タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はフェリーでエストニアのタリンに行きました。<br />ダイレクトフェリーズというサイトで、タリン行きの船を日本で予約していきました。<br />帰りは客室も予約、2人で往復74.62ユーロでした。<br /><br />

フィンランド母娘2人旅3日目

2017/09/11 - 2017/09/15

旅行記グループ フィンランドは母娘二人旅

tanayan

tanayanさん

3日目はフェリーでエストニアのタリンに行きました。
帰りは客室も予約、2人で往復74.62ユーロでした。

予約は8時出発のバイキングライン。
    集合時間1時間30分前って予約確認書に書いてある( ゚Д゚)ってことは6時半にターミナル到着。なんで6時にホテルを出ることにしました。
    町は、まだ薄暗い、トラムもうまい時間のがなく、速足でターミナルまで向かいました。

バイキングラインの乗り場が見えてきた。

誰もいないんですけど

誰もいません

受付もまだ空いてない
    6時28分

誰もいない・・・
    少し不安になってくる。

しかたない、ホテルが準備してくれた、朝ご飯でもいただきましょう!

6時40分ごろやっと窓口が空いて、予約確認書と、パスポートを見せ、行きと帰りのチケットを貰いました。
    乗客も5,6人やって来ました。

乗船は、7時40分ごろそのころには、ターミナルに沢山の乗客が
    そして8時10分前には、出航しました。
    1時間45分の船旅の始まり、
    船は思いのほか空いてました、席も座りたいところに座れます。

タリンの街並みが見えて来た!

大型の客船が泊ってます。
    一度はあんな船に乗ってみたいわ

ターミナルから10分ぐらいふとっちょマルガレータここから旧市街に入ってゆきます。
    豪華客船から下船したお金持ちの御一行様に囲まれて、旧市街をめぐることに

なんだかお祭りの様な賑わいです。

こんな乗り物も走ってました。
    坂道が多いしね、この後馬車も見ました。

お金持ち御一行様 ガイドさんから説明を受けてます。
    言葉がわからず、理解不能でした。
    何かの建物なんでしょう

お馬さん汚物で道を汚さないようにちゃんと準備してます。

どこもここも素敵すぎる
    世界遺産の街

疲れたので休憩
    タリンは物価が安いと聞いてましたが、
    ケーキ2つ、紅茶2杯で4ユーロ程でした。
    どちらのケーキも美味しかった

アレキサンダーネヴスキ大聖堂

旧市庁舎前の広場で、マーケットやってました。

タリンで人気NO1のレストラン
    Rataskaeve16
    メールで予約した方がいいとネットで見たので、娘に予約をお願いしました。
    12時30分に予約してくれてあったので期待しながらの訪問です。

• 店内

店内

パンも美味しかった。

ビーツのスープ美味しかった。

メイン
    盛り付け綺麗です。
    美味しかった。

かわいい看板

ランチの間に雨が降ったようです。

職人の中庭にあるショコラティエ
    あまりにも雰囲気がいいので
    お腹が一杯でしたが、紅茶とチョコをいただくことに

紅茶のカップ素敵
    窓からのお庭の感じもおしゃれで絵になる。

ほんと素敵です

毛糸の編み物製品が売ってます。
    エストニア製日本で買うといいお値段ですが、ここでは少し安かった様で、
    娘は手袋を購入してました。

羊たちかわいい

旧市街を出て
    フェリーで食べる夕食と、お土産を物色しようと思いスーパーに行きました。

ヘルシンキよりずいぶん安いです。

ケーキも美味しそうですが、こんなには食べれない。

色々ありました。
    見ているだけでも楽しいです。

ターミナルにもどります。

アイス

色んなものを買って船に乗り込みます。
    18時出発のフェリーを予約なので、16:30集合。
    帰りの船の方がだいぶ大きく、16:30から乗船できました。
    乗客も沢山います。
    乗船前なぜか、私達親子だけ引き留められて、パスポートのチェックありました。
    他は、ヨーロッパの人ばかりだったから?
    まあ何も聞かれず、パスポート見せただけですが。

船内 客室への通路

船内免税店

食べ物も販売しています。

行きたかったけど、行く機会がなかったROBERT’Sコーヒーもあった

客室は2段ベット、シャワー、トイレ、TV、電話、などがありました。
    夕ご飯を食べ、一日歩き回って疲れていたので、ベットでゴロゴロ出来て楽々帰れて、よかったです。
    帰りは2時間30分の航路でした。

スーパーで買った夕食
    どれも美味しかった。

甲板・・お天気が良かったら出てみたかったけど、雨だし滑りそうなので、やめときます。

ヘルシンキに着いたら夜8時30分すっかり暗くなってました。
    帰りも歩いてホテルまで戻りました。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る