ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.9.13~9.17 3泊5日でヘルシンキへ。<br />海外へは大学の関係で何回か行きましたが、今回は初めてのひとり旅でした。<br />他にも色んな国を検討していたけれど、ヘルシンキはひとり旅におすすめとゆうことを知り、1ヶ月前に急遽決定!<br /><br /><br />*旅程*<br /><br />Sokos Hotel Vaakunaにて3泊<br /><br /><1日目><br />・出国<br />・ヘルシンキ大聖堂<br />・ウスペンスキー寺院<br />・アカデミア書店<br />・フォーラム<br /> 旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11285802<br /><br /><2日目><br />・マリメッコ本社<br />・カンピ礼拝堂<br />・テンペリアウキオ寺院<br />・イッタラ・アラビアデザインセンター<br /> 旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11285882<br /><br /><3日目><br />・国立図書館<br />・ヘルシンキ大聖堂<br />・オールドマーケットホール<br />・ウスペンスキー寺院<br />・遊覧観光クルーズ<br />・デザイン博物館<br />・かもめ食堂<br /> 旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11285976<br /><br /><4日目><br />・ホテルのサウナ<br />・アテネウム美術館<br /> 旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11286021<br /><br /><5日目><br />・帰国

ヘルシンキ女子1人旅*3日目

2017/09/13 - 2017/09/17

chanciiさん

2017.9.13~9.17 3泊5日でヘルシンキへ。

*旅程*

・アテネウム美術館

<5日目>
・帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

外は曇りなので、国立図書館や、1日目に入れなかった、大聖堂や寺院の中へ。

まずは国立図書館。ここが今回の旅で一番行きたかったところなのですが、4トラでもインスタでも行っている人は少なそう。
    大聖堂横にあるのになんでだろう。

大聖堂のある広場の横にあるとネットの情報にあったので、とりあえずらしき建物内に入ってみることに。

入ってすぐに石造やらなんやら…

ちょっと奥まで行ってみると、講義室が…
    ここは図書館ではなく、ヘルシンキ大学の一部のようでした。

図書館はこっち!

大聖堂の入り口正面の建物です。

中に入ると、警備員さんにコートと荷物を降ろすように指示され、ロッカーに誘導されます。

そして中に入ると…

うわー!!!

もう素敵すぎて幸せ。ずっとここにいたい…

メインホールの両脇にも図書室があり、そちらも綺麗なのですが、勉強している人がいるのでとても静か。

シャッター音が響くので写真は少し控えました。

勉強スペースも、

大聖堂が見えて素敵。

図書館を堪能していたら、いつの間にか1時間経っていました。

次は大聖堂。

曇り空よりも、青空の方が映えますね。
    1日目に撮影しておいて良かった!

内部はこんな感じ。

ほう…

白くてシンプル。他には特に言うことはありません。
    5分で出てきました。

大聖堂前にはカウニステの店舗があるので寄っていきました。
    カフェエンゲルの隣です。

店内はとてもかわいい!
    店員のおねえさんもとてもかわいい!

日本人観光客に「これはシュガーの柄ですよ。」と説明したけれど、シュガーが理解できなかったようで、「砂糖の柄ですよ。佐藤さんじゃないですよ。」と冗談をいれていたのもかわいかった。

テーブルランナーとクッションカバーを購入。

そろそろお昼に近いので、オールドマーケットホールへ。

目的は観光本に載っていた、ソッパケイッティオ。
    スープの専門店です。

入り口で店員のおねえさんにこれが食べたいと伝え、番号札をもらい、空いている席に着きます。

水とパンはテーブルに置いてあります。

頼んだのはシーフードスープ(10ユーロ)。
    トマトベースのスープにサーモンや貝、ニンジンなどが沢山入っています。

器がラーメンサイズで、とってもボリューミー!
    おなか一杯になりました。

次はウスペンスキー寺院内部へ

大聖堂とは違い、豪華な造りで、写真を撮っていて楽しい。

天井もかわいいです。

堪能して、エスプラナーディ公園沿いを散策。

まずはフィンレイソン。

ムーミンの鍋つかみを購入。

続いて、マリメッコ ミコンカツ店、フォーラム店を回って、

一旦ホテルへ帰る。

さてどうするかな…と考えているうちに晴れてきた!!
    よし、これは途中で気になった遊覧船に乗るしかない!
    調べてみると、次の出発は14:30
    ただ今14:00
    大丈夫!間に合う!
    ということで、急遽マーケット広場まで戻ることに。

ホテルから15分早歩きで到着。

乗船したのはこちらの黄色い遊覧船。

スオメンリンナ島やその奥の島々を1時間半で周ります(25ユーロ)。

早速乗船。

座席はこんな感じ。

左右両方の景色が見たいので、真ん中の列に座りました。

そして出発。

まずスオメンリンナ島が見えてきます。

砲台もかすかに見えます。

どんどん進んでゆくと、目の前に橋が。

周りを見ると、小舟が一列に並んで待っていてなんだかかわいい。

回転して開きます。

その先へ行くと小さな家が点在しています。

英語の解説ではサウナサウナ言っていたので、サウナがメインの別荘かな?
    サウナに入った後に水に飛び込むのかな?

半分くらい時間がたったところで雨が降ってきました。
    寒いので、下のカフェへ移動。

15分くらいして晴れてきたのでまた外へ。
    風が強く、とても寒いので、防寒必須です。
    マフラーを持ってきておいてよかったー!

なのに、外には裸で散歩している人がいたり…

陸が近づいてくると、大聖堂や寺院と観覧車を同時に撮影することができます。

このあたりから見る大聖堂も素敵です。

さて、16:00です。デザイン博物館へ向かいます。
    調べてみると、徒歩9分なので歩いてゆきました。

入り口からもう凝ったデザインです。

何かいっぱい貼ってある…

入って左手でチケットを購入(10ユーロ)。

入り口にいっぱい貼ってあったシールをもらいます。

中は…なんだかよくわからないけれど、すごくデザインって感じ!笑

外へ出てみると17:30ごろ。
    そろそろお腹がすいたので、かもめ食堂へ向かいます。
    デザイン博物館からは徒歩8分。

途中、聖ヨハネス教会がありました。

入れば良かったかなあ。

到着。

実は映画は見ていないので、感動もなにもないのですが、美味しいと評判なのでわくわく。

前菜とメインとデザートが選べるコースにしました(37ユーロ)。

まずは、パン。

ちょっとすっぱめ。

こんにゃくの煮物とキムチ、酢の物が出てきました。

そして選べる前菜。タコのなんとか(忘れた)。

上に乗っている赤い食べ物は苦手な味でした。

そしてメインのサーモンステーキ!

もう本当においしい!!
    脂がのっているのにしつこくなくて、とろけるー!
    下のナッツもおいしい!
    この旅一番でした。

デザートは抹茶アイス。

そして、トラムに乗ってホテルへ。

19:15 夕焼けが綺麗でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る