リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが10万マイルあったので、<br />夫婦二人で8万マイルで往復出来るロシアを経由して、隣国の周遊旅へ!<br /><br />ロシア→<br />→フィンランド→エストニア→ラトビア<br />→ロシアの10日間の旅<br />最後はラトビアの首都リガ編です!

ロシア、北欧、バルト海 個人旅行 その5. アール・ヌーヴォーで有名な世界遺産の美しい古都、リガ編

2017/06/29 - 2017/06/30

428gusukuさん

JALのマイルが10万マイルあったので、

ロシア→
→フィンランド→エストニア→ラトビア
→ロシアの10日間の旅
最後はラトビアの首都リガ編です!

タリン13:30発
    14:20 ラトヴィア リガ着
    (エアバルティック1.1万)

機体が小さいですが、乗り心地は悪くありませんでした。

空港から市内まで シャトルバス 1.15€
    チケットは空港出口のkioskで購入。
    (クレジットカード可)

リーガではバスのチケットはキオスクで買えるので、帰りのチケットも市内のキオスクで簡単にクレジットカードで購入できて便利でした。
    市内まで約30分。バスの停留所の名前は車内の電光掲示板に大きく表示されるので、分かり易い。

橋を渡ると中心地です。
    中央駅で下車。

明るくて、整然とした港町のタリンから到着したせいか、リーガの中央駅周辺は雑然として、駅の地下道なども薄汚れている印象。

ホテル迄の道すがら、街の様子や往来する人々の様子を観察すると、リーガに入る前に訪れた4都市では殆ど感じられなかった不景気さが感じられました。

駅の地下道を渡り徒歩10分弱

15:30メルキュールホテル着
    1泊1.5万(朝食付き)

リーガの空港に14:20に到着後、交通の便も良く、1時間強でホテルに着きました!

写真はロビー

白熊さんの棚

白を基調にしたデザインの室内はシンプルで清潔で快適。

同じバルトの国、エストニアの首都タリンと比べると、お部屋が狭くてコスパは悪し。
    (タリンが良すぎなのかも?)

バスルームも清潔。
    お部屋の割には広々していて、使い勝手は良い。

16:00~23:00 観光と食事と買物

タリン出発から移動のストレスがないので
    ホテルのチェックイン後は直ぐに観光出来ます😃

旧市街まで徒歩15分弱
    夜にかけて約4時間半位、旧市街を徒歩でブラブラ観光。
    歩けない距離ではありませんが、ちょっと足を延ばすには路面電車が便利かも?

残りの約2時間半は食事と買物の時間です。

17:20 Riga Film Museum3€
    路地裏なので分かりにくい場所。

世界遺産の旧市街でも路地裏は人通りがなく殺伐としていて、夜になると怖いかもしれません。

映画の父セルゲイ・エイゼンシュテインはリーガ出身。
    マニア垂涎の映画、名作戦艦ポチョムキン(1925年)のオデッサの階段シーンは映画の歴史を語るには外せないシーンです。
    旧市街にある監督の記念館は映画好きの私達が是非訪れたかった場所。
    ただ、手作り感満載の展示品は少なく、フィルムが見れるモニターも小さく、少し期待はずれ。

ミュージアムを出て、ブラブラ街歩き

メインの通りは可愛いお土産屋さんが並んでます。

聖ヨハネ教会、聖ペテロ教会を通り…

18:00 市庁舎広場

写真は会議所ブラックヘッドハウス。
    ブラックヘッドとは元々は未婚の貿易商人、
    将来が有望視されてるギルドのエリートの集まりの様なイメージでしょうか?
    当時は舞踏会やコンサートも開催されていた様です。
    建物は2000年に再建されていているようですが、14世紀に同じ様な建造物があったとは!
    ギルドの財力が実感出来ました。

リーガ大聖堂があるドーム広場はオープンテラスのレストランなどが沢山集まる広場なのですが、閑散としてました。
    6月の観光シーズン前だから?

夏や週末だともう少し賑わっているのかしら?

ドーム広場の1角を曲がり、路地に入るとお伽の国にあるような、本当に可愛らしい『3兄弟の家』があります。

18:20リーヴ広場
    この広場に面して『猫の家』があります。
    リーガの商人が当時のギルドを牛耳っていたドイツ人商人に対する反発でギルド会館にお尻を向けた猫の像を設置したなんて!?
    ユーモアたっぷりの猫の像は、このリーガの町の象徴です。

運河沿いの公園を抜けると大使館などがある閑静なエリアがあり、
    アール・ヌーヴォーの建物が並ぶエリアに向かいます。

大通りに面した不思議な像。

18:45~19:00
    アルベルタ通り(Alberta iela)
    エリザベテス通り(Elizabetes iela)
    19世紀末~20世紀初頭の当時の最先端の建造物が立ち並びます。

窓ガラスもロマンティック!

街中が博物館といった感じなので、建物好き、アール・ヌーヴォー好きでしたら必ず訪れたいエリアです。

こんな奇をてらったデザインも!

当時の建物を修復しながらも、生活しているので、どこかしらが必ずリフォーム中でブルーシートが若干興醒めですが…

維持が大変そうです。

夕食のため旧市街の中心地へ。

19:30~21:30夕食
    レストランはラトビア料理も頂ける旧市街の中にあるMelnie Mūkiというお店。
    旧市街にピッタリの素敵な内装。
    リーガの物価はモスクワやタリンより若干お高めですが、このお店はサービス、お味、雰囲気、お値段全てにおいて満足のお店です。ドイツ人ツアー客が20名近くいましたが、ゆっくりディナーを楽しめました。

ラトビア料理のウナギも頂けました!

この3色バター、テンション上がりました。
    美味しいパンとバターだけでワインが進みます!

大好物のタルタルステーキ!

食後酒に薬草酒のブラックバルサムも頂き、
    大満足のディナーの後はホテルに戻る途中にお買い物。

21:45~22:30
    ホテルの直ぐそばに大きなスーパーマーケットがあり、お土産のチョコレートなどを購入。

スーパーは深夜まで営業しています。
    今日も遅くまでブラブラと沢山歩いて、白夜を楽しむために、帰ってホテルのお部屋でゆっくりワインでも!という気分なのですが、
    ワインとお土産用のブラックバルサムを買おうと10時ちょっと過ぎに、レジにお酒を持っていったら没収されました。
    お酒は夜10時までなので慌ててレジに持って行ったのですが、容赦ありません。
    ロシアで10時過ぎにお酒を買えるスーパーもありましたが、そこは例外だったようで、10時を回るとお酒没収係?が厳しくチェックをしています。
    残念(涙)

リトアニアでのお土産と言えば、
    ライマ社のチョコレートと薬草酒のブラックバルサム。
    翌朝の10:00に同じスーパーで買えました。

22:45
    ホテル到着

今日も観光にお食事に大満足の1日😃

翌朝は早朝からスパへ、
    誰も利用していなかったので、貸切状態でした。

写真はミストサウナ

7:00~7:45スパ
    ホテル内のスパはジャグジー、ミストサウナ、サンベットもあり、観光の疲れも癒されます。

8:30~9:30 朝食

種類は割と多めでしたが、今回の旅では他の朝食のレベルが高すぎた為、こちらのクオリティーはごくごく普通。

10:00 チェックアウト
    バス停まで行く途中、
    スーパーで買い物(ブラックバルサム×2)3p

空港までのバスのチケットは前日に街中のキオスクでチケットは購入済み。
    中央駅のバス停はとても分かりにくいので、
    通りすがりの方に確認。
    時刻表などありませんが、バスは割と頻繁にある様です。

10:40 空港着
    出発は13:10
    早めにプライオリティパスで
    ラウンジに行きたかったのですが、
    11:00まで搭乗手続き出来ず…

搭乗手続き後はラウンジへ直行。
    評価の高いラウンジなので楽しみ♪

奥の背もたれの高いソファ席が寛げました(^-^)

チーズやハムの種類も多く、お料理のクオリティーも◎

リーガのカードラウンジもタリンと同じ様に素晴らしいクオリティーで、アルコールの種類も豊富で、ラトビア名物ブラックバルサムも有りました!しかもガラガラ。
    出発まで優雅にゆったり過ごせました♪

旅も終盤、モスクワへ戻ります。
    続きはモスクワ編へ

• ことりsweetさん 2020/06/01 18:23:50
    リガ♪
    428gusukuさん、こんにちは。

3年前の秋にバルト三国を旅しました。
    この時もドライブ旅行でした。
    リガはあの素晴らしいユーゲンシュティール建物群を
    ぜひ見たかったのに、この地の到着時刻が道路の渋滞で
    遅くなったため現地に着いたときはもう暗くなって
    観られませんでした。
    同じく楽しみにしていたブラックヘッドハウスの
    前面は改装中の時期にあたり、
    印刷された布が被った状態を見ました。
    がっかりしました。。。
    428gusukuさんはその両方をちゃんと見ることが
    できてよかったですね。

でもリガや他のバルト三国のどこも食事はとてもおいしくて
    建物、特に教会建築を見て回るのがとてもよかったです。
    428gusukuさんにいったレストランのメニューも
    美味しそうですね。また行ってみたい国です。

ことりsweet

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/06/02 00:18:01
    Re: リガ♪
    はじめまして、ことりsweetさん(*^^*)

リガの旅行記にコメント有難うございました。

ことりsweetさん、ラガでは観光の時間があまり取れずに残念でしたね…

リトアニアには未だ行っていないので、来年辺りに行く予定です。
    その時はことりsweetさんの旅行記も参考にさせていただきますので、ゆっくり旅行記を拝見したいと思います。

では、今はこんな状況なので、安心して旅行できるまで、ことりsweetさんもどうぞご自愛下さいませ。

428gusukuさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 600円/日~

ラトビアの料金プランを見る