2017/09/07 - 2017/09/21
まきづめさん
今回は内容ほとんどありません。
9月7日 ヴァンター着→ヘルシンキ宿泊
9月8日~10日 ヨエンスー泊 コリ訪問
9月10日~12日 ユヴァスキュラ泊 ペタヤヴェシ、クオピオ訪問
9月12日~13日 カヤーニ泊
9月13日~14日 コッコラ泊
9月14日~15日 キッティラ泊
9月15日~18日 キルピスヤルヴィ泊 三国国境点・マッラ、サーナ山
●9月19日~20日 トイヤラ泊 ラウマ、サスタマラ、ヘルシンキ訪問
1.ヨエンスー、コリ +ちょっとした概要
2.ペタヤヴェシ、クオピオ
3.カヤーニ、コッコラ
4.キッティラ、キルピスヤルヴィ
5.サスタマラ、ラウマ
9月19日(火)
写真はサスタマラの牧場です。
今日はなんだか…何を思い立ったのかサスタマラとラウマに寄ることにしました。
サスタマラはタンペレ発ラウマ行のバスが経由しているので時間帯によって鉄道駅と使い分けができます。
例の教会を見に行ったのですが、生憎の天気で青空とセットの姿を見れず残念でした…。
シーズン外で中を見れなかったこともあって、また夏にリベンジしたいな~と思っています。 -
イギリスかフランスの田舎にいるみたいです。
めっちゃ寄ってくる
ラウマに移動しました。
移動中の景色が非常に印象的でした。
私が今まで行ったことのあるヨーロッパの国では、鉄道またはバスで長時間移動中に見える景色と言えば一面に広がる畑と牧場と羊でした。
その反面、フィンランドは移動中に見えるほとんどの景色は森と湖。畑が見えるのは少しだけで、この国はどこで農業やっているんだと考えていたくらいです。
しかし、今回バス移動中に見えたのは他の国と同じように広がる牧歌的景色。フィンランドでこのような景色にきちんと出会ったのは初めてだったので、強く印象に残りました。
ラウマに到着するまで経由した地域は小規模な市街地ばかりでしたが、この辺りの市街地をひとつずつ回るのもとても楽しそうです。
ラウマ、ぶっちゃけ来るかどうか迷ってました。いや来てよかった。
世界遺産だけあって保存状態と色の鮮やかさが他都市と格段に違いますね。
意外と区域が広い上に博物館などもあるので、けっこう長めに居ても充実しそうです。カフェやレストランもありました。
あと雑貨屋さんも多いです。ピアホないのに可愛すぎてピアスを買ってしまった。
以下ラウマの写真。 -
この旧市街が交通量が多い都市間移動のための道路のすぐ隣に存在するというのも面白かったです。
ポルヴォーと比べて傾斜もほとんどなく楽でした。 -
今回泊まったホテルです。
Hotel Ackas
タンペレ郊外のトイヤラという駅から歩いて5分のホテル。
今回ホテルの予約をギリギリでさばいてしまったためにタンペレ市内でとることができませんでした…。大都市は本当に油断してるとどんどん高騰します。
しかしトイヤラはインターシティでタンペレから1駅なので利便性で言えば申し分ないと思います。通勤用のリージョナルトレインならタンペレから3駅でした。
そしてこのホテルはとても安価なうえにサービス水準も非常に高かったです。私も一泊5000円で泊まることができました。フィンランドでこの値段のホテルに出会えるとは思っていなかったのでびっくり。
ただ、個人経営のホテルなのでチェックイン時間を正確に伝えないと管理人の方が不在で中に入れません。レセプションがなく、管理人に会って直接説明を受ける形になるので。
わたしは管理人が不在のときに寄ってしまい、隣の喫茶店の方に電話で呼んでいただきました。
客室は細かいところまで気配りが行き届いています。備え付けの暖房に加え暖房器具がもう1つ置いてあり、小さい扇風機、物干し、冷蔵庫も用意されています。
オーナーの方もとてもいい方でていねいに説明してくださいました。
タンペレ滞在の際は穴場になるかなと思います。 -
9月20日(水)
フィンランド滞在最終日。
ヘルシンキをぶらぶらして終わりました。
写真はヘルシンキ中央駅のバスターミナル隣で開かれていた多国籍マーケット。
今回初めてハカニエミのマーケットに行きました。中々お目にかからなかったじゃがいものカレリアパイをゲットできました。
スクエアでガラス細工のネックレスを買ったのですが、どれも20ユーロ以上するものでだいぶ悩んでいると、お店の女性の方が全部10ユーロでいいよと言ってくれました。買う意思を向けると交渉しなくても値段を下げてくれるのかも。外にエロマンガのお店が出店していたので、ベリーのタルトとシナモンロールを注文していただきました。なんだかすごくちゃんとヘルシンキを堪能してる感。
お昼を過ぎた辺りにヘルシンキを離れ、ヴァンター空港に向かいました。
ほぼ同じ時間帯に行ったのと思うのですが、GWよりかは空港は空いていました。
団体のお客さんがたくさんいた覚えがあります。
半年時間が開いていましたが、空港が拡張されていたことに驚きました。見たことない空間もたくさんあります。どんどん改善されていってるのですね。 -
今回もフィンエアーです。初めてA350乗りました。
写真は牛ひき肉とマカロニの…グラタンだと思います。 -
朝食。
フィンエアーでカレリアパイに出会うの二回目なのですが、これじゃがいもですよね…!レアで嬉しい。
オムレツって朝食の定番でどこも出しますが、わたしはどうにも得意じゃなくて毎回残してしまいます。 -
〆に合うような写真がなく…朝9時のトイヤラ駅で失礼します。
時間をまたぎながら2週間の旅行について書かせていただきました。
読み返すと内容が薄く文章力の欠如が露呈していて申し訳ない気持ちでいっぱいです…。
わたしが旅行記を投稿した理由は、これから訪問する方への情報提供、そして読んでいる方に少しでも興味を持っていただいて、訪問のきっかけになればいいなと思ったからです。
もちろん自分用の旅行記録としての役割を果たしている部分もあります。
フィンランドに限らず、旅行はルートが定型化していることが多いです。けれど、そのルート外にも同じくらいの、またはそれ以上の素晴らしい場所がたくさんあります。
そういう場所にもぜひ訪問しやすくなればいいなと書いた次第です。
情報があればそれほどハードルが下がるんじゃないかという短絡的な考え方です。
今回寄った場所は定番の観光地ばかりですが…笑
でもまだまだ日本人にとってはマイナーな部類かな?と思います。
主旨を考えると、もっと読みやすい文章にしなくてはいけないですね。少しずつ読み返しては直していこうと思います…。
長くなりましたが、ここまで読んでくださってありがとうございました。
もしこの旅行記があなたのフィンランド訪問のきっかけになれば、それほど嬉しいことはありません。
- mieさん 2017/10/01 18:23:41
- トイヤラ駅
- 初めまして。
最後の写真「トイヤラ駅」が懐かしくコメントさせていただいています。
今年の3月この駅に降り、写真に見える階段を降りて駅舎に向かったのを思い出しました。
夜6時半ごろで雪の降る真っ暗なトイヤラのプラットホームでした。
フィンランド の旅行記
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~