奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に奄美へ行く事にしました。<br /><br />仕事で疲れ切っているところに急に金曜休みが取れ、<br />金~土は出掛けて日はひたすら休もうと思い、2日で行ける場所を通勤中に検索しまくる。<br />そこで出てきたのがバニラエアの関西-奄美。<br /><br />一人で奄美…としばし悩むもニュースで沖縄梅雨明け宣言。<br />次週以降のチケットは軽く往復3万超えてるし、きっと奄美行きは今行くのがとてもタイミングがいい気がする!<br /><br />大してなんにもしてないんですが、日常からショートトリップするにはとてもいい場所。<br /><br />6/30(fri) JW873 KIX12:15-ASJ14:00<br />7/1(sat) JW874 ASJ17:05-KIX18:00

【関空発】奄美大島 1泊2日 後半

2017/06/30 - 2017/07/01

Michelle

Michelleさん

急に奄美へ行く事にしました。

仕事で疲れ切っているところに急に金曜休みが取れ、
そこで出てきたのがバニラエアの関西-奄美。

一人で奄美…としばし悩むもニュースで沖縄梅雨明け宣言。

晩御飯はこちらの「かずみ」で。
    今回の目的の1つでもあったし、何より1人なので、
    夜困らないように予約の電話を入れといた。
    宿て改めて地図を見るまで向かいということに気付かず!!なんと好立地。

ご飯食べながら唄も楽しめるということで、1人でも楽しそうかな~と思って。

最初のお通し。
    もずく、天ぷらなど。
    どれもとても美味しいんだけど、奥の小鉢の豚肉とゴーヤと豚みそがものすごく美味しかった!

あまりの衝撃に帰りの空港で豚みそ買った。
    炒め物に入れるとなんとも言えない旨味で美味しい。

お通し食べてたら、ソーキなどの煮物が来た。
    塩加減が絶妙でまたこれが結構なボリューム。
    この後どんどん料理が出てくる…大ぶりのお刺身やグルクンの唐揚げ、塩おにぎりなども。
    食べきれないくらい出していただいた。

ちなみにこちらのお店は、当日のおまかせ内容で一人3000円程だったかな。
    とっても満足!!

カウンターの端に座らせてもらってたんだけど、袋にかかったバナナの房が天井から吊るされているのが気になって見てたら、あーもうそろそろ食べないと痛む!食べよう!と急にバナナ解体が始まる。

バナナを分けているのは、唄の時間にかずみさんと一緒に三味線弾いていた方。

今奄美で美味しい果物は何かと伺ったら、やっぱりパッションフルーツ。時計草とも言うんだって。

あとはスモモ!と、数がないならカウンターの人だけね^ ^と言って食べさせてくれる。

食事の途中で色々催してくれる。
    唄を聴いたり、みんなで踊ったり、太鼓叩かせてもらったり。みんなで楽しく過ごして、とっても良い気待ち。

最高の夏の始まりだな~
    と思いながら、お店を後にしました。
    泊まる場所によっては結構歩くんだろうけど、私は向かいだからほんとラッキー。
    夜に酔いながら知らない道は歩きたくないからね…

翌日。
    昨日のうちに、干潮時間を調べておいたので早朝起床。
    顔洗って荷物持って、車に乗って海へ向かう。

近くまで車で近付き、後は徒歩で。
    このジャングルのような森のような道を抜けると海に出れるらしい。
    怖い、、ヘビやら虫やら暗いのやら考えたら入るのをためらいそうになる。
    私はかなりの怖がり。

ドキドキしながらも進んで行くと、海が見えた。
    ほっと安堵。
    思ったより距離は長く感じたな。

とにかく朝焼けの海が綺麗!!

右にずっと進んでいくと岩場が見えてきた!!
    どうやらこの辺りにあるようなんだけど。

あったあったー!
    ハートロック。
    本当にハートになってるのね。
    言ってる間に塩が満ちてきた。

しばしぼんやり。
    早い時間だけど干潮時間だからかグループの団体がちらほら。

一旦宿に戻る。
    ちょっと胃が疲れたのか、しばらく痛くて横になる。。。
    連れがいないと無理をしなくても良いのでそこは一人旅のメリットだな…なんて考えながら、チェックアウトまでしばし休憩。

鶏飯食べたいな~とか思ってたけど、
    これにてすっかりご飯を食べる意欲を失う。

天気が良いから良い景色でも見に行こう!

高台を上がっていくと、パラグライダーのジャンプ台跡地のようなところが。
    とっても絶景、海の色に釘付け。

実は東シナ海と太平洋が一度に見れるロケーション。
    潮の流れが違うみたいで、ブルーの色合いが違う。
    波乗りしている人たちやパラグライダーも見えた~^ ^

あとはひたすらドライブ。
    ソテツの山とか見に行ってみたり

ここはかがんばなトンネルといって、龍が横たわっているような形が見えるらしい。

さっき通ったトンネル。
    年に数回夕暮れ時に夕陽があの穴の中に入り込むという、貴重な機会があるらしいよ。
    確かに横顔に見える。

空港より北にも行ってみようかと思い、移動。
    途中で寄り道。
    ジェラートなら食べれる。

私が入店した時は2人しかいなかったけど、
    ここは主要道路ということもあって、どんどん人が入って来る。
    どうも人気みたい。

塩、いちご、マンゴーだったかな?
    アイスはカップ派。

レンタカー返す時間まで少し時間がある!
    晴れた空とキレイな海を見たくて空港を通り過ぎ浜辺へ。
    ここはたくさん人がいてシュノーケルしていた。
    私は海は見るものと言い訳をして今まで水着を旅先へ持参した事がない…
    いつかシュノーケルしてみたいな。

すぐ近くにある、あやまる岬。
    パノラマの風景。

奄美空港は小さな空港なので、ギリギリに行っても全然平気。
    良い天気で最高だったな。
    定刻通りに関空へランディング。

今度は誰かとシュノーケルしにきたい!
    綺麗な海見てリフレッシュ出来た2日間でした。