2017/09/03 - 2017/09/10
桜子さん
六角精児の【呑み鉄本線日本旅】が大好きな桜子
とても憧れるけど1人で青春18きっぷでローカル線のんびり旅は
桜子には絶対無理・・・
1人で呑むのは得意だけどね(でも呑んでる写真がない、泣)
今回はJRPグリーン車用を利用してちょっと贅沢な乗り鉄を経験してみました
新幹線と特急を使った駆け足というか全速力(笑)な乗り鉄旅です
3日~10日計8日間の旅で
東京→新大阪→博多→長崎→博多→別府→小倉→岡山(吉備津)
→新大阪→福井→加賀温泉→金沢→東京→横浜→三島
と電車を乗り継ぎました
続きです
(2)9月6日(水)~7日(木)
6日の朝、岡山後楽園と岡山城を見学したあと福井へ向かいました
午後は知人たちと合流して東尋坊、丸岡城へ。
7日午前中、曹洞宗大本山永平寺、午後は白山平泉寺と宝慶寺。
夜は宿泊のため加賀温泉へ移動。
山陽新幹線 さくら号
JR西日本 特急サンダーバード
JR西日本 特急しらさぎ
※表紙写真は、白山平泉寺
- 友人
- 新幹線 JR特急 自家用車
4日めの早朝、路線バスに揺られて向かった先はココ
『岡山後楽園』
日本三大名園のひとつ
”晴れの国岡山”のはずなんだけど、どんより曇り空岡山後楽園 公園・植物園
鷺が獲物を狙ってる
静寂の中だからできること
中国人観光客が大声で周りを囲んだら狩りに集中できないよね~ -
気に入った場所がある
唯心山からの眺望岡山後楽園 公園・植物園
後楽園全体を見渡せる
早朝に行く事をお勧めします
朝9時には大陸の観光客を乗せたバスが次々到着
そしたら、もう、あああ、、、なんですよ、、、、
早朝は涼しいし、名園を独り占めできるし、早起きは三文以上の得です岡山後楽園 公園・植物園
鯉の恋の季節かな?
オスがメスのお腹を刺激してる -
月見橋からお堀を見下ろす
早朝だから、白鳥さんたちも整列して休憩中 -
後楽園からお堀をわたると岡山城公園に入れます
お城の中に入るのは有料だけど、公園を散策するだけなら無料です -
不明門
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
岡山城
別名 烏城
立派な天守閣だ
これは~昭和41年に鉄筋コンクリートで建てられたもの
1945年6月の空襲までは当時の天守閣が現存していたそう
かえすがえす惜しい・・・戦争は二度と嫌ですね -
旭川沿いにある路線バスのバス停
1時間に5~6本あるので便利です
いったんホテルに戻る -
ホテルをチェックアウトし、岡山駅へ
今日は14時までに福井へ入る予定
そこで知人たちと合流です
福井だけは3人旅!
岡山には18時間だけの滞在でした(長崎より長いけど、笑)
でも目的の後楽園、岡山城、吉備津神社に行けたので満足です岡山駅 駅
まずは山陽新幹線さくら号で新大阪を目指します
山陽新幹線 乗り物
写真の使いまわしですみません
さくら号の座席、座り心地最高です -
新大阪で特急サンダーバードに乗り換えです
福井、金沢行きの電車は12番線ね
それにしても、新大阪の駅って近代的できれいだな -
11時46分発の特急サンダーバード21号で福井を目指します
時間が30分ほどあったので、最初の15分はお土産物やさんを散策、残り15分はホームの待合室で福井の観光名所の下調べ
待合室、広くてきれいだった -
これは私の乗ったサンダーバードでないけれどホームに回送車として停車していたのでパチリ!
始発でない限り、自分の乗る電車の顔を撮影するのって難しいですよね?新大阪駅 駅
グリーン車はJR九州とおなじく1号車
そして桜子が乗る
サンダーバード21号到着!始発だから撮れました
つるんとしたお顔がアイアンマンぽいと思いません?特急 サンダーバード 乗り物
グリーン車ガラガラ・・・
2席+1席特急 サンダーバード 乗り物
ラグジュアリー感あふれる大きな座席
コンセントもあり
でも何でだろう、あまり好みではなかったなぁ特急 サンダーバード 乗り物
京都、滋賀を通過し福井駅に無事到着!
途中、琵琶湖も見えたけど、
席が逆サイドだったのと、桜子は呑み鉄と化し爆睡、
よって写真なしです福井駅 (福井県) 駅
福井駅では
福井のゆるキャラ ラプトくんが歓迎してくれます
ここだけの話、
昔、福井出身の方と長くお付き合いしておりました
昔から一度は訪れてみたい土地だったのです
20年越しの夢かなう福井駅 (福井県) 駅
東京から福井大学へ出向中の知人たちと合流し、
最初に目指したのはココ
『東尋坊』(坂井市)
福井の名勝といえばここは絶対はずせない!東尋坊 自然・景勝地
おおお、柱状節理がはっきりと見えてきた
足場は悪い、滑る
あぶないあぶない・・・東尋坊 自然・景勝地
よく写真で見る岩肌
2時間サスペンスドラマで犯人が告白するシーンによく出てくる東尋坊 自然・景勝地
左側の岩肌
うーん、
お天気に恵まれなかったせいもあるかもしれないが、感想は「え?こんだけ?」だった
柱状節理を見れる場所って伊豆半島にも複数あるし規模もあまり変わらない気がするんだけど・・・失礼なこと言ってすみません東尋坊 自然・景勝地
とんびに注意!の看板、最近いたるところで見かけるようになった
鳥は頭がいいからね、人間のほうが気をつけるしかないね -
IWABA CAFE
本日の日の入り18時16分とあるけれど、この天気ではサンセットは望めない
東尋坊は30分程度で退散IWABA CAFE グルメ・レストラン
両サイドに海鮮のお店やレストランが並ぶ
日本海の海の幸、とっても美味しそう!
店頭でイカ、ホタテなど焼いてるから匂いにも惹かれる・・・
でも今食べちゃうと夜ごはんが食べられなくなっちゃう
越前カニの季節でないし、ここは後ろ髪引かれながら素通り -
さあ、次々!
【一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬こやせ】
家康の家臣、本多作左衛門重次が長篠の戦いの際陣中より妻に送った手紙。
「一筆啓上」とあることによって、妻を尊重している、火の扱いに気をつけよ、お仙(嫡男・仙千代)を大切にせよ、馬の手入れを頼む(戦国時代は馬がとても貴重)」短い文章に要点が網羅されている。一筆啓上茶屋 そば処 グルメ・レストラン
越前 丸岡城
日本に現存する天守閣12のうちの貴重な1つです。
国指定重要文化財丸岡城 名所・史跡
すでに4時15分。見学は5時まで。
慌てて階段をかけ上がる
結構な急階段でゼーハー(ここに着くまでも階段だったし)丸岡城 名所・史跡
築城は、織田信長家臣の柴田勝家の甥の勝重
その後、丸岡を治めた家
柴田→青山→今村→本多→有馬 -
昔はお堀に囲まれていたのですね
丸岡城 名所・史跡
現代は住宅に囲まれています
丸岡城 名所・史跡
色々歴史資料館やら日本一短い手紙博物館など見てまわったがここでは割愛
マンホールの蓋が丸岡城でした -
小さなお城だけど、立派な天守閣でした
日本で最古の天守閣という説もある
このままずっと後世までこの姿で残って欲しい丸岡城 名所・史跡
さあ、ここから呑み鉄桜子の本領発揮!
知人の行き着けの居酒屋へ
バレーボールで有名な北陸高校の近く「善五郎」一品料理 善五郎 グルメ・レストラン
写真ブレブレですみません
(マジひどい写真だよ)
左上、バイ貝のお刺身
コリコリとした触感、ほんのり甘く、初めて食べたけどこれは美味しい!一品料理 善五郎 グルメ・レストラン
のどぐろの塩焼き~
お酒が写ってないけど、贅沢して黒龍をいただいちゃったりしています -
さんまの刺身
脂がのっていて超旨い!新鮮でなくてはいただけない海の幸に舌鼓!!一品料理 善五郎 グルメ・レストラン
はい、もちろんハシゴ酒!
2軒めはステキなママがいるバーISAKAに連れていってもらった
巨峰や梨のフレッシュフルーツを使ったカクテル美味しかったけど効いた~(笑)
カウンターで3人大はしゃぎ
うるさくてすみません -
本日の宿は、福井マンテンホテル駅前
昨年できたばかりの新築ホテル
9階最上階にチェックイン福井マンテンホテル駅前 宿・ホテル
部屋からの眺望は鉄道ビュー
遠くに山々も見える
こちら新築だし大浴場もありとっても良いホテルでした
本当は連泊したかったけど、満室で予約できず
なぜ福井市のホテルが満室かって?
スポーツのイベントがあったそうで、、、、
東洋大学の桐生選手が日本人初の9秒台を出した、あれですよ!福井マンテンホテル駅前 宿・ホテル
5日め
午前中知人は仕事のため、福井駅から永平寺ライナーというバス(720円!高すぎるっ)で向かった先はもちろん永平寺
ここでなんとカメラが壊れる.....トホホ
永平寺は多くのトラベラーさんが旅行記を書いてらっしゃるので私は割愛させてもらいます曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
曹洞宗大本山永平寺
霧に包まれ、しっとり濡れた苔の緑が鮮やかなこと!
仏殿、法堂、僧堂、大庫院、階段状の回廊、鐘楼堂・・・
何時間見ていても飽きないくらい素敵な場所でした曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
知人が仕事を終え、車で永平寺に迎えに来てくれるとのこと
ありがたや~
お迎えを待つ間、雨宿りを兼ねて甘いものをついつい...
「井の上」胡麻豆腐ソフトぜんざい
胡麻好きにはたまらないお味!ペロッと2分で完食
夏限定らしい胡麻ソフト美味しい!永平寺参道にあるレストラン兼お土産物やさん by 桜子さん井の上 グルメ・レストラン
胡麻豆腐ソフトぜんざい食べたばかりだけどお昼ごはんです!
知人一押しの越前そばのお店に連れていってもらった
永平寺町の住宅街にポツンとある蕎麦屋さん『けんぞう』
お昼どきには長蛇の列ができる人気店けんぞう蕎麦 グルメ・レストラン
大根おろしがたっぷり入ったお汁と薬味をたっぷり乗せていただきます!
さっぱりとして美味しい♪ これはいくらでも食べられる!
白くて超辛い大根おろし汁のけんぞう蕎麦は桜子的には無理だったけんぞう蕎麦 グルメ・レストラン
そして・・・・
この乗り鉄旅の中で一番良かった寺社
『白山平泉寺』
開山1300年の歴史を持つ白山信仰の寺
信長の時代、一向一揆で全山焼き払われるまではたいへん大きな宗教都市だったらしい
今は静寂に包まれ、昔の面影はない平泉寺白山神社 寺・神社・教会
雨に濡れた苔の鮮やかな緑、美しい・・・
この石畳の参道は約700m残っていて『日本の道100選』に選ばれているそう平泉寺白山神社 寺・神社・教会
しとしと雨の中、静寂を楽しむ
オフシーズン平日、しかも雨
人が少ないのも良かった平泉寺白山神社 寺・神社・教会
ここは本当にお勧めです
勝山市にあります
http://heisenji.jp/1300/平泉寺白山神社 寺・神社・教会
福井駅で知人と別れ、本日の宿がある加賀温泉へ向かいます
20数分という短い時間、しかも混んでいて特急しらさぎ号の写真はなし -
山代温泉さん、ゆのくに天祥さん、ごめんなさい
こんな写真しかないんです
チェックインが夜6時をまわったこと、大雨だったこと、などなど言い訳になるけれど、写真を撮る気力がもう残って無かったんです
ゆのくに天祥は素泊まりだけどとても良い旅館でした、プロが選ぶホテル旅館100選の常連だけあって、化粧水のようなトロトロの源泉、スタッフのホスピタリティ、ベッドの寝心地最高、素泊まりの客にもトースト朝食無料サービスなどなど大満足の滞在でした
5日め無事終了
明日はいよいよ金沢へ!山代温泉 ゆのくに天祥 宿・ホテル