ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.9.13~9.17 3泊5日でヘルシンキへ。<br />海外へは大学の関係で何回か行きましたが、今回は初めてのひとり旅でした。<br />他にも色んな国を検討していたけれど、ヘルシンキはひとり旅におすすめとゆうことを知り、1ヶ月前に急遽決定!<br /><br /><br />*旅程*<br /><br />Sokos Hotel Vaakunaにて3泊<br /><br /><1日目><br />・出国<br />・ヘルシンキ大聖堂<br />・ウスペンスキー寺院<br />・アカデミア書店<br />・フォーラム<br /> 旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11285802<br /><br /><2日目><br />・マリメッコ本社<br />・カンピ礼拝堂<br />・テンペリアウキオ寺院<br />・イッタラ・アラビアデザインセンター<br /> 旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11285882<br /><br /><3日目><br />・国立図書館<br />・ヘルシンキ大聖堂<br />・オールドマーケットホール<br />・ウスペンスキー寺院<br />・遊覧観光クルーズ<br />・デザイン博物館<br />・かもめ食堂<br /> 旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11285976<br /><br /><4日目><br />・ホテルのサウナ<br />・アテネウム美術館<br /> 旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11286021<br /><br /><5日目><br />・帰国

ヘルシンキ女子1人旅*2日目

2017/09/13 - 2017/09/17

chanciiさん

2017.9.13~9.17 3泊5日でヘルシンキへ。

*旅程*

・アテネウム美術館

<5日目>
・帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

8:00にホテルの朝食ビュッフェへ。
    ここで、初のカエリアパイを食べました。
    うーん、味がしない!笑
    ベーコンと一緒に食べると美味しかったです。

外は雨がパラついているようなので、今日はショッピングの日としました。
    部屋で支度をして、9:30に駅へ。

マリメッコ本社へ向かうため、メトロに乗ります。

途中、kマーケットを発見!

sマーケットよりも綺麗そうでした。

2daysチケットを買って乗車します。

ヘルットニエミ駅まで。

途中のマクドナルドにかわいいゴミ箱が。

さて、到着です。

店内は...

ザ・マリメッコってかんじ!
    ウニッコ柄だらけです!

他にも色々...

流石、日本人が、多いと評判のマリメッコ。
    案内に日本語があります。

ちょっと早いですが、マリトリでランチ。

好きなものを好きなだけ取って、最後にお金を払います。
    11ユーロで安い!

トレーや器、フォークまでマリメッコ!

しかし、味は...笑

一旦ホテルに戻って、荷物を置きます。
    12:00でしたが、もう部屋の掃除は終わっていました。

外を見てみると...晴れている!!
    急遽、カンピ礼拝堂とテンペリアウキオ寺院へ!

カンピ礼拝堂は狭いですが、とても静かで、心地よい空間でした。

続いて、テンペリアウキオへ。
    途中、かわいい建物がたくさん建っています。

きりんがいる...

テンペリアウキオに到着。

入り口で3ユーロ払います。

日差しが入り込むと、すごく綺麗です。

割と静かで人も少なかったので、ちょっと座ってぼーっとしてると、中国人の団体が入場...
    わちゃわちゃ、がやがやし始めたので、撤収して外へ。

岩以外は特になにもありません。

曇ってきたので、ホテルへ戻る帰りの途中にお土産やさんが。

入ってみると、いらっしゃいませ の声が。

店内も日本語表記だらけ。
    日本語を流暢に喋る、優しい外人店員さん。
    どうやら、日本人の奥さんと夫婦で営んでいるようです。

そして、ここ、すごくおすすめです。
    マリメッコ、カウニステ、フィンレイソン、ムーミン...たくさんあります!
    しかも、マリメッコの紙ナプキンは、本社よりも品ぞろえが良くて、安い!!
    紙ナプキンはなるべく全て揃えるようにしているそうです。
    ここで大量買いしてしまいました。

70ユーロを超えると、バックをもらえます。

ホテルへ戻り、荷物を置きます。
    ホテルが近いと便利だなぁ。

お次は、トラムに乗車します。

お目当はイッタラ・アラビアデザインファクトリー!

9階にデザインミュージアムがあります。

誰も居なくて、静かで、ゆっくり回れました。

1階へ戻り、ショップへ。

憧れのアラビアのお皿を大量購入!
    幸せー!!

お腹が、空いたので、隣のカフェで休憩。

食器がアラビアで、もうそれだけで美味しく感じる笑

外に出てみると、ポツポツ雨ふり。
    ホテルへ戻って、荷物を置き、フォーラム内のムーミンショップへ。
    かわいいんだけど、欲しいものが無くて、結局何も買いませんでした。

お腹も空いてないし、めんどくさいので、夕飯はなし。
    ホテルでゆっくりして寝ました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る