2017/06/07 - 2017/06/07
comestaiさん
- comestaiさんTOP
6月 7日(水)、晴れ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #12 : ロヴィニ、鐘楼と旧市街です。朝食後、聖エウフェミヤ教会を訪れ、鐘楼にも登り、ロヴィ二の景色を高台から楽しみました。その後、素敵な旧市街を散策しました。
表紙の写真は、聖エウフェミヤ教会の鐘楼から見下ろした「ロヴィニ旧市街と港」です。手前にオレンジ色の屋根が広がる旧市街、その先にロヴィニ港と右手にアドリア海に浮かぶ聖カタリナ島があります。
<参考にしたサイト>
役立つクロアチア観光情報満載! クロたび
秘密にしたい街!クロアチアの小さな港町「ロヴィニ」は街全体がまるでギャラリー
Inforovinj.com - Rovinj tourist guide (英)
以下、イタリア三都市 + イストラ半島ドライブの7泊9日の旅程です。
□ 6/03 (土) 成田 12:45 AZ787 ✈️→ 18:30 ミラノ
□ 6/04 (日) ミラノ
#1 ミラノ街歩き http://4travel.jp/travelogue/11255676
#2 ブレラ絵画館 http://4travel.jp/travelogue/11256515
#3 グラツィエ教会 http://4travel.jp/travelogue/11257124
ミラノ 15:15 🚃→ 17:28 ベネチア
□ 6/05 (月) ベネチア (終日)
#4 迷宮の街歩き http://4travel.jp/travelogue/11258649
#5 サン・マルコ界隈 http://4travel.jp/travelogue/11260576
#6 リアルト橋界隈 http://4travel.jp/travelogue/11262132
#7 水の都を満喫 http://4travel.jp/travelogue/11263577
□ 6/06 (火) ベネチア🚙→プーラ
#8 プーラ http://4travel.jp/travelogue/11269397
🚙→ロヴィニ
#9 アドリア海の夕陽 http://4travel.jp/travelogue/11273070
■ 6/07 (水) ロヴィニ
#10 朝日で輝く旧市街 http://4travel.jp/travelogue/11277954
#11 絵になる港町 http://4travel.jp/travelogue/11278027
#12 鐘楼と旧市街
#13
🚙→ポレチェ
🚙→ピラン
🚙→ベネチア
□ 6/08 (木) ベネチア 9:37 🚃→ 11:30 フィレンツェ
□ 6/09 (金) フィレンツェ 15;00 🚃→ 16;40 ミラノ
□ 6/10 (土) ミラノ 15:25 AZ786 ✈️→ 帰国の途へ
□ 6/11 (日) 10:45 成田着
最初に、全旅程をカバーしたダイジェスト版をアップしましたので、併せてご覧下さい。
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ : ダイジェスト版
アリタリア航空のミラノ直行便は初めてでしたが、座席配置が2-4-2のエアバスA330だったので、お手洗いにも行きやすく良かったです。航空運賃は、税、燃油サーチャージ込みで、2人で184,360円でした。
また、ベネチアからクロアチアへの道中、トリエステの手前の高速で豪雨に遭いましたが、それ以外は期間中、お天気も良く、日も長かったので、充実した旅でした。
何より、無事、9日間の旅を楽しめたのが、良かったです。4トラの皆様には、旅行記を参考にさせて頂き、大変、感謝する次第です。また、旅行記作成にあたって、ちょくちょく訪問させて頂きます。
今年の旅は、これでおしまい!来年も行けますように!
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
アンジェロ ドロ ホテル
お待たせしました。10月に入ったので、旅行記を再開します。ホテルに戻って、朝食を頂くところからです。緑の鎧戸が素敵なホテルでした。
ロヴィニは今回の旅で一番、行きたかった場所で、期待に違わない素敵な場所でした。ホテル ヘリテージ アンジェロ ドロ ホテル
アンジェロ ドロ ホテル
ロヴィ二の旧市街は民泊が多く、数少ないホテルの一つです。ホテル ヘリテージ アンジェロ ドロ ホテル
ラウンジも素敵でした。 -
アンジェロ ドロ ホテル -
アンジェロ ドロ ホテル -
アンジェロ ドロ ホテル
朝食は、素敵な裏庭で頂きます。 -
アンジェロ ドロ ホテル
朝陽も射し込み、気持ちの良いお庭です。 -
Vladimira Svalbe通り
朝食後、散策再開。ホテル前のVladimira Svalbe通りを聖エウフェミヤ教会のある岬の方へ・・・Vladimira Svalbe通り 散歩・街歩き
通り沿いに、魚のオブジェみたいなものがありました。
海辺まで下りてみました。
Vladimira Svalbe通り 散歩・街歩き
Vladimira Svalbe通り
ハンドメイドのお店ですね。 -
Handmade Morena
ハンドメイドのお店が沢山、ありますね。 -
Handmade Morena
Ulica via Arnolongo
この通り名は、4traでは Amolongo street となっています。
http://www.cartogiraffe.com/hrvatska/istarska+%C5%BEupanija/grad+rovinj/ulica+via+arnolongo/【ロヴィニ】岬の北西の通り by comestaiさんArnolongo street 散歩・街歩き
Ulica via Arnolongo
右手前が Arnolongo Sea view、左奥が Apartments Hinterreiter という民泊のようです。【ロヴィニ】岬の北西の通り by comestaiさんArnolongo street 散歩・街歩き
Ulica via Arnolongo
ここもハンドメイドのお店ですね。 -
Ulica via Arnolongo
通りの先は、アドリア海が広がっていました。
海辺に下りれる路地がありました。
アドリア海
岩場の上に旧市街の建物が迫っています。 -
Vladimira Svalbe通りに戻って・・・
Vladimira Svalbe通り 散歩・街歩き
Vladimira Svalbe通り
岬の先端、灯台があるところまで来ました。道端のピンク色のキョウチクトウが綺麗ですね。Vladimira Svalbe通り 散歩・街歩き
ハンドメイドのお店
坂を登って、教会に向かいます。
紺碧のアドリア海と灯台
教会まで、石畳の坂道を登って行きます。
暑くなってきたので、木陰が嬉しいです。
聖エウフェミヤ教会前
聖エウフェミヤ教会
ロヴィニの丘の上に建つイストラ半島で一番大きなバロック教会です。開館と同時に教会内に入って、高さ60mの鐘楼にも上ってみます。
開館時間
夏期 10 - 17時、冬期 10 - 15時
Church of St. Euphemia
http://www.inforovinj.com/eng/rovinj/znamenje/crkva-sv-eufemija.asp聖エウフェミヤ教会 寺院・教会
聖エウフェミヤ教会内
この教会は 1725~1736 年、ロヴィニの守護聖人エウフェミヤの亡きがらを収容していた昔の教会の跡地に建設されたものだそうです。聖エウフェミヤ教会 寺院・教会
聖エウフェミヤ教会内
割とシンプルな装飾でした。聖エウフェミヤ教会 寺院・教会
聖ユライの祭壇
素敵な祭壇ですね。 -
聖ユライの祭壇 -
聖エウフェミヤの像
この裏にエウフェミヤの石棺がありました。ちょうど観光客が入っていったので、見落とさずによかったです。 -
祭壇裏
聖エウフェミヤの石棺が置かれていました。ちょうど観光客が入っていったので、見落とさずによかったです。
この大理石でできた石棺は、今も教会の祭壇の後ろに収められています。 -
エウフェミヤの石棺
石棺を斜め前から見たところです。守護聖人エウフェミア、彼女は西暦 303 年、キリスト教を信じていたために死刑になりました。 -
聖エウフェミヤの石棺
地元の言い伝えによると、西暦 800 年頃、彼女の亡きがらが収められた石棺が不思議なことにコンスタンティノープルから消え、奇跡的にロヴィニの海岸に打ち上げられたといいます。 -
石棺脇の壁画(1)
エウフェミヤ守護聖人に関する2 つの壁画があります。1 枚は円形闘技場で、ローマ人がエウフェミアをライオンの群れの中に投げ込んでいる様子が描かれていて、エウフェミヤはライオンにかみ殺され、殉教してしまいます。 -
石棺脇の壁画(2)
もう 1 枚には、石棺がロヴィニに到着した様子が描かれています。 -
エウフェミヤの石棺上の天井装飾も綺麗ですね。
次は鐘楼へ上ってみます。
入場料は、20KN 又は 3ユーロでした。 -
鐘楼への出入口
これは内側から撮った写真ですね。 -
木の階段
高さ60mの鐘楼です。 -
最後の階段です。
鐘楼・展望台
アドリア海も一望です。 -
展望台
アドリア海と聖カタリナ島が見えてきました。
ロヴィニの旧市街と港
大桟橋
ロヴィニ港
モロ (桟橋) 海岸・海
ACIマリーナ方面
クレーンが何本か見えましたが、Hotel Park が改築中のようです。
New Luxury Hotel in Rovinj - Opening in 2018 (ex Hotel Park)ACI Rovinj 海岸・海
聖カタリナ島
アドリア海に浮かぶリゾート島です。 -
Island Hotel Katarina
聖カタリナ島のリゾートホテルが見えました。 -
アドリア海
西側、教会のファザード側。紺碧の海ですね。
教会の屋根もオレンジ色なんですね。 -
北西方向、イタリア方面です。 -
北側、ロヴィニ港前駐車場方面です。
ロヴィニ港前駐車場
望遠にて。昨日、手前の駐車場が満車だったので、右奥の駐車場に車を停めました。今日も満車っぽいですね。ロヴィニ港前駐車場 その他の交通機関
旧市街方面
鐘
真上にあるので、鳴った時はうるさいでしょうね。 -
灯台方面
塔の角でカモメが鳴いていました。 -
ズームしてみると・・・
こんな感じで、カモメの親鳥がいました。 -
近くにヒナがいたんですね。珍しい!
敵から守るためとはいえ、落ちたら危ないところに、巣を作ったものです。 -
鐘楼の展望台から下ります。
木の階段
下りるときも踏み外ししないようにしないといけません。 -
教会を出て、旧市街へ向かいます。
教会前広場
陽射しが強いので、日陰で休憩しています。 -
聖エウフェミヤ教会
先程、あそこから眺めていたんですね。 -
Villa通り
Montalbano通り 散歩・街歩き
ブルーの扉が素敵ですね!
Montealbano通り
Montealbano通り
ロヴィ二旧市街
教会から下って、旧市街を散策します。 -
Tomasa Caenazza -
Ulica Bregovita
モンテ通りの先、登りの通りです。 -
セント・トーマス教会
Sv. Toma
モンテ通りを下った所に、教会がありました。【ロヴィニ】旧市街、モンテ通りの教会 by comestaiさんセント トーマス教会 寺院・教会
セント・トーマス教会
Sv. Toma
階段を上がったところに入口がありました。【ロヴィニ】旧市街、モンテ通りの教会 by comestaiさんセント トーマス教会 寺院・教会
モンテ通り
セント トーマス教会の2階のテラスから、下って来たモンテ通りを見たところです。 -
Pizzeria Harlekin
トンネル (モンテ) 建造物
トンネル
教会の下を通っているトンネルです。トンネル (モンテ) 建造物
トンネルの中程、教会の真下にマリア様がありました。
ロヴィ二旧市街
アジサイが咲いていました。 -
ロヴィ二旧市街
狭い道が入りくねっていて、迷路のようです。 -
Bregovita del Monte -
ロヴィ二旧市街
アパートホテル ヴィラ ヴァルディボラホテル ヴィラ ヴァルディボラ ホテル
アパートホテル ヴィラ ヴァルディボラ
Villa Valdibora、4つ星のホテルです。
https://www.valdibora.comホテル ヴィラ ヴァルディボラ ホテル
Pekara Panificio Backerei
ベーカリーですね。 -
ロヴィ二旧市街
石畳の路地が続きます。 -
ロヴィ二旧市街
枚数が多くなってきたので、ここで次の旅行記に分けます。ロヴィ二をもう少し散策して、ポレチュに向います。
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ
前の旅行記
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #11 : ロヴィニ、絵になる港町
次の旅行記
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #13 : フォトジェニックなロヴィニ
ロヴィニ
2017/06/03~
ロヴィニ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #1 : プロローグ、ミラノ街歩き
2017/06/03~
ミラノ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #2 : 名画の宝庫、ブレラ絵画館
2017/06/04~
ミラノ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #3 : 最後の晩餐、グラツィエ教会
2017/06/04~
ミラノ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #4 : ベネチア、迷宮の街歩き
ベネチア
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #5 : ベネチア、サン・マルコ界隈
ベネチア
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #6 : ベネチア、リアルト橋界隈
ベネチア
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #7 : ベネチア、水の都を満喫
ベネチア
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #8 : プーラ、ローマ遺跡の宝庫
2017/06/06~
プーラ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #9 : ロヴィニ、アドリア海の夕陽
2017/06/06~
ロヴィニ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #10 : ロヴィニ、朝日に輝く旧市街
ロヴィニ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #14 : ポレチュ、世界遺産の聖堂
ポレチュ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #15 : 古代ローマのポレチュ旧市街
ポレチュ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #16 : ピラン、スロベニアの港町
ピラン
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #17 : 芸術の都、フィレンツェ
フィレンツェ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #18 : フィレンツェ、ドゥオーモ
フィレンツェ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #19 : ウッフィツィ美術館
フィレンツェ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #20 : フィレンツェ散策・前半
フィレンツェ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #21 : フィレンツェ散策・後半
フィレンツェ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #22 : フィレンツェからミラノへ
ミラノ
イタリア三都市 + イストラ半島ドライブ #23 : ミラノの下町 ナヴィリオ地区
2017/06/10~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る