ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム二日目<br />午後からは楽しい地下鉄アート巡り<br />ストックホルムの地下鉄は全長110キロ、100の駅がある<br />そしてほとんど駅で素敵なアートがあり<br />「世界一長い美術館」と言われてる<br />それを24時間券フルに使って乗り降りしよう<br /><br />まず図書館へ行ってからにしよか<br />それから青いルート制覇しよ<br />きなこさんが印刷mチェックしてきてくれた地下鉄マップ持って、さ~スタートです<br /><br />駅名は違ってるかも~~すみません

FINNAIRで・初秋の北欧へ・61歳・飛んでった⑦ストックホルム地下鉄

2017/09/06 - 2017/09/16

kumiさん

ストックホルム二日目
午後からは楽しい地下鉄アート巡り
ストックホルムの地下鉄は全長110キロ、100の駅がある
そしてほとんど駅で素敵なアートがあり
「世界一長い美術館」と言われてる
それを24時間券フルに使って乗り降りしよう

まず図書館へ行ってからにしよか
それから青いルート制覇しよ

駅名は違ってるかも~~すみません

鉄道

市立図書館
    スウェーデンを代表する建築家エーリック・グンナールアスプルンドの作品
    セントラル駅からT17、T18.T19番線で3番目のOderplam駅降りて東へ200m
    歩いたとこにあり、わりと簡単に行けた

ヒョエ~~~!
    すんごい図書館だべさ
    観光名所になってるのがわかる~~

パノラマでグル~ンと、半分しか映らんし

コレ、見たかったんだ~
    本好きのゆんこさん、どうよこの風景(*^-^*)

全部読めんけど~
    すごい

もう一回り

三階から見たとこ

図書館にビックリした後、今度は地下鉄アート巡りに
    お!イケメン

青い線にすごいアートが多いって、きなこさんがちゃんと調べてくれてました~
    では、スタート

地下鉄
    危ない国もあるけど、ストックホルムは安全みたい
    何も怖さ感じなかった

ここは、地味でしたが

Solna Centrum Karl-Olov Bj・rk, Anders ・berg 1975
    ソルナセントラム駅
    出た!
    すご~~~い
    何じゃコレ!

凄すぎやん
    こんな洞窟地下鉄、初めてみる

みんな普通に電車待ってるし

写真撮りまくり~~

上に上がるエスカレーターもこんなんよ、ビックリよ

地下鉄とは思えん
    毎日クリスマスみたい、楽しい楽しい
    次の電車が来る前に急いで写真撮らねば

日本でこんなの考えられんよね

Stadion Enno Hallek, ・ke Pallarp 1973
    スタディオン駅
    これまた素敵

Hallonbergen Elis Eriksson, G・sta Wallmark 1975
    次はハロンベルゲン駅
    子供たちが描いた落書きアート

Akalla駅
    タイルアート

これは何かな
    わけわからん

T-centralen Per Olof Ultvedt 1975
    セントラル中央駅
    これも素敵だわ~
    色が良い、模様も良い、雰囲気も良い

何を描いてるのかな~
    地下鉄工事の風景?

Tekniska h・gskolan ? Lennart M・rk 1973
    また次の駅
    おもしろいな~
    乗り降り繰り返し~~

Kungstr・dg・rden Ulrik Samuelson 1977
    ここはまたちょっと違った感じ

ストックホルムの地下鉄は石灰質の岩盤をくりぬかれて作られた駅が多く
    50年かけて150名のアーティストがかかわってる
    その中に日本人も一人いるんだって~

顔?アートやね~

ちと不気味

ギリシャ風

クングストラッドコーダン駅
    オリンピックが行われた駅やって~

スタディオン駅
    レッドライン14番

おもしろいな~
    好きだわ~

スタディオンのSか

恋人つなぎ~
    不倫?

ここはどこだっけな~
    大学のある駅だっけ

Tekniska hogskolan
    テクニカルヒョーグスコーラン駅
    ストックホルム王立工科大学がある駅

Universitet Fran・oise Schein 1998
    ユニバーシティット駅
    ストックホルム大学がある駅

何が書いてあるんか、さっぱりわからんけど
    賢い人が乗りおりしてそうな駅(笑)

これも大学がある駅らしいね

これなに~~意味わからんし、キモイし~

いくつ駅乗り降りしたかな~
    下りて写真撮ってすぐ同じ電車にも乗ったり、スルーしたり
    ちょっと急ぎ過ぎたかも
    せっかく一日券買ってたのにね

全部の駅、制覇したいな~今度(*^-^*)

スーパーマーケットでサラダ(1200円ほど)買ってきて
    今夜も部屋のみ~
    カンパ~イ
    今日も一日充実してたね、
    街歩き、地下鉄アート、楽しかったね(*^-^*)
    夜のガムラスタン、雨だし~行けんね

明日は朝一の国際特急でオスロへ向かいま~す

• ゆんこさん 2017/09/25 11:45:03
    北欧って図書館がすごいんだね
    Kumiさん

地下鉄アート巡りもすごいけど、私はやっぱり図書館の方が気になる〜
    ヘルシンキ?もそうだったけど、北欧の図書館ってすごいね。
    あんなに広くて本を探せるんだろうか。(笑)
    本を眺めてるだけで幸せになりそうな空間だわ。

しかし、適当に歩いて地下鉄乗り降りしたりして、良くホテルまで戻ってこれるよね、ホント不思議。
    もしかして、迷ったふりしてそれも緻密な計画の元…ありえないか。(笑)
    もう本当に二人の強運としか言いようがない!
    私と歩いたら逆に迷うかもよ。

★ゆんこ★

kumi

kumiさん からの返信 2017/09/25 13:50:34
    RE: 北欧って図書館がすごいんだね
    ゆんこさんへ

やっぱり〜図書館か(笑)
    すごいよ、あの円形は、パノラマ撮りきれないし
    市立の図書館ってのも凄い
    電子管理されてると思うけどね
    あんなん自分で本は探せんよ〜

適当に歩いて、探して行けなかったとこもあるんよ(^-^;
    でもなぜか偶然辿り着いたりする
    バスは難しいけど、地下鉄はわりとわかりやすいかも
    今回はグーグルマップをきなこさんが見てくれて
    「あ、もう近くまで来てるよ〜」なんて、役に立ったよ

ゆんこさんと一緒だと頼ってしまって、地図は見ないだろうな(笑)

• きなこさん 2017/09/24 22:53:02
    地下鉄アート
    良かったね~~

もう大感激よオバちゃん(笑)
    結構 私達って怖いもの知らずで外国の地下鉄乗ってるよね
    バルセロナでも

けど ここストックホルムは最高やった
    1dayパスの元取ったよね

さて明日からは本番前夜オスロに移動
    楽しみ~~\(^o^)/

kumi

kumiさん からの返信 2017/09/24 23:04:53
    RE: 地下鉄アート
    きなこさんへ

楽しみって・・・
    きなこさん、旅行記止まってるよ〜

オバサンは世の中に怖いものなしよ(*^^)v
    そして一日券は元取るしっかりもん(笑)

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る