2017/09/23 - 2017/09/23
たーさん
2017年7月1日(土)~2017年9月24日(日)に市川にある芳澤ガーデンギャラリーでSuicaペンギンやチーバくんの作者の「さかざきちはるのおしごと展」があったので行ってきました。坂崎千春さんは市川市出身とのこと。旅行記は3つにわけました。
★旅行記3の散歩ルート
木内ギャラリー(さかざきちはる おしごと展)→真間山弘法寺→肉の山崎(焼き鳥・コロッケ)→珈琲飄々(カフェ)→base de carin (カフェ)→生菓子いろは(みたらしだんご)→イクミママのどうぶつドーナツ(期間限定ショップ)
16:11
芳澤ガーデンギャラリーから木内ギャラリーに移動しました。木内ギャラリーの展示は16:30までだったので急いで移動しましたが10分位かかりました。 -
こちらでも「さかざきちはるおしごと展」をやっています。入場料は芳沢ガーデンギャラリーを共通だったのでチケットを見せるだけで入れました。
入口にあったスタンプ
チケットに押してみました。
1Fにある2つの部屋に展示がありました。1つめの部屋に入ります。
2つめの部屋です。
少しだけ休憩スペースがありました。
飲み物も飲めるようです。時間がないので飲んでいません。
2Fはいけないようになっていました。
16:35ごろにでました。
すぐ近くの真間山弘法寺へ行きました。しだれ桜の伏姫桜だったかな。
弘法寺のすぐ近くにある手児奈霊神堂。奥までは行っていません。
参道を歩いて駅に向かいます。
夕飯でも食べようかなと気になったお店ですが満席っぽかったのでやめました。
「肉の山崎」
気になったのでここで少し買い物しました。 -
コロッケと焼き鳥を購入。普通においしい。
17:05
「珈琲飄々」
外観が気になったので入ってみました。19:00まで営業とのこと。 -
数量限定のポトフのセットも気になりましたが、チーズトーストと珈琲。プリンを注文しました。付け合せのピクルスがおいしい。プリンは普通な感じがしました。
お昼に食べた人気のパン屋さんの「オープンオーブン」。イートインは15:00で終了で販売は19:00までだったかな。
「base de carin(バーズ ドゥ カリン) 」
別の日ですが、弘法寺参道にあって気になったこちらのお店に行ってみました。 -
このフルーツソーダが気になったのですが今はないらしい。
平日の12:00ごろです。先客が1組いました。食べている間に結構人がきました。弘法寺に行く参道にあるので入りやすいと思います。接客はそんなに丁寧ではないかも。
入口付近の席に座ると走っている電車が少し見えるみたい。
クッキーがメインのようで、ドリンクにはすべてクッキーがつくようです。
・本日のカフェごはん 880円
オムライスを注文。サラダがつきます。セットのドリンクは+200円だったかな。今回はクリームソーダを別で注文したのでつけていません。 -
・クリームソーダ 650円
色は選べましたが普通のグリーンにしました。クッキーがついてて好きなクッキーを3つ選べます。 -
「生菓子いろは」
参道を少しだけ入ったところにあります。 -
みたらし1本(80円)購入。もちもちでおいしい。
元住吉に本店がある「イクミママのどうぶつドーナツ」が市川駅の期間限定ショップで販売していたのでかわいさにつられて購入してみました。味は普通なのでリピートはないかなという感じですがお子様などにはいいかも。
・こねこのミケ(上)
・タイガーくん(下)
いろんな種類があって迷いましたがこの2つにしました。 -
★おまけ
以前お土産でもらったチーバくんのクッキーです。
旅行記グループ ’17 さかざきちはる おしごと展