フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はノルウェーナットシェルパス、スタートです<br /><br />まずはオスロ中央駅8時25分発、ベルゲン鉄道に乗って出発!<br />途中ミュールダール駅で下車<br />山岳鉄道に乗り換え、フロムに向かいます<br />今夜は山間の小さな村に一泊です<br />さ~楽しい鉄道の旅の始まりです<br /><br />

FINNAIRで・初秋の北欧へ・61歳・飛んでった⑩フロム

2017/09/06 - 2017/09/16

kumiさん

今日はノルウェーナットシェルパス、スタートです

まずはオスロ中央駅8時25分発、ベルゲン鉄道に乗って出発!
途中ミュールダール駅で下車
山岳鉄道に乗り換え、フロムに向かいます
今夜は山間の小さな村に一泊です
さ~楽しい鉄道の旅の始まりです

鉄道

早朝散歩しま~す
    もちろんきなこさんはまだ爆睡中
    こそっと抜け出しました

小雨降ってるから、ホテルのそばだけパチリ
    人もあまり歩いてない
    雨降ってなければオペラハウスまで行きたかったな~

オスロ駅、綺麗で大きな駅でした
    結局何も食べ物は買わなかったけどね
    美味しそうなパンはたくさん売ってましたよ

オスロは終着駅で始発駅
    ヨーロッパンの駅だけかな、改札ないの
    誰でも入れて楽しいわ

通勤の人たちかな
    早いな~
    きなこさん、まだ寝てるし

もっと早く起きて朝の街歩きすればよかったと、ちと後悔

では今日も、朝ごはんはしっかりいただきましょう
    今回の旅で、一番充実した朝食だったかも
    だって、サーモンあったも~ん

大好きなパンがこんなにある~幸せ~
    どれにしようかな、迷う~~ルンルン

二人とも、食べ過ぎですよね
    でも、ホテルの朝食で栄養とらないと、痩せてしまう~~(笑)
    手前のサーモン、メチャ美味しい

8時25分、ベルゲン行き
    あ、コレやコレや
    さ~行くよ~乗るよ

あ、キャリウーマンさん、ご出勤ですか~
    私達はこの列車ではないです

次々列車が出たり入ったり
    楽しいわ~
    みんなどこ行くんかな~

チケットは前日駅のNSBカウンターで、予約確認書提示して差し替え済みで~す
    座席指定は8号車
    どのへんかな~
    近くにいた人に聞いてみたけど、「私たちも同じ8号だけど、わからないわ~」ってなかんじの返事やった(笑)

きなこさ~~ん、早く~~発車するよ~

アリスツアーの天野さんから送ってもらった資料です
    これ見て、やっと地理が理解できた私

大きく見るとこんな感じです~
    うんうん、なるほど

ソグネフィヨルドはヨーロッパ本土で最長、最深、最も深い場所で1308mもあるんだって~
    ベルゲン鉄道はその絶景ルートを走る人気列車なんですよ

列車の一番後ろから

お~岩、岩

お~早い早い
    楽しいよ~~~

車内ではこんなん食べられますけど
    もちろん高いですよ、計算してみ~

雨だけど、素敵な景色が続く

ミュールダール駅で、フロム鉄道にお乗り換えです
    乗り継ぎは簡単、着いた場所から次の列車が出発するよ

カッコイイっしょ
    モスグリーンの良い色
    山岳鉄道ピッタリの色

乗ったよ乗ったよ
    さ~出発するよ
    口コミで、左側の席が景色見るのには良いってことで、
    重いスーツケース引っ張り上げて、急いで席確保したのに・・・
    なんと言うことでしょう
    列車は今度は反対側へ進んだのでした、ガックシ

ま、良いです、私はひとり連結部分の窓から景色見ますから~~

車内は和気あいあいとした感じ~
    みんな目的は一つだもんね
    なかよく車窓楽しもうね

わ~すごい、あれって凍ってるん?

途中、ショースフォッセン滝で撮影のため5分間停車します

けど、こんなとこで止まってるし、すごいよね

お、きなこさん、早いね、一番前陣取ってる
    夢のベルゲン鉄道やもんね、気合い入ってる

みんなが見てる先には・・・

妖精が・・・・

あ~これが噂の・・・ふ~ん

観光用の妖精さんです
    消えたと思ったら、違うところからまた出てくる
    そんな早く移動できんやろ~~
    何人いるんかな
    私もあんなバイトしたいわ
    遠くからやと歳はわからんし
    と、夢のない私

何メートル上から流れてきてるんかな
    触ってみたかったな~チメタイやろね
    自然児やから、こういう景色は好きやわ

わ~手を振ってくれてるし~
    トレッキング、ハイキングも楽しそう
    ゆんこさん、どう?ココ

あ~すれ違い~~
    あ~日本人団体さん
    手を振りあう

フロム鉄道はベルゲン鉄道の山岳駅ミルダルとフロムを結んでて、通常の軌道を走る鉄道ではフロム鉄道より勾配のきついものは世界でも他にないんだって

この鉄道はノルウェーの自然の中でも最も野性的でスケールある光景が楽しめるんだって

所要時間は約一時間、距離は20Km、トンネルは20、このトンネルの内18本までが手作業で開けられたそうで、一m掘るのに一か月かかったって
    黒部の太陽、思い出すわ、あ、古いか

さすが古い鉄道
    トイレのドアもこんなレトロ
    今の列車なんて、手を振れるだけで開くのにね

列車のドア、大丈夫?これ閉まってるん?

連結部分、外見えてるし~

14時半ごろ、フロム到着です
    車体には駅名が書かれてるね
    イイね~良い車体やね

では、今日の宿へ
    フロムスブリュッガホテル
    家庭的なロビー

お部屋は一階、フローリングがいい
    山小屋風でテラスもあって良い感じ
    駅にもすぐだし、良いとこ選んでもらって、天野さんに感謝

バストイレはシンプル

もちろん湯沸かしポットはあります
    コーヒー紅茶、カップもね

これがないホテル、信じれんわ

ほら~素敵でしょ(#^.^#)
    私たちにピッタリの可愛いお部屋です

お疲れさ~~ん
    カンパ~イ
    さっそくビール買ってきてる私たち
    だって昨日買えんかったもんね
    500ミリ6缶入り、計算機はじきながら、あれこれ安いの選んで、やっとご購入です~

では、ちょっとお散歩しましょか
    部屋から見える景色、大自然、最高やね
    雨も上がって、ほんま私たちラッキーガール

テラスから大きなクルーズ船も見える
    イギリスからの船みたい
    リッチな老夫婦とか乗ってそうやね

ヤッターー来たよ、フロム、記念のポーズ
    地図でみて~凄いとこまで来てるんよよ~私たち

では、記念に
    還暦kumiちゃん
    飛びます!

自然いっぱい、空気が美味しいよ~
    ビールも美味しいよ~
    高いけど

歩いて3分もかからない駅そのばにある鉄道博物館
    ここで見るものって、これくらいしかないねん
    まだ開いてるかな~
    無料やなんやって
    そりゃ行かなあかんで、行こ行こ

あ~ジオラマ、好き好き

息子が好きそう

わ~楽しい、可愛い
    息子が小さい頃、プラレールで毎日遊んだな~私が(笑)

今は息子の方が、かなりの鉄道オタクになってますけど
    こういうとこ好きやろな~
    この後スマホは充電キレ

ここにもレンタサイクルあるね

レトロな列車がレストランになってるみたい

日本語の説明もある、良かった~~
    ふんふん、なるほどなるほど
    って
    帰ってきてから復習してます

自撮り~~
    あ、枠がちゃんと入ってないやん

また列車が着いたね
    ハスキー君も乗ってきたん?

泊まったホテル、素敵でしょ
    すぐそばに豪華クルーズ船が寄港してるんよ

乗客ががわんさと下船
    ここからバスでどっか観光に行くみたい
    セレブっぽいオバサマが「船内は人が多すぎてね~」なんて様な事、愚痴ってた

北欧のあちこちにいらっしゃいますけど~
    かわいくないやんね
    きなこさん、なんなん、これ
    長鼻爺さん?

赤と白と青
    大好きな組み合わせ
    この三色でコーディネイトしたら間違いないわ

村のスーパー
    なんでも売ってるよ

ビール、いっちゃん安いんご購入

ちょっと一人で、あの橋の先に行ってくるわ

この通行止めの看板
    別に車も人も普通に通ってますけど~意味ないやん

橋渡って、対岸のホテルの風景
    素敵やわ~

アッ!
    手が滑った
    アッ!
    落とした
    カメラ
    良かった、橋の上やったから~

けど、レンズの枠、欠けた~~
    レンズ、引っ込まへんし
    ぐっと押し込んだら、何とか動いたけど

大丈夫かな
    明日はメインのフィヨルドクルーズやのに・・・
    あの通行止め、私への警告やったんかな~

今夜ももちろん部屋食です
    せっかく大きいビール6個も買ったしね
    近くのレストランで注文、お持ち帰り~
    150クローネ
    まあ、安いほうやね
    いただきま~す、美味しいね
    私たちって堅実な主婦やね
    こうやって夕食節約して
    またビュ~ンと、どっか遠くへ飛ぼうね(*^^)v

食後のお散歩に出ます

北欧って治安良いからね
    な~んも気にしなかった
    な~んも危ないとこなかった
    良いとこだな~好きだな~北欧

この木のデッキが良いね
    暖かい感じがする、足に優しい

あ、あそこに止まってる船、明日のるやつかな~
    見てこ~

フィヨルドって書いてあるで~
    なんか小さいねんな
    いろんなタイプあるんかな
    私らが乗るんは、新しい船やって、天野さんのメールにあったよ
    料金は同じで良いって~
    楽しみやんね

列車も止まってるやん
    一泊するんやね
    ライトが素敵やね
    この列車で泊まれたら楽しいのな~

なんかレトロな感じがメチャ感じええやん
    息子は乗りたいやろな~
    ライン、ずっと既読スルーやのに、列車の写真の時だけ反応あったわ、一回だけやけどね

教会みたいやけど、レストランです~

ちょっと覗き見
    けっこうお客さんおるよ~
    私らはホテルへ…戻ろう

山小屋風やけど、館内はかなりハイセンス
    ビール、カラフル~

ホテルのフロントのお兄さん
    これまたハイセンス
    後ろ髪ちゃうよ、髭なんよ
    もちろん頭の髪もしっかりあるよ
    顔出しはNGやけど、イケメンやったよ

ロビー廊下にはコーヒーマシンもあるから、いつでも飲める
    けど、やり方がちとわかりにくい

こんな可愛いカップです~~(*^^)v
    enjoy、してますよ~

明日はいよいよフィヨルドクルーズだ
    デッキは寒いって言うから、防寒対策しっかりとしていこ
    ヒートテックも持ってきたしね
    ゆんこさん手編みのネックウォーマーもあるし
    還暦kumiちゃん、まだまだenjoyするよ~(*^-^*)

• きなこさん 2017/09/30 01:13:42
    楽し過ぎー
    kumiさん
    いっつも早起きね~
    寝るのも私より遅いしいつチャージしてるの?
    朝の街歩きは、朝の匂いがして良いねぇ
    私が爆睡してる間にいっぱい歩いてたんや
    列車からの風景も違うとこ見てて、kumiさんの感性ってヒダがいっぱいで面白い~
    あ、interesting の方ね
    フロムの夜が懐かしい

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2017/10/01 23:09:17
    RE: 楽し過ぎー
    きなこさんへ

年寄りは朝が早いんよ(*^-^*)
    寝つきも良いから〜すぐ熟睡よ

感性、センスはきなこさんは素晴らしい
    エッ、そんなとこ撮るん?ってのがあちこちで
    でも二人とも別なことに目がいくのは面白いわ
    勉強になるわ〜〜

明日、やっとフィヨルド観光、行くよ〜〜

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る