小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先の松本で一泊した後、普通列車とバス乗り継ぎで高崎へ抜けていきました。

松本から高崎へ、普通列車とバス乗り継ぎの旅

2017/09/08 - 2017/09/08

船尾唯智

船尾唯智さん

朝8時、松本駅から甲府行普通電車に向かいます。
    この日は金曜日。朝ラッシュの松本駅。しかし、駅前の繁華街では、朝帰りでホストとともに大声で笑う泥酔ギャル。何やっとんねん(笑)

で、1時間ぐらい乗って着いたのが、無人駅の信濃境。その名の通り、長野と山梨の県境に程近い駅です。

駅周辺は静かな集落。待合室も誰も居ません。

この駅は昔、TBSのドラマ「青い鳥」のロケ地になった場所。ドラマはもう20年近くは経つのではないだろうか?

ここに駅ノートがあったので、私も訪問記念に書かせていただきました。
    実はこの駅、3度目の訪問。

時間が止まったような信濃境の滞在を1時間ほど経た後、次の電車に乗り山梨県に突入。小淵沢で下車します。

小淵沢駅は駅舎の新築工事が終わり、今は駅前の整備工事が進んでいます。

駅前を散策していたら古い県道標識を発見。つい、こういうのも撮ってしまう(笑)
    「小淵沢韮崎線」と薄っすら書いてある。調べてみたら、昭和47年に「茅野小淵沢韮崎線」となり、更に今は「茅野北杜韮崎線」となり、本道は全く別。
    つまりこの道路は旧道になったのにも関わらず、少なくとも昭和47年以前に建てられた標識が残ってる訳です。

その県道標識を後ろから撮ると、やはり年季が入ってます。さすが40年以上も前に立てられた標識だけのことはある。(笑)

工事の物音を除けば、静かな駅前の市街地ですが、こんなところにも金券屋の自販機があります。
    青春18きっぷで東京方面に行こうとするも、大幅遅延で間に合わない時はここで特急回数券を買って特急あずさに乗るのも有効でしょうが、今日の私は小海線に乗ります。

駅舎の中に戻ると、駅蕎麦屋が入ってます。ホテルで朝食を取ったばかりですが、蕎麦好きゆえにまた食べます。
    よく女性が「デザートは別腹」と言いますが、自分は「蕎麦と漬物は別腹」(笑)

食券を買って蕎麦を食べます。昔はホームの上に蕎麦屋があり、ネギが取り放題だったのが印象に残ってます。蕎麦好きの私にとってはまさに夢のような昔話です(笑)それだけインパクトがありました。
    平日の朝9時過ぎでしたが、お客さんはそこそこいました。

さて持参の青春18きっぷで駅改札を抜けてホームに戻れば、小海線ホームにキハ110の2両編成がいました。
    平日なのですが、車内のお客さんはいっぱい。

で、これに乗って小海線を行くのか、と言えばそうではなく、次の観光列車「ハイレール1375」の1号の指定席を取っていたので、この普通列車は発車を見送ります。

小海線ホームにはしっかりとハイレール1375の乗り場が表示されています。

小海線ホームの駅名標もイラスト入りの小海線専用デザインに変更されています。
    観光列車「ハイレール1375」は今年夏から走り始めたばかりの「生まれたての観光列車」ですが、これに合わせて駅名標も変えたのかは不明です。
    ただデザインと、駅名標の真新しさからして、多分「ハイレール1375」の登場に合わせた新調のような気もしますが。

やがて小諸側から、「ハイレール1375」の車両が姿を見せます。小海線営業所のある中込から回送列車としてやって来ました。
    ホームでは数人の乗客の他、この列車に乗り込むアテンダントさんも待機してました。

到着後数分すると、ドアを一つだけ開けました。そこでアテンダントさんが改札をします。JR東日本の湘南ライナーの一部の駅で見られるのと同じ改札方法ですね(笑)

しかし、この方法が合理的な改札方法ではあるし、何と言っても指定席券を持たないで強行乗車する輩を事前に排除するのにも最も有効ですね。

こちらは2号車の車内。普通のリクライニングシートが並んでます。
    この列車の指定席料金は820円と、他のJR東日本の快速列車の指定席料金より高めだったので、出来れば変わった座席の1号車に乗りたいなあ、と思っていたのですが、こちらしか取れませんでした。

こちらが私が狙っていた1号車。窓と対座するベンチシートと1人掛パノラマシート、ボックスシートが混在します。
    ここのお客さんが握っていたチケットから察するに、この1号車はJR東日本の「びゅう」旅行商品を購入した客優先の模様。

ただ、調べてみたら普通に指定席を予約しても、1号車の座席に座れることもあるとか。

あーあ、残念でございました。

(続く)