2017/06/28 - 2017/06/29
やまにしさん
6月の28、29日に一泊2日で小樽に旅行にいきました。わりと弾丸トラベルになりましたが、積丹ブルーに感動し、おいしい海の幸やソフトクリームに心もお腹も大満足の旅になりました^ ^
- レンタカー ANAグループ
仙台空港から新千歳空港に着きました。着いて早々に大好きなソフトクリームを頂きます!白い恋人さんのソフトクリーム。ミルキーな甘さがおいしいです(´∀`)
ソフトクリームを堪能した後は時間もあまりないので電車にのり小樽駅まで急ぎます! -
小樽駅に到着しました!構内のランプがノスタルジックでかわいいです。その駅ならではの装飾を見ると旅に来たなあって実感できて更に気持ちが高まりますよね~
小樽の廃線跡。これを見るとついつい線路の上を歩いてスタンドバイミーごっこをしてしまいます。
この線路を歩いて行くと予約したレンタカーさんがありましたので、そちらでお借りし早速積丹半島を目指します! -
神威岬に着きました!お天気も良く絶好の積丹ブルー日和です(´∀`)
まずは大好きなご当地ソフトクリームを頂きます。
こちらはカムイ番屋さんの「しゃこたんブルーソフト」青色の正体は爽やかなミント味です。すっきり爽やかでチョコミント好きな人はきっと好きな味です~美味しかったです^ ^しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン
さっそく末端まで歩いていきます。気持ちの良い青空でサイドから見える積丹ブルーがとっても綺麗です。
アクアマリンをとかしたような青色です。持って帰りたくなります笑
日本じゃないみたいです…
のんびり歩いていると神威岬が見えました!意外と距離がありましたので歩きやすい格好で行った方がいいですね。見渡す限りどこまでも続く青い空と海…地球は青いです…
神威岬 自然・景勝地
透明度が凄いですこんなにも青いのに下の石ころもはっきり見えます…北海道の自然にはいつも驚かされます。
万里の長城ってこんな感じなのですかね~雄大な景色を堪能しながらまたのんびり歩いて戻ります。
駐車場まで戻り、お腹もペコちゃんなのでお昼ご飯です!
食べたのはこちら食堂うしおさんのうしお丼スペシャルです。イクラもプチプチでイカも甘エビも甘くトロッとしていて1つ1つの海鮮が新鮮で本当美味しかったです!念願の積丹のウニも頂け大満足です(´∀`)食堂うしお グルメ・レストラン
積丹を後にし、小樽の街中まで戻ってきました。
ひと通り観光通りをブラブラした後、おやつということで六花亭さんで雪こんチーズを頂きました。食べてばっかりですね笑 こちらも美味しかったです~濃厚チーズとサクサクのクッキーが最高のコンビネーションを生み出していました!六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン
夜は小樽運河をブラブラしました。港町のこの異国情緒たっぷりな雰囲気がたまらなく好きです…歩いているだけでワクワクします…
小樽の夜をブラブラし、ホテルへ戻って1日目終了です。小樽運河 名所・史跡
2日目は少し曇っていました。飛行機の時間がお昼頃なので、この日は余市のニッカウヰスキー工場を見学して空港まで戻る予定です。
工場と言ってもニッカウヰスキー工場は石造りのとても素敵な外見です…!レンタカーなので飲めないのが残念ですが、お土産に買って行くことにして今回は我慢です。ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
タルのデザインがかわいいです。
中は自由に見学でき、こちらは中にあった素敵なバーカウンターです。施設には無料と有料の試飲コーナーがあり、こちらで頂けるものは有料ですが、色々と試飲できるみたいです。お酒のボトルってデザインが素敵なので並べていると本当絵になりますね~
こちらは無料試飲コーナーで頂けるりんごジュースです。運転手さんも安心ですね!
でもウイスキーも3種類くらい無料で試飲できるみたいで飲んでみたかったです…(T-T)
あと、自動販売機にウイスキーチョコレートというものがあったのでこちらも購入。ウイスキーボンボンみたいに中に液が入っているのではなく、チョコレート自体に練りこまれている感じだったのですが、これがとっても美味しかったです!もっと買えばよかった…! -
こんな感じでまったりしていたらいつの間にか時間がなくなり、最後はダッシュで小樽駅まで戻りました。なんだか最後はいつも駆け込み乗車な気がします…笑
ですが、目的の積丹ブルーは満喫できましたし、美味しいグルメも頂けて今回も大満足の旅でした!今度はゆっくり2泊、3泊して北海道旅行したいですね~
では、ここまでご覧いただきありがとうございました!
- めぞんさん 2017/10/12 21:11:24
- はじめまして
- はじめまして、旅行記いくつか書いているめぞんと申します。
神威岬の海辺は素晴らしい青色ですね。
夏の紀行の良い時期にいきたいですね。
あとうしお丼も美味しそうですね。
楽しませてもらいました。