ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は17:25の飛行機に乗って帰国です。<br />行きたかったお店を、時間の許す限り、めぐります。<br />ラストスパートです。

フィンランド母娘2人旅4日目

2017/09/11 - 2017/09/15

旅行記グループ フィンランドは母娘二人旅

tanayan

tanayanさん

今日は17:25の飛行機に乗って帰国です。
行きたかったお店を、時間の許す限り、めぐります。
ラストスパートです。

まずは朝からやってる港近くのオールドマーケットへ

昔の雰囲気が残る綺麗なマーケットです。

おいしそうな物が並んでます。

昨夜光であふれて、綺麗だったカッペリ おしゃれなカフェです。
    まだ開店前です。

エスプラナーディ公園を抜けて、アカデミア書店に向かいます。

フィンランド語はわかりませんが、本の表紙が素敵
    見ているだけでも幸せな気分になりました。

カフェ、アアルト
    こちらもまだ開店準備中かな?

この旅で二度目、フォルムのマリメッコ再訪
    期間限定でリサイクル商品を販売していました。
    日本では見かけないデザインのバッグ2点購入。満足です。

フォルムセール中でした。ムーミンショップにもセール商品があり、お土産もいっぱい買いました。

娘の希望で、ヨハンナ・グリクセンを目指してあるきます。

途中かわいい看板

お店もかわいい

ありました。

工房みたいです。
    なんと作家さんがいらしたので、一緒に写真を撮ってもらえて、娘は大喜びでした。
    ずっと欲しかったバッグも買って大層ご機嫌でした。

最後のランチどこにしようか迷いましたが、
    ヘルシンキで最も古いカフェEKBERGにすることに
    ランチビュッフェ 1人(12.5ユーロ)
    隣は、ベーカリーです。

• 店内

店内

グリーンのスープ美味しかった。

ここのお店のフレンチトースト、人生で食べたフレンチトースト中で、一番美味しかった。
    軽くて、美味しい、何枚でもいけそうです。

工事中の看板もアート

フリーマーケットが行われていると思って行ったけど、マーケットだけでした。

マーケットに有名なスープのお店もあります。
    ここでも食事したかったんだ(>_<)

最後にカルー・ファッツエル・カフェに
    店内おしゃれ

チョコ以外のお菓子、ケーキ、パン、いろいろありました。

パンも美味しそう

なにを頂こうか迷って選んだのは、これ

チョコレートのアイスとトリフのアイス
    どちらも濃厚でおいしいです。

14時30分そろそろ空港に向かいます。
    帰りもフィンエアーバスで
    免税手続きもして、チェックイン
    ところが娘の荷物が重量オーバー、私のスーツケースに若干余裕があったので、カウンターの前で荷物の移動、何とか追加料金を支払わずにいけました。
    危ないところです。
    空港のムーミンショップ、マリメッコとチェックし、搭乗しました。

夕食はお蕎麦があり、うれしくて一番に食べました。
    ファッツエルのチョコ美味しかった。

こちらは、朝食
    このパンは、フィンランドの名物との事ですが、半分以上お残ししました。

朝日がきれい
    もうすぐ日本です。
    計画以上に回れ、美しい景色沢山堪能して、素敵なものにも出会えて、とても充実して楽しかったフィンランド、いつかまた行けたらいいなあ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る