所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日、上富で昼食後に「いも街道」を覗いてみることにした。 いも街道には国道334線沿いの両脇に川越いも栽培農家があり、約1キロの長さになっている。 各農家の庭でさつまいも等の季節農産物を直売している。9月より11月迄の間で賑わっている。<br /><br />取りあえず、当方は「いもCafe」を経営している「武蔵野自然農場」に立ち寄り、さつまいもを試食して美味しかった、「むさしこがね」を買うことにした。 その後、いも街道の中央にある「江戸屋弘東園」に立ち寄り、狭山茶といも羊羹を購入した。<br /><br />このいも街道をサイクリングしながら通っていくと爽やかな秋風と風景とで秋をたっぷりと感じることが出来た。<br /><br />*写真は「いも街道」の標示

今年も「いも街道」を訪問する

2017/09/24 - 2017/09/24

tsuneta

tsunetaさん

*写真は「いも街道」の標示

いも街道の指標

富の川越いもを直売している看板

国道334号線沿いにいも街道がある

この国道には大きな欅の並木道にもなっているので晩秋は美しい

大きな欅の並木道

さつまいもを直売している武蔵野自然農場に立ち寄る

「いもCafe」を経営している武蔵野自然農場にたちより、さつまいもを購入した。

さつまいも3種類を試食して美味しかった、むさしこがね 5㎏を購入した。

武蔵野自然農場の隣にあったカフェ OIMO Cafe

農家で栽培されているさつまいもの品種

左から、むさしこがね、あいこま、紅赤金時、シルクスイート、なると金時

柿と栗を見ると秋を感じる

OIMO Cafeの前の風景

いも街道の様子

いも街道の様子・・・大きな欅の並木道になっている

木道も約200mあった。

ケヤキの大木が見られる。

いも街道は環境共存型モデル道路になっている

環境共存型モデル道路の詳細

お茶を購入するために「江戸屋弘東園」に立ち寄る

江戸屋弘東園は大きな構えの店であった。

江戸屋弘東園は浩宮皇太子殿下が立ち寄られた店でもある。

三芳町川越いも振興会は平成27年度の第54回農林水産祭むらづくり部門で天皇杯を受賞した。

店内には商品以外にいろいろなものが展示されていた。

江戸屋弘東園の入り口にあった大きな急須

いも街道の指標が街道には6か所ほどあった。

いも街道は欅の並木道にもなっている。