金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六角精児の【呑み鉄本線日本旅】が大好きな桜子<br />とても憧れるけど1人で青春18きっぷ旅やローカル線のんびり旅は<br />桜子には絶対無理・・・<br />1人で呑むのは得意だけどね(でも呑んでる写真がない、泣)<br />今回はJRPグリーン車用を利用してちょっと贅沢な乗り鉄を経験してみました<br />新幹線と特急を使った駆け足というか全速力(笑)の邪道極まりない乗り鉄旅です<br /><br />3日~10日計8日間の旅で<br />東京→新大阪→博多→長崎→博多→別府→小倉→岡山(吉備津)<br />→新大阪→福井→加賀温泉→金沢→東京→横浜→三島<br />と電車を乗り継ぎました<br /><br /><br />(3)は9月8日(金)~10日(日)の記録<br /><br />8日  加賀温泉から金沢へ移動 <br />    寺町通り、にし茶屋街、武家屋敷、尾山神社、尾崎神社<br />    金沢白鳥路ホテル山楽泊<br />9日  兼六園、金沢城公園、前田家墓所、大乗寺<br />    金沢~東京~横浜(いったん帰る)<br />10日 横浜~三島  修善寺温泉 湯回廊菊屋泊<br /><br />JR西日本   特急サンダーバード号<br />北陸新幹線  かがやき号<br />JR東日本   東海道本線<br />JR東日本   特急踊り子号<br /><br />※表紙写真は尾山神社 夕日を浴びて黄金色に輝く神門

桜子の『グリーン車で行く!呑み鉄もどきの旅(3)  金沢~ 東京~横浜~三島』

2017/09/03 - 2017/09/10

桜子さん

六角精児の【呑み鉄本線日本旅】が大好きな桜子
桜子には絶対無理・・・
1人で呑むのは得意だけどね(でも呑んでる写真がない、泣)

3日~10日計8日間の旅で
東京→新大阪→博多→長崎→博多→別府→小倉→岡山(吉備津)
→新大阪→福井→加賀温泉→金沢→東京→横浜→三島
と電車を乗り継ぎました

(3)は9月8日(金)~10日(日)の記録

8日  加賀温泉から金沢へ移動
    寺町通り、にし茶屋街、武家屋敷、尾山神社、尾崎神社
    金沢白鳥路ホテル山楽泊
9日  兼六園、金沢城公園、前田家墓所、大乗寺
    金沢~東京~横浜(いったん帰る)
10日 横浜~三島  修善寺温泉 湯回廊菊屋泊

JR西日本   特急サンダーバード号
北陸新幹線  かがやき号
JR東日本   東海道本線
JR東日本   特急踊り子号

※表紙写真は尾山神社 夕日を浴びて黄金色に輝く神門

友人
タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

6日め
    加賀温泉から特急サンダーバードに乗って金沢駅に11時前に到着

青空だぁぁ!この旅、初めての快晴!!
    秋雨前線と共に九州から上がってきてしまった桜子
    やっと雨から開放されるぅ(うれし泣き)

金沢駅東口「鼓門(つづみもん)」
    金沢の伝統芸能である“加賀宝生の鼓”をイメージした2脚の柱を持つ金沢の新しい顔
    写真で見るより実物のほうが迫力があった

鼓門 名所・史跡

朝食はトースト1枚だけ、早い時間にお腹がすいてしまった
    近江町市場へ向かおうと東口から歩き始めるも炎天下だし、腹ペコすぎて途中で挫折。
    (かなり早い段階で挫折、人ごみも嫌なのだ)
    たまたま通りがかった素敵な店構えの『高崎屋』へ吸い込まれるように入った
    落ち着いた雰囲気。貸切。うふふ。
    海鮮ちらし1700円、茶碗蒸しと小鉢付き
    1つ1つちゃんと仕事してあるちらし寿司、美味しい!
    近江町市場で若い子たちに紛れて1人海鮮丼食べるよりこちらで正解だったと思う
    待ち時間も無かったし(^^)♪

高崎屋 グルメ・レストラン

夜はそれなりのお値段だけど、ランチメニューは1000円台から
    色々ありました

高崎屋 グルメ・レストラン

寺町通りのお寺(伏見寺など)をいくつか見学した後、にし茶屋町街を歩く
    女の子たちが”インスタ映え”する写真を撮ろうと夢中になってる
    こーゆーところあんまり興味ないから、女子力ないんだな、桜子は。

にし茶屋街 名所・史跡

長町武家屋敷を散歩

野村家武家屋敷の庭でたたずむ
    一休みするにはちょうどいい縁側だった
    ミシュランの星を獲得したらしいけど、小さくてごちゃごちゃしたお庭・・・
    みなさんはどう思いました?

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

長町武家屋敷、野村家の目の前に「和菓子村上 本店」

昔、関東圏の店舗でアルバイトしていたことあります
    初めて本店に来ました!感激♪

和菓子 村上 グルメ・レストラン

尾山神社
    利家夫人まつを祀った神社

神門
    明治8年の建築で、和漢洋の三洋式を混用した異色の門。
    夕日を浴びて金色に輝く、金沢だけに(笑)

尾山神社 寺・神社・教会

尾山神社 東神門

みなさん、和漢洋折衷の神門はよく写真で見るけど、東神門もすばらしいことに気づいてないのかも!

旧金沢城の二の丸の唐門で、明治3年以来旧卯辰山招魂社前にあったものを、昭和38年に当社境内地に移築。金沢城は、たびたび火災にあいそのほとんどが焼失したが、この門が幸い難をのがれたのは唐門の二匹の竜が水を呼んだためと言い伝えられているそう。

尾山神社 寺・神社・教会

徳川家康を祭った尾崎神社
    前田家は外様大名、徳川幕府への忠誠を表すために建立された

いや~今日はむちゃくちゃ歩きました!
    携帯の万歩計25000歩超え!

このあと、『味道苑』で夕食
    タクシーの運ちゃんイチオシのNHK金沢局の横にある能登牛の焼肉やさん
    とっても高かったけどたいへん美味しゅうございました

尾崎神社 寺・神社・教会

金沢の宿泊は、「金沢白鳥路ホテル山楽」
    兼六園から徒歩5分、観光に便利な立地です
    大正ロマンっぽいクラシカルなホテル

ホスピタリティはホテルオークラ並みに良かったです

3階のスタンダードツイン30㎡
    クラシカルで落ち着いた配色の内装
    ミネラルウォーター、塩サイダー、加賀茶のボトルは無料
    ちょっと狭いかな....眺望はひどい
    素泊まりで27000円也。金曜日とはいえ強気な値段設定

金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル

このホテル、自家源泉を持っていて1階に大浴場があります
    入口にアイスキャンディーが『ご自由にどうぞ』と置いてある
    まるで共立メンテナンスのラビスタみたい

大浴場、意外と大きい
    MIKIMOTOのシャンプー&コンディショナーをはじめ、
    7~8種類のシャンプーが自由に選べるようになっていた
    バスタオルも脱衣所に常備。部屋から持ってくる必要なし
    湯上がり用のドリンクも色々あった
    至れり尽くせりだ

素泊まり27000円だもの、料金に入ってるってことよねぇ

7日め
    本日も快晴也♪♪

岡山後楽園と同様、兼六園も早朝の無料開放があると聞き、
    朝6時に散歩がてらのんびり歩いて行ってみた
    ホテルから徒歩10分で兼六園の桂坂下につく

朝日を浴びた「石川門」、漆喰が黄金色に浮かび上がる

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

• 兼六園といえばこの景色<br />「霞が池」と二本足の「徽軫灯籠」<br />この日は暑かったけど朝晩は冷え込むのか紅葉が始まっていた<br /><br />金沢市民がウォーキングを楽しむための時間らしい<br />観光客は少なかった

地図を見る

兼六園といえばこの景色
    「霞が池」と二本足の「徽軫灯籠」
    この日は暑かったけど朝晩は冷え込むのか紅葉が始まっていた

金沢市民がウォーキングを楽しむための時間らしい
    観光客は少なかった

早朝の無料開放は、朝6時~7時45分までです
    (8時から有料になります)

涼しいし人も少なくゆっくり見て回れました

『金城霊沢』

これが金沢という地名のもとになっていると初めて知った

金城霊澤 自然・景勝地

金沢という地名のもとになった泉 by 桜子さん

「芋ほり藤五郎がこの泉で砂金を洗ったことから『金洗沢』と呼ばれた。
    これが金沢の地名の起こりである」

早朝の兼六園無料開放を満喫したあと
    一度ホテルに戻り、朝食と大浴場で入浴。

金城霊澤 自然・景勝地

金沢という地名のもとになった泉 by 桜子さん

朝9時半に再度、金沢城公園へ向かう
    お目当ては10時からの石川門内部特別公開

ホテルの名前にもなっている白鳥路という外堀を埋めた散歩道を抜けると兼六園桂坂下の交差点に出る(というか金沢城公園の一部)

白鳥路 名所・史跡

緑が美しい金沢城外堀の散歩道 by 桜子さん

白鳥路を抜けたところに前田利家像が建っています

加賀百万石の礎をつくった戦国武将

彼があと10年長生きしてくれれば、豊臣家が滅亡することは無かったかもしれないと時々思ってしまう

石川門

現在、石川門内部を特別公開で見学可能
    土日祝日朝10時~3時までです

幸い今日は土曜日!ゆっくりと内部を見学することができた

石川門の内部

見事な梁

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

三の丸広場から五十間長屋を臨む

北陸最終日に素晴らしい天気に恵まれた
    福井では終始雨に降られたけど金沢では最高の青空を見ることができた
    終わりよければ全て良し!

金沢城河北門
    2011年に130年ぶりに復元された金沢城の正門
    こちらも階段で上にあがって内部を見学できます

玉泉院丸庭園

色紙短冊積石垣

昔は左上から水が滔々と流れ落ち9mの滝になっていた

色紙短冊積石垣の説明版

金沢城公園をゆっくり1時間半、建築物を見学しながらお散歩。
    最高に気持ちのよい時間でした

このあとホテルに戻りチェックアウト
    タクシーで金沢駅に向かいました

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

近江町市場に行こうと思ったけど、人ごみは疲れるし・・・
    で、ランチはまたまた駅近くの高崎屋さん
    昨日の海鮮ちらしが美味しかったので、今日もまたお邪魔しました
    治部煮定食(2800円)のお刺身
    ご当地一番搾りとともに

高崎屋 グルメ・レストラン

加賀御膳(3800円)

ぶり、甘エビのお刺身
    ぶりカマ焼き
    治部煮(鶏肉)
    カニ
    お寿司(+1000円)

治部煮
    大きな鴨肉が三枚
    わさびが良いアクセントになっています

能登牛(のとうし)の陶板焼き3000円

陶板焼きというより陶板煮になっちゃってる
    陶板を熱してからお肉を乗せたほうがいいのにね

高崎屋 グルメ・レストラン

駅の観光案内所で教えてもらった路線バスとタクシーを乗り継いで野田山にある加賀藩主前田家墓所へ
    初めから金沢駅からタクシーで行っても3000円未満だった(復路でわかった)

駅の観光案内所、とっても頼りになります!何度も助けてもらいました

A 前田利家
    B まつ

ここは山の中です、野田山全体が墓地
    明るい時間に来ることを強く薦めます
    (ちょっと怖い思いをしました)

利家公の墓

利家公の墓の案内版

利家公夫人まつの墓

利家公夫人まつの墓の案内板

前田家墓所 名所・史跡

前田家だけでなく主な家臣もここに眠っています

全部見学するには半日かかりそうなので諦める
    山なので、歩きやすい靴で行く事をオススメします

前田家墓所から野田山を15分ほど下って、大乗寺へ

これで金沢の観光はおしまい

タクシーを呼んで金沢駅に戻りました

大乗寺 寺・神社・教会

駅ビルでお土産ものを買おうと思ったけど、
    あまりの人ごみに圧倒され、諦める
    若い子よりもおばさんパワーがすごい!

北陸新幹線で東京まで帰ります
    初めての北陸新幹線!
    (ってかほとんどの特急も初めてだったけど)

金沢駅

北陸新幹線16:47発かがやき512号
    途中停車駅は、富山、長野、大宮、上野のみ

1号車の入り口に女性アテンダントが立ち乗客を迎えています!
    そう!1号車はあのグランクラスなのです

北陸新幹線 乗り物

• で、<br />桜子は2号車普通のグリーン車です(笑)<br /><br />まだまだキレイな車両<br />2席+2席<br /><br />金沢、富山で半分以上の席が埋まりました<br />新幹線開通で観光客増えたんだろうなぁ

で、
    桜子は2号車普通のグリーン車です(笑)

まだまだキレイな車両
    2席+2席

金沢、富山で半分以上の席が埋まりました
    新幹線開通で観光客増えたんだろうなぁ

北陸新幹線 乗り物

光沢のある濃いブルーに白い縁取り
    レッグレスト、読書灯つき
    とても快適だった
    しかし、この新幹線には更にハイクラスの車両がある
    JRPグリーンでは乗れない『グランクラス』
    いつか利用してみたい!未来の楽しみにとっておこう!

東京に19:20着
    東京からは19:23発東海道線で横浜へ帰りました
    おやすみなさいzzz

8日め

翌朝、横浜から三島へ向かいました
    このとき実際乗ったのは写真のではなく普通の踊り子号(185系)
    そう!白地に緑のラインが斜めに入ってる旧型のアレです

(写真はスーパービュー踊り子号)
    9月2日に熱海から横浜までスーパービュー踊り子号のグリーン車にも乗車。
    2階の2+1の1人席に座りました。ほとんど満席で写真は撮れず。
    おしぼりとドリンク(コーヒー、ウーロン茶、オレンジジュースなどから選択)のサービスがありました
    いいね~ドリンクのサービス!新幹線のグリーン車でも是非お願いしたい!

スーパービュー踊り子 乗り物

なんともラグジュアリー感のない踊り子号185系のグリーン車
    国鉄車両の生き残りと言われてるそう・・・
    普通のアクティーの2階建てグリーン車のほうが豪華ではないか??
    と思うくらい地味
    でも、これはこれで味があって良いのかもしれない

特急 踊り子 乗り物

真ん中に肘おきがないから小柄な人だと座面に横になれるかも
    この座席意外と好きかもしれない

踊り子号は絶対、進行方向左側に座るべきです!
    太平洋を一望できますよ

特急 踊り子 乗り物

早川~根府川~真鶴、車窓から相模湾の大海原を眺める
    旧型の電車と見慣れた景色
    なぜかホッとする桜子

この2週間あっちこっちいっぱい旅したし素敵な特急にも乗ったけど、
    やっぱり地元が一番かもしれないね(笑)

写真はないですが、
    三島駅で踊り子号を下車。
    これにて14日間のJRP利用は終了です!

で、なぜ三島かって?
    修善寺温泉「湯回廊 菊屋」に泊まりに来たんです
    三島からは友達の車に乗せてもらいます
    だって三島~修善寺は私鉄の伊豆箱根鉄道だからJRP使えないんだもん
    いきなりケチになる桜子

修善寺温泉 湯回廊 菊屋 宿・ホテル

中庭に面した広縁がある純和室
    古いけど趣があって素敵!

本間8畳と

修善寺温泉 湯回廊 菊屋 宿・ホテル

次の間6畳(ベッドルーム)

アーリーチェックイン&レイトチェックアウト
    ワンドリンク無料などの特典付きのプランで
    申し込みました

修善寺温泉 湯回廊 菊屋 宿・ホテル

部屋の広縁から中庭のテラスと湯回廊が見えます

こちら共立メンテナンスの宿なので、
    貸切風呂、夜鳴きそば、朝の牛乳も無料です
    人気の宿!この日も満室でした

貸切風呂は3つあります

空いていれば24時間いつでも入れます
    晩夏のせみの声を聞き、ゆっくり温泉に浸かりました
    怒涛の弾丸旅行を思い出しながら・・・

夕食は個室にて

栗、土瓶蒸しなど彩り豊かな秋のメニュー
    メインのメニューやご飯を選べるシステムになっていて
    選ぶ楽しみもありヘビーな揚げ物or軽い焼き魚など自分で
    量を加減できるのも嬉しい

私たちのプランは夕食時ワンドリンク無料でした
    (45日前早割予約4大特典付き@19000円)

地元のお酒あらばしりを2合いただく
    さっぱりして美味しいお酒です♪

お刺身と~っても美味しい♪
    冷酒をチビチビ呑みながら、あああ、幸せ!

やっぱり伊豆の宿が一番落ち着くわ♪

何度も大浴場と貸切風呂を楽しんで・・・
    おやすみなさいzzz

おまけの9日め

チェックアウト後、最後のランチに選んだのはこちら
    『いけすや』
    沼津の内浦漁港の漁師の奥様方が仕切ってる食堂!
    養殖アジの定食や丼モノが気軽にいただきます!

内浦漁協直営 いけすや グルメ・レストラン

アジフライ&アジタタキ 乙姫御膳1130円也。
    フライさっくさく、新鮮なタタキ、庶民的な味だけどこれが超旨い!
    高級な加賀料理も美味しいけど、気取らない味も最高だね(^^)♪
    ぺろりと完食!

内浦漁協直営 いけすや グルメ・レストラン

8月27日~9月10日 ジャパンレールパスを利用した14日間で
    発券してもらったグリーン車指定席券
    普通に買ったら約17万円分に相当する
    JRP、すごいぞ!

奈良&伊勢神宮ツアーと福井&金沢の日程は動かせないので
    その合間にどこまで行けるのか悩みましたが、念願だった九州初上陸を
    果たせてよかった!

奈良&伊勢神宮ゼミツアーは暑かったけど燃え尽きたし(笑)
    長崎、別府、岡山の一人旅は弾丸旅行だったけど充実していた!
    福井&金沢の友人との旅は地元のグルメを満喫できて幸せ!
    楽しい呑み鉄もどきの弾丸旅行だったと思います!
    来年もぜひ国内弾丸呑み鉄旅行に挑戦してみたい♪

最後まで読んでいただきありがとうございました、THANKS!

おしまい

• morino296さん 2018/11/03 10:10:08
    JRPの旅、羨ましい
    桜子さま

こんにちは。
    先ほどは、少し前の北海道の旅行記にをご覧いただき有難うございました。

桜子さんのJRPを利用されての旅、羨ましいですね。
    「乗り鉄、呑み鉄」をお楽しみのようですね。

全国にお友達やお知り合いがいらっしゃって、再会できるのも良いですね。
    各地の美味しい物やお酒を頂くのも楽しいですね。
    呑んでいる写真が少ないのは残念!

温泉もお好きとのことですが、3時間も入っていらっしゃるとは驚きました。

これからも、鉄道の旅をお続けになるとのこと、楽しみにしています。

morino296

桜子

桜子さん からの返信 2018/11/07 07:32:09
    RE: JRPの旅、羨ましい

morino296さま

こんにちは!コメントありがとうございます。

次回の帰国で、北海道復興割の格安ツアーに参加する予定でして、
    morino296さまの旅行記を参考にさせていただきました!

ジャパンレールパスはたいへんお安く便利ではあるのですが、
    北海道のような広い土地での観光は不向きなようで、やはり
    旅行会社のツアーが便利です(笑)

また参考にさせていただきますのでこれからもよろしくお願いいたします♪

桜子より

• Akrさん 2017/12/13 21:14:51
    まさに理想とする鉄道旅ですね。
    桜子さま

こんばんは。Akrでございます。
    さっそく拝見させていただきました。
    すばらしい!乗り鉄されながらも短い時間でしっかり観光&グルメ。まさに私が理想とする旅をされていますね。
    そして随所で織り交ぜる、鉄の知識も豊富ですね。最近はフォートラも女子の鉄道系トラベラーさんも多く、違った視点からいつもの鉄道旅を見ることが出来て面白いです。

九州の電車はスタイリッシュですね。他社とは一味違います。若干、奇抜すぎる部分もありますが好みの問題かと・・・
    私も良くグリーンに乗りますが、至高はやはり、N700系ですかね。グリーンはやはりそれ相応の「チャージ」を払っていますから普通車にはないものを味わえないと意味がないです。その点では、JR東の在来特急の横4列グリーンはいまひとつです。最近は普通車の椅子のレベルも上がっていますので尚更です。

楽しい鉄旅をありがとうございます。
    こちらもフォローさせていただきます!これからもよろしくお願い致します。

-Akr-

桜子

桜子さん からの返信 2017/12/13 23:48:55
    ありがとうございます。

Akrさん!

さっそくのご訪問ありがとうございます。
    私は海外在住でして、日本帰国の際に実家近くの温泉に行く事を何より楽しみにしていてほとんど伊豆箱根ばかりでした。
    今年ジャパンレールパスという優れものを初めて使って初の九州。鉄道の旅の楽しさに開眼しました!
    1月の帰国も同じパスを使って未踏の地和歌山+1県を新幹線と特急で温泉めぐりしようと思っております。
    私はまったく鉄道に疎くて『乗り鉄、呑み鉄』と名乗れるようなものでなく、『時間をお金で買う超特急(のグリーン車ww)』で呑みながら過ごすのが楽しく、Akr師匠(師匠と呼ばせてください!)に読んでいただけるような旅行記ではないのですが、47都道府県の温泉めぐりを少しずつですが来年以降も出来たらいいなぁ~と野望を抱いております。

コンフォートホテル和歌山情報ありがとうございます。築浅&駅近は最高ですね!こちらは前泊でして翌日に熊野古道や那智勝浦の温泉を楽しむ予定です。和歌山ホントに楽しみです♪

できればこんどお時間のあるときにでも(青春18きっぷで500km移動中の時とか?笑)新幹線や特急で行き易い東北の温泉地情報を教えていただけると嬉しいです。東北は20数年前に秋保温泉に行ったきりです。

ではでは、Akr師匠、これからもどうぞよろしくお願いいたします!

桜子より

桜子さんのトラベラーページ