや
    住所: 京都府京都市左京区鞍馬貴船町17
    営業:11時30分~19時00分

貴船にある旅館料亭
    5月~9月の川床のお座敷がいいですね
    川床が終わると11月15日~3月末までは、ぼたん鍋がおすすめだそうですよーw

入り口から風情ある作り
    打ち水もして涼し気ですね♪

予約時間より早かったけど
    快う中居さんに案内されました
    (*>艸<)オオキニ

しわしわなっても60歳前後の中居さん
    日曜日やのに頑張って働いとるんやね

しわで実年齢って分かりますやん
    顔おもいっきし隠してもバレバレやねん(笑)

清流の上で緋毛氈に座って京料理を食べます

涼し気な川の流れを見ながら、川の音を聞きながらの昼食は贅沢ですね~
    三d(゚∀+゚)ニパニパ

日よけもあって涼しおす

二人掛けと四人掛けの席が、各川床の縁に用意されています

中央にも流れ込む滝があるんやねぇ~

べにやさんは貴船川の川床で一番下流にあるので
    広い緋毛氈でゆったり食事とれます

∧_∧
        (`・ω・)
        (つ と彡 /
         /  /
        /  /
       /   / ツツー
      / /// /
      / 旦~ / ∧_∧
     |   |(・ω・`)
     |    と  ノ
      \ ((  \ ノ )
       \  ~旦 ̄ ̄
        \
          ̄ ̄ ̄ ̄

• ☆コレヤ━━d(★ゝω・´★)━━!!<br />日よけと提灯が明るくてええねん<br />

☆コレヤ━━d(★ゝω・´★)━━!!
    日よけと提灯が明るくてええねん

どんつきには信楽焼のタヌキさんww
    喫煙所もあるんやって。。
    ヾ(`L_` )
    端の方なら煙草もええんやろか、、

夏場の貴船の川床上は、京都市内より10℃近うも涼しいんやって

お水はどないやろ?
    川床の縁から足を川面につけてみました。

お水つべたい
     ひやっこい!

あんさんも真似したはるね(笑)

。゚
      ゚   ∩∧,,∧ アシ チビターイ
       l⌒) (´・ω・`)∩
       \l⌒)  , ノ
        \__ ノ

バシャバシャ
     気持ちええよ

川床の下はこないな感じw

山の中の清流やさかい
    ひんやりやー

おまっとーさん

料理きたで!
    夏ならではの贅沢な楽しみ方やね~♪

• おや? あんたはん<br />いつの間に来やはったん!?

おや? あんたはん
    いつの間に来やはったん!?

木漏れ日でええ気分やぁ

ニ三三三三
    三三三三ニ   * ☆
    ニ三三三三 ☆
    -ニ三三三ニ-   ∧∧
    。-ニ三三三ニ-  ( *゚)
      -ニ三三三ニ_ /  |
    ★  -ニ三三三(__ノ
      *  ̄=三三ニ=-

天気もよろしおす~

ペリー、どないしはったん?
    「いやな、ちょい泳いでみようか思うてw」

ほたえたらあかんよ
    あんたらほんまに落ちるで!

■夏の川床会席

まずは、先付・前菜・小鉢から

季節の天ぷらとお魚

よー揚がってんね

新鮮、新鮮、言うて生を何でも口にいれたらあかんよ!
    潜む菌もおるねん、お腹こわすで(笑)

鮎の塩焼と白滝そうめん

つゆが味ないやん、、、

• 京都と言えば鮎の塩焼<br />(●ゝωб屮)屮 子持ち鮎やわ♪

京都と言えば鮎の塩焼
    (●ゝωб屮)屮 子持ち鮎やわ♪

せっしょーやけど、、
    卵がたんと詰まってますぅ♪

最後は、吸物・ご飯・香の物とデザートのメロン

おまんもおいしゅおしたヾ(*・v・*)b♪

•  にゃーにゃー<br />      ∩ノ<br />  Λ_Λ / ⊃ <br /> (゚д゚*)_ノ<br />  U U

にゃーにゃー
         ∩ノ
      Λ_Λ / ⊃
     (゚д゚*)_ノ
      U U

叡電に乗って木立の中を進みながら
    京都市内に戻ります

叡山電車では紅葉の時期なら
    もみじのトンネルもあり景色はさらに綺麗です

ゴットン、ゴットン・・・
    出町柳駅に戻ってきました

三条大橋と鴨川

この辺の鴨川沿いも
    飲食店とサービス業だらけやん(笑)

土日祝もGWも関係のう働いて
    休みがあわへんで有給使うてはる人は気の毒やわ

鴨川のアオサギ

なんぞ鴨川で投網漁やってん人がおんで
    なんなんやろか?(∂∂)ゝ小魚?

バサ~~!

二条から五条付近に約100軒も並ぶ納涼床は
    店から張り出すテラス形式です

五条大橋と鴨川

夕暮れの鴨川沿いを会話しながら
    散歩するのもええなぁ

(● ¨)ヾ(¨ヽ )実家すぐ近くやし
    家や車あってもローンはないねん(笑)
    カーリースとかしないねん(笑)

京料理 鴨川納涼床 鶴清
    住所:京都市下京区木屋町五条上ル
    営業:11時30分~15時00分(昼食)
       16時30分~21時30分(夕食)

鴨川にある旅館料亭
    川床料理も有名店ですが、食事だけでなく宿泊も可能です。

千と千尋の神隠しの湯屋のごときな建物

(´艸`〃)チョーイイー
    建物の提灯が雰囲気を醸し出しています♪

200名収容できる納涼床
    夕暮れ時から「鴨川の床」を楽しめます。
     ∧_∧゜
     (´・ω・)  ○
     ( つ旦O  ○○
     と_)_)  ̄][ ̄

来るの早すぎたか人少ない
    し~ん…(´-ω-`)

けど落ちつくわ
    ○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○

まずは前菜と食前酒の梅酒から

おつくり
    京都のハモは絶品!

ハモのおつゆ

季節の天ぷら

アユの塩焼き

>^*))) パクッ♪

そうめんつゆが薄いヽ(-公-;)
    あんま味な~い。。。

生湯葉と茶そば

かなんわ・・・足りへん
     (´;ωp[グウ~“]

締めのデザート

ちっこ、、、
     もっとおくれやす

しぶちん!

〆ぶぶ漬けもうまかったよ~ww

日落ちてから提灯がえらい綺麗やわー

/ ̄ ̄\
          ∧∧
          ( 三)
          /⌒ 三ヽ
    ――――-/ / 三||-
        (_人_三ノ_)

鴨川対岸からの鶴清もよろしおすなぁ

+  / ̄\ +
    (O__) ○  ∥
       ミ○○彡||∬
       └┬┬┘(_)旦
    ――――――――――

ほな、そろそろ帰りまひょか

京料理を満喫して宿に帰還

ただいま~っ!

※以下は、前回訪れた秋の京都で~す

まるで修学旅行の延長のような!?
    ガイドブックにある京都らし~いエリアだけやさかい(笑)
    ここからはサクッと見とくれやすww
          ヘ⌒ヽフ
         ( ・ω・)
         / ~つと)

霊応山 法観寺(八坂の塔)

八坂通

産寧坂(三年坂)

• 嵐山<br />紅葉の桂川を下る渡し船<br /><br />      _/二\_<br />      (・∀・)<br />   ∧∧  ( つ\O))<br />_(゜ー゜*)_L_|_L\<br />\_∪_∪______/ \<br />~^””~~^~^””~^^~”^~”^<br />   ~~~~~~~~<br />~~   ~~~~~  ~~

嵐山
    紅葉の桂川を下る渡し船

_/二\_
          (・∀・)
       ∧∧  ( つ\O))
    _(゜ー゜*)_L_|_L\
    \_∪_∪______/ \
    ~^””~~^~^””~^^~”^~”^
       ~~~~~~~~
    ~~   ~~~~~  ~~

• なりきり舞子はんww<br /><br />  / ̄ ̄ヽ<br />  ▲)人)人))<br />  /▲^ヮ^从<br /> ((/ヽy∧))<br />  / | 二二]&lt;<br />  L)∥ 。 |L)<br />  L_∥‰_|」<br />   (_Y)_)<br />

なりきり舞子はんww

/ ̄ ̄ヽ
      ▲)人)人))
      /▲^ヮ^从
     ((/ヽy∧))
      / | 二二]<
      L)∥ 。 |L)
      L_∥‰_|」
       (_Y)_)

渡月橋

• 桂川

桂川

衣笠大北山の「左大文字」

鹿苑寺・金閣

金閣寺

( ・・)つ-●●● 茶処

龍安寺

宇治の平等院鳳凰堂

• 十円玉(裏)のデザインやね♪

十円玉(裏)のデザインやね♪

伏見稲荷大社

千本鳥居

清水寺の三重塔

音羽山 清水寺

ほんまに飛び降りた人もいたんやってー!

(-人-)

•      ハハ <br />    ( ゚ω゚)    <br />    / y/ヽ <br />   /*[三|*ヽ<br />   (L_|*く_ノ <br />    | *|<br />    |L_| <br />&quot;&quot;&quot;~&quot;&quot;&quot;&quot;&quot;&quot;~&quot;&quot;&quot;~&quot;&quot;&quot;~&quot;

ハハ
        ( ゚ω゚)
        / y/ヽ
       /*[三|*ヽ
       (L_|*く_ノ
        | *|
        |L_|
    """~""""""~"""~"""~"

東福寺通天橋
    (`-ェ´-、)ノ"ヾ(´Д⊂*) ヒトガウジャウジャ・・・

市松模様

方丈庭園

蹴上インクライン

哲学の道(疏水沿い)

疏水分流とモミジ

南禅寺境内にある水路閣

• 琵琶湖疏水の水道橋

琵琶湖疏水の水道橋

永観堂(禅林寺)

南禅寺境内

南禅院
           ∧_∧  ∧_∧
           ( ・ω・.)(・ω・`)
    ______@(,,,u,,u)_( ∩∩ )_

(● ・∀・)つ⌒>゜)))彡

ねねの小道・石塀小路

高台寺(高台寿聖禅寺)龍の庭
    (〃・ω・)o砂紋が見事です

高台寺(高台寿聖禅寺)
    別名:ねねの寺

臥龍廊(がりゅうろう) 開山堂と霊屋(たまや)を結ぶ階段

円山公園

天龍寺の曹源池庭園

京都の紅葉はよく手入れされたコンパクトなお庭みたい(笑)

庫裏の玄関で達磨図

| ,.@ ∧ @、  |
       ◎ @彡 ⌒ ミ @ ◎
         \@(`・ω・´)@/
            ⊂    つ
         ("⌒("⌒゛⌒)⌒) ⌒)
        ( ⌒ ( ⌒゛) ゛) ⌒゛)

イノダコーヒー本店で朝食
    ( ̄w ̄)Ψ

前田珈琲 明倫店
    「自慢のカプチーノパフェ」

・・・ねーも聞かんとこ(笑)

∧_∧
        ⊂(・ω・`)つ-、
       ///  /_/ |
       L /⊂ヽノL|/|
     / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
    /______/ ||
    ||―――――-|

権太呂(金閣寺店)
    ~~旦_(-ω-`。)

湯葉あんかけうどんを頂きましたw

ちなみに、うどんと言えば
    ※こちらは関東の群馬名物「鬼ひも川」です!
    東京でも食べられま~す♪
        (´・ω・`)
    __(っ=|||と)__
      \ゑゑゑゑ/
       \__/

• ひもかわは今も不動の人気麺です<br />3年連続日本一にもなりましたw<br /><br />びよ~ん、もっちもちぃー<br />(w&gt;ω&lt;w) これが旨いのだ◎◎◎<br /><br /><br />

ひもかわは今も不動の人気麺です
    3年連続日本一にもなりましたw

びよ~ん、もっちもちぃー
    (w>ω<w) これが旨いのだ◎◎◎

11月に行く温泉地は「水沢うどん」で有名な場所です
    まるで温泉のテーマパークみたいな宿(笑)
    楽しみぃ~♪

花兆抄庵 京煎堂(祇園本店)

よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店

旦~  お茶ドゾー
      ∩∧_∧∧_∧旦~
     ∧ヽ∩旦_∧ω・∩
    (・ω・ヽ∩ω・) ノ

チャオプレッソ 京都駅店

家傳京飴 祇園小石(祇園本店)
     ┗┫@´∀`@┣┛オイシオス♪

日本は美しい四季を感じられて
    ぎょうさんあって
    ほんにええとこやわ~♪
    (●^∀^●)

終わりまで見てくれはって
    おおきにー!
     ごめんやすぅ~

もうすっかり紅葉の季節ですにゃ
    (*Φ∀Φ)σ *★*★*★*オマケ★*

実家には猫がいますにゃ♪
    クロとキジもいるんだにゃーww
       ∧,,∧  ∧,,∧
     ∩(ΦωΦ)∩(ΦωΦ)∩

実家の両親が旅行で不在になる時は
    お留守番を頼まれて
    にゃんこの世話しにいくにゃ♪
            ∧,,∧
    クロで~す!~(=`ω´=)

部屋を自由に出入りできるように
    あちこち猫扉を作ってるにゃー

2階の寝室で
    お父さんのベッドが大好きにゃ~ん

キジで~す!(*oΦ∀Φ*)o

以前UPしたデブ猫(小松)は、
    近くに住む妹夫婦のところにいるにゃ

(ちなみに犬も好きだわんw)

みんなでニャンコを見てるから
    安心して好きな旅行を楽しんできてねー☆
    ・゚・ヽ(Φ∀Φ*)゚・・。(〃Φ∀Φ〃)ノイッテラッシャ~イ

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ダイジェストEND】
    by   しー-J