2017/09/24 - 2017/09/24
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,701,098アクセス
今年の曼殊沙華(彼岸花)第3弾は、幸手・権現堂堤です。
新しく買ったカメラの試し撮りもしたくて、昨年に続き2度目となる権現堂堤の曼殊沙華まつりに出掛けました。
桜と菜の花のコラボでも人気のある権現堂堤ですが、毎年9月中旬から10月上旬にかけて曼殊沙華まつりが開催されます。
(今年の第12回 曼殊沙華まつりは、9月16日~10月9日まで)
平成12年より市民ボランティアによって植栽された曼珠沙華は、現在約350万本といわれ、土手一面を真っ赤に染めます。
この日は、コスプレーヤーたちが集まり、真っ赤な曼殊沙華の中の異空間を楽しんでいました。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
権現堂堤 11:30頃到着
東武日光線幸手駅より朝日バス「五霞町役場」行きで「権現堂」下車。
バスの本数が少ないので事前に調べておくことをお忘れなく。
幸手駅から歩くと約30分、駅近くにあるレンタサイクルも利用できます。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
バス停に近い入り口(東側)から西側に向けて歩きます。
曼殊沙華は堤の左手(南側)を真っ赤に染めています。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
場所に寄っては、見頃を過ぎた花もありましたが、
ちょうど見頃といえるのではないでしょうか。
新しいカメラなので、いろいろ設定を変えながら撮ってみました。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
曼殊沙華の中に何やら不思議なものを発見。
コスプレーヤーとカメラマンでした。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
真っ赤な曼殊沙華の中に咲く白い花が目を引きます。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
ここでは白い曼殊沙華は少ないですが、一番纏まって咲いていたところです。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
曼殊沙華の赤色は、時間が経つと白っぽくなりますが、
まだ赤色が綺麗です。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
曼殊沙華の咲く堤の上に集まるコスプレーヤーたち。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
ズームで権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
カメラは小さいですが機能は満載。
まだ、使いこなせていません。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤 堤の中央付近にある「峠の茶屋」
飲み物や峠の茶屋自家製のパン、幸手市の物産などが販売されています。
こちらで、焼き立てのパンを買ってお昼にしました。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤公園の案内図
案内図の右(東側)から歩いて、中央付近まで来ています。
曼殊沙華は堤の南側(案内図の下側)が見事です。
堤の北側(案内図の上側)にも咲いていますが、数は少なかったです。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
堤の中央付近から西側です。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
中央付近から西側の曼殊沙華。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
こちらのお嬢さんはコスプレではありませんが、
髪飾りが曼殊沙華でした。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
この日は晴れていましたが雲が多めで、
陽射しの加減で曼殊沙華の赤の発色が変化しました。
これは少し逆光気味です。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
順光で撮っているので青空ものぞいています。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
低い位置から少し上を向いて。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
ポーズが決まっていますね。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
薄曇りで時々陽射しがあるので、曼殊沙華の赤色も微妙に変化します。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華と人形を撮影する人
いろんな人がいるものですね。
この階段で長時間、人形撮影をされていました。
気に入った写真は撮れたでしょうかね?権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
人形撮影されている人を遠くから。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華と蝶
なぜか曼殊沙華に蝶が集まるりますね。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
斜面の下から見上げて。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
堤の西端の近くまできたのでUターンします。
(この辺りではコスプレの人たちを見掛けませんでした。)権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
曼殊沙華をアップで。
カメラの手ぶれ補正機能が効いているかも。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
青空をバックに堤に並ぶ桜の木と曼殊沙華。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
カメラの設定を変えて。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
赤色が鮮やかに写りました。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
堤の中央付近から少し東側まで来るとコスプレの人たちがいっぱい。
この堤の上にもコスプレの皆さんが集まっていました。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
ウエディングドレスのようなコスプレも。
衣裳は手作りなのでしょうか?権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華とコスプレーヤーたち
何のコスプレなのかよく分かりませんが、
コミックなどの主人公なのでしょうか。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華とコスプレーヤーたち
こちらはキツネさん?権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華とコスプレーヤーたち
曼殊沙華の咲く道をふさぐほどのコスプレです。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華とコスプレーヤー
専属のカメラマン(?)にポーズを決めています。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華とコスプレーヤー
こちらの二人はスマホでインスタグラムにでもアップしているのでしょうか?権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華とコスプレーヤーたち
帰宅後、コスプレーヤーズというサイトを見つけたのですが、
権現堂以外にも曼殊沙華の咲く場所でコスプレのイベント(?)が
行われていることが分かりました。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
この辺りは、何処を撮ってもコスプレが写ります。権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華
堤に沿って縦方向に見た曼殊沙華権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡
権現堂堤の曼殊沙華 13:15頃
2時間弱、カメラの試し撮りを兼ねて、曼殊沙華を楽しませてもらいました。
帰りはバスの時間が中途半端でしたので、幸手駅まで歩きましたが、
陽射しも強く、ちょっと暑かったです。
この秋の彼岸花は、そろそろ見納めでしょうか。
次は、コスモスかな。
(おしまい)権現堂堤の曼殊沙華まつり by morino296さん権現堂桜堤 名所・史跡