2017/09/11 - 2017/09/15
tanayanさん
- tanayanさんTOP
2日目は、昨日買っておいたデイチケットで、トラム、地下鉄、フェリー、と隈なく使って観光します。
ホテルの朝食って何があるのかワクワクするわ。
このホテル、チーズやハム沢山ありました。
パンも黒いパンや、お粥ののったパン、クロワッサンもありました。 -
ホテルの前がトラムの駅、そこからトラムに乗ってハカニエミ・マーケットへ
雨がたくさん降っていたので、外のお店は、少しだけでした。 -
マーケット屋内のマリメッコ
開店したばかりで、まだ誰もいません。 -
パン、お肉、魚、お土産もの屋さんなどがあります。
どのお店も、美しいレイアウトで並んでます。
見てるだけでも十分に楽しかった。 -
地下鉄で、この旅行の最大の目的。
マリメッコアウトレットへむかいます。 -
ヘルットニエミ駅で下車
そこから、歩きます。
ユーチューブの道案内で予習済みなのでばっちりです。
私達のほかにも、日本人のご夫婦が向かってるようで、奥様、はやる気持ちが抑えきれずに急ぎ足、その後ろをご主人ひたすら着いて行く姿を見かけました。どちらのお気持ちもわかるわ。と娘とコソコソ話しながらむかいます。 -
ヤッター着きました(*^▽^*)
大好きなマリメッコいっぱいあるーーーっ -
生地もいっぱい
量り売りの生地を買うつもりでしたが、思ったようなものに出会えず。
セールになっていた生地、悩んで、悩んで、ダイニングのカフェカーテン用生地3m(45ユーロ)を購入しました。
その他にも、ハンドタオル(4.13ユーロ)、ウニッコの枕カバー(12.95ユーロ)を購入。
合計62.08ユーロで、
免税の手続きをしてもらえました。
空港で手続きしたら、8ユーロ戻って来ました。 -
買い物もっとしたいですが、お腹も減って来たので、maritoriでランチを頂きます。(1人 11ユーロ)もちろんカードで支払い出来ました。
マリメッコの食器なんて幸せ。
紙ナフキンも自由に取れます。
幸せな昼ご飯です。
特にきのこのスープが美味しかった。
貧乏性の私は、紙ナフキンを使うことが出来ず、大切に持って帰ってきました。 -
帰りk-スーパーによって、すこしお土産買いました。
ムーミンのグミはファッツエルのですごく美味しかった。
もう少し買えばよかったかなぁと
ハリボは、フィンランドのものでは、ないのですが、好きなので買いました。
マスタードも美味しかったです。
ホテルに買い物した荷物を置いて、再び出動です。 -
スオメンリンナ島に行くのに、港の方向に歩きます。
途中にヘルシンキ大聖堂を発見
ちょっと寄って見よう。 -
ガイドブックで見てましたが、想像以上です。
大きくて、綺麗、ビックリです。 -
すぐそばに、ウスペンスキー寺院
ここも寄って行こう。 -
港に着きました。
大きな船も見えました。 -
スオメンリンナ行のフェリー
デイチケットで乗れました。
デイチケット使えるわー(^^♪ -
15分のプチ船旅で到着
島を散策します。
2時間ぐらい観光する予定でしたが、サクッと45分で一周して帰ってきました。
お弁当持って、ピクニックや、写生に訪れたいそんな素敵な島です。 -
思った以上に予定が進んだので、再びトラムで アラビア・ミュージアムへ行くことにしました。
残念ながら、アラビア工場が移転したためアウトレットがなくなったと、知りました。 -
ディスプレイも素敵
コーヒー無料サービスがありました。
ハードスケジュールで、喉がカラカラだったので、珈琲もお水もいただきました。
ここに4ユーロのアウトレットのイッタラのグラスがあり、1点1点細かくチェックの末、2点色違いで娘が購入していました。 -
帰り道こちらのショッピングモールでお土産ものを物色
ムーミンの紅茶、種類いっぱいあります。
同じKスーパーでも何店か見てみると、店舗によって価格が違うことがわかりました。
今日もお惣菜を買って帰ろうかと思いましたが、日本食が恋しくなり、ホテルのロビーでお湯をもらい、日本から持ってきたカップうどんの夕食となりました。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~