2017/09/21 - 2017/09/25
zakiさん
今年の夏は仕事が忙しく長期休みを取って海外なんて行けないだろうなーと思ってたんだけど、秋から更に忙しくなることが判明!
その前にどうしても海外逃亡しないと!ってことで昨年同様に一人でタイへ行ってきました。
過去に3回、タイ旅行をしてるので、もう観光どころは制覇したんじゃないかって人から言われるけど、何にもしなくてもあのタイ独特のエネルギッシュな雰囲気を味わいたくて足を運んでしまう、、飽きないんですよね。
前に日帰りでパタヤに遊びに行ったことがあるんだけど、今回はパタヤに1泊するプランを計画。
雨季ならではの毎日、雨に見舞われたけど行きたい場所は計画通り行けて今回のタイの旅も大成功!!
でもどっかで「タイは若いうちに行け!」って言ってたけど、ホントそうかも、、年々旅の疲れを感じるのです(笑)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 バイク
- エアアジアX
- 利用旅行会社
- エクスペディア
3日目。起きたらドシャ降りでした、、
ここのホテルはプールが売りなのにーと思ってシャワーを浴びてたら止んできたので屋上に行ってみることに。 -
うんうん、確かにいい感じ。わたしはプールには入らず見ただけ、、今日も忙しいのです。
元々は朝食付きプランにしてなかったんだけど、チェックイン時に400バーツが300バーツになってますよって売り込みされて、付けちゃいました。
種類も多くてお味もなかなかでした! -
10時にチェックアウトして本日はパタヤ観光!ちょっと贅沢だけどドライバーさんをチャーターさせていただきました。10時間までで2500バーツ。
ドライバーさんは日本語はできないけど、感じのいい方でよかった! -
どこ行きたい?って聞かれたので、まずは「サンクチュアリオブトゥルース」へ連れてってもらいました。着いて早々またまた雨がパラつき出す、、
通常の入場料は500バーツですが、オプションも選ぶことができて、わたしは象乗りプランで900バーツにしました。
入口入るといきなり馬がお出迎え。 -
ビューポイントでパシャリ。
ここは釘を一切使っていない木造建築物で、アジアのサクラダファミリアと呼ばれ、未だ建設中らしい。今回パタヤに来たら絶対に行きたい場所でした。 -
階段を降りて建物近くまで来ると圧巻の景色。
まずは歩いて建物を一周してみます。
細かい彫刻が本当に綺麗で、どの角度から見てもため息が出ちゃう美しさ。
天気のせいかあんまり観光客も少なくてゆっくり見学できました。 -
続いて内部見学。未だ工事中なので、観光客もヘルメットをかぶらされます。
建物の外観もすごかったですが、中もビックリするくらいの荘厳な雰囲気、、 -
ホントに工事中だ、、お疲れ様です~!
こんな彫刻が壁・天井にビッシリです。500バーツ取るだけのことはありますね。
オプションの象乗り。タイで象に乗るのは3回目なのでもう驚きと感動はなかったかな、、雨が降ったり止んだりだったのですが、象に乗った時に限って本降りになってきて、「あ、もう降ろして~」って感じでした(笑)
敷地内にはこんな可愛いヤギもいました。
続いて「シーラーチャータイガーズー」に連れてってもらうことにしました。パタヤ市街から3、40分車を走らせて着きました。
今考えたら、順番逆でもよかったかも、、 -
いきなりだけど、ワニの卵。
そして、ワニの授業を覗いて。
虎と子豚は仲良しなんですね。
虎の周りを子豚がウロチョロしててもまったく動じない、、 -
こちらの子虎と一緒に写真を撮りました。200バーツだったかな。
子虎と言っても抱えたときは結構な重量でした。
自分のカメラでも撮ってくれるし、プロのカメラマンがいいカメラでも撮ってくれます。それをきちんとしたフレームにも入れてくれるのでいいお土産になりました。
この子虎と大人の虎と2回写真を撮りました。前にタイガーテンプルに行ったことがあるけど、慣れてしまったのかそこまで恐怖感は感じなかったな、、慣れって逆に怖いですね。 -
こちらは虎の餌付け。ライフルで上の缶から餌を落とすみたい。わたしは他の人がやってるのを見ただけでやらなかったけど、、
ひぃぃ、1匹こっち見てますね。
おめーやんねーのかよ!!落とせよ!!とプレッシャーをかけてきます。 -
サソリ女は得意のスマイル。これどうゆう仕組みなんでしょ?
今度はワニの餌やり。釣り竿に餌を付けて垂らして、、
パクっ!!!
そのままワニが釣れたらどうすんでしょ。 -
しっかり象もいました。
タイガーショーの時間になったので、行ってみました。
二足で歩いたり、火の輪をくぐったり、虎さんたち頑張ってました。 -
最後は観客に向かって写真サービス。凛々しいお顔でございます。
続いてワニのショー。ワニがすごいってかワニ使いの人間がすごいんです。
開いた口に手を入れたり、
頭まで!!笑顔ですね。
見てるこっちが怖いんですけど、、勇気に拍手です。
観客はワニに乗って写真が撮れるみたいです。 -
続いては象のショー。どれもショーは20分くらいで決まった時間に何度か開催されるので、続けて色々なショーを見ることができました。
観客参加型ってのがすごいです。寝てる上を象が通ります。
あ!サソリ女もシフト制?さっき女性とバトンタッチしてますね(笑)
赤ちゃん虎もいました。めっちゃ可愛い~猫みたいですね。猫みたいなのでこの子とは写真撮らなかった。
なんだかんだで3時間くらい一人でタイガーズーを満喫。日本の動物園の何倍も楽しめます。
ドライバーさん、その間ずっと待っててくれてちょっと申し訳ない感じですが、お腹空いたでしょ?ってオススメのレストランに連れて行ってくれました。
全然リサーチしていなかったのですが、人気の「ムームアロイ」ってシーフードレストランです。 -
席はこんな海を見渡せる特等席でした。雰囲気最高ですね!
まずはシンハーで乾杯。一人ですが(笑)
蟹の炒飯をオーダー。蟹の身がゴロゴロでした。これSサイズだったけど美味しかったのでMでもよかったかも、、
スパイシーな味付けのシーフードサラダ。海老とイカがゴロゴロで美味しい!
メインはこちら、焼き海老。手がベチョベチョになるけど夢中で平らげました。それくらい美味しい!!一人なもんであまり量が食べれなくて残念だけど他にも美味しそうな料理がたくさんあります。
素敵なお店に連れてきてもらって大満足!! -
かなり満足な一日パタヤ観光も終了。一度ホテルで預かってもらってるスーツケースを取りに行き、パタヤバスターミナルに送ってもらいドライバーさんと別れました。一人で周ると結構大変な行程だっただろうし、本当に感謝です。
バスターミナルでバンコクのエカマイ行きのチケットを買ったら30分後の出発。椅子に座って待ってようと思って係員のおばちゃんに「このへんで待ってればOK?」って聞いたらこれ乗りなってすぐ出発しようとしてるバスに乗せられる、、
もちろんチケットのシート番号には他の人が座っているので、一回降りて聞くと「いいからいいから」って一番後ろに空席があったのでそこをGET。
バンコクまでの2時間、アラブ系の家族の子供がずっと泣いてるし父親もうるさく、みんな何度も文句言ってて、内容はよく分からないんだけど係員に怒鳴ってバスを停めさせる。自分たちに便利な駅で降りたかったって感じだったのかなーなんかその父親、他の乗客にも詰め寄ったり、わたしは寝たふりしてたけど、ちょっと怖かったな、、 -
バスを降りたらまたまたドシャ降り、、もう雨季のバンコクって辛い、、
スーツケース引きずりながらBTSを乗り継いてホテル到着。めっちゃ疲れたー。
3泊目はこちら!「フラマエクスクルーシブ サトーン」さんです。(この写真は翌朝撮りました)
1泊目のホテルと目と鼻の先にあるのです。 -
通されたお部屋はこちら!入ってビックリ!めっちゃ広い!!
デスクやソファがあるリビングがあって、 -
扉を開けるとベッドルーム。4,000円台の宿泊費とは思えないぐらいです。
一人で泊まるには逆に広すぎなんだけど、やっぱり快適でしたねー。
次回はこちらを定宿にしてもいいかも。 -
若干お疲れ気味ですが、明日の夜には出発してしまうので、実質最終夜。街に繰り出します。こんな屋台でご飯にします。
甘いタレで煮込んだ豚ぶっかけご飯です。屋台飯はやっぱり安くて美味しい。
食べた後はバンコク最後の夜を楽しみました~!
パタヤ(タイ) の旅行記