シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多文化、魅力いっぱいのシンガポール!<br /><br />8月に有休をもらい、妹との旅行も兼ねて行った3泊4日。2日目夜からはマレーシアJB駐在中の主人も合流し、家族水入らずの旅。<br /><br />2度目ともなると、スケージュールや気持ちにも余裕が出ます。①はマリーナ・ベイ・サンズや街歩き、②はチリクラブやリーバークルーズについて書きます!<br /><br />パート② はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11286297

2017 2度目のシンガポール①~マリーナ・ベイ・サンズと街歩き~

2017/08/24 - 2017/08/27

miko

mikoさん

多文化、魅力いっぱいのシンガポール!

その他
鉄道 徒歩
JAL

羽田空港国際線ターミナルにやってきました。

AM9:30、妹と見送りに来た母と集合したら江戸小路のこちらのお店でごはん。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

前日は残業、徹夜でパッキング、何も食べてなかった。。温かいグラタンが癒してくれるわ。。

手荷物検査、出国審査を通り、ラウンジで飛行機を眺めて時間をつぶします。

AM11:00過ぎ搭乗。JL037、Boeing777 200ER 1130発-1735着 配列3-4-2。 SKY SUITEといって新しく導入されたシートは賞を受賞したそうで、機長さんからのアナウンスにもありました。

窮屈なく快適。映画「ゴースト・イン・ザ・シェル」を観た。主役スカーレットヨハンソンの身のこなしがカッコよく、ビートたけしが男前。

機内食(私編)。料理コンペのファイナリストたち考案のメニューとのことで、バランスよく彩もきれいです。

機内食(妹編)。

チャンギ国際空港に到着。夏の雰囲気が漂います。日本との時差は1時間。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ハブ空港広いよー。イミグレまでてくてく歩く。

ターミナル内をスカイトレインで移動し、シンガポール中心部への移動は地下鉄MRTを利用します。これは確かスカイトレインを降りたところにあったオブジェ。

私はEZリンクカードを持参。妹はツーリストパスを購入。1日($20)~3日用($30)があり、MRTとバスが乗り放題。$10のデポジットは後で返金を受けることができます。
    空港からのMRTは途中タナメラ~ブギスで乗り換え、ホテルのあるベイフロント駅へ。

ホテル、マリーナ・ベイ・サンズに到着ー!妹が予約してくれました。ホテルの建物はご存知3棟から成り(全室2500室ほど)、私たちはTower1でチェックイン。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

後ろを振り返り、ロビーを見渡すとこんな感じ!吹き抜けがあって開放感があります。

エレベーターホールの窓から何気なく外を見ると、マリーナ・ベイで夜の光と水のショー「SPECTRA」が始まった!毎日20:00、21:00の2回(金土曜日は22:00もあり3回)に行われますが、ちょうど20:00回を見下ろせたところ。

素敵なお花で女子たちのテンションアップ。

ようやくお部屋へ。ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ(植物園)側。

窓の外が気になりバルコニーに出てみると

この夜景。目の前はガーデンズ・バイ・ザ・ベイ、奥に見える海には何隻もの船が明かりを灯していました。

「OCBCガーデン・ラプソディ」のショーが開始!
    毎日19:45、20:45と2回行われ、所要時間は10分ほど。巨大な木をイメージしたスーパーツリーが音楽に合わせてリズムよく点滅し、青や緑に色を変えます。見ていて飽きない世界だ。

あっと言う間に終わり、ふと時計を見たら21:00少し前。
    もしかして、このあとまたSPECTRAがやるんじゃない?

妹を誘い急いで地上へ。間に合った。先ほどホテル上階から見下ろしたショーを、今度は目の前で楽しむ。

今まで開催されていたWonder fullが進化し、2017年からリニューアルされたSPECTRA。
    LED使用の光が色鮮やか!噴水も直線、曲線、めまぐるしく動くので、目がキョロキョロの姉妹。迫力満点でした。

調べたところ、ショーにはストーリーがあり、他民族・多文化のシンガポールの過去や未来を描いているそうです。シンガポールに来たことが実感できる初日の幸せな夜。

15分ほどで終了。終わったあとの静けさ。

夜ご飯はマリーナ・ベイ・サンズ内のフードコートで、24時間オープンなのがありがたい。同じフロアにはColdstrageというスーパーもあり、ちょっとした食品の買い物ができて便利です。
    こんな感じで1日目はおしまい(AM1:00頃就寝)♪

2日目の朝、昨夜とは変わり窓からは穏やかな景色。AM5:00 妹を起こして動きますよー。

エレベーターで57階へ。ちょっとアヤしげな雰囲気を醸し出すエレベーターホール。

宿泊者だけが入れるゲート(ルームキー要)を通り、進んだ先がこちら。

絶景かな「インフィニティプール」!
    マリーナ・ベイ・サンズの3棟の屋上にかかるプールは毎日AM6:00-23:00までオープン、宿泊客は何度でも出入りできます。早朝少し暗いけどすでに先客さんがちらほら。

空が、雲が、近くて、なんだか非現実的。

水着やビーサンとか売っているショップ。

さて、お昼前にはホテルを出発。
    この日は、China Town→ Little India→ Arab Street→ Gardens by the Bay をまわる計画。MRTを使いながら効率よく。グルメや買い物も適度に楽しもう!

ホテルのあるベイフロント駅からはDowntown Lineで3つ目の駅にあります、チャイナタウン!

ランチはシンガポールグルメ定番のバクテー(肉骨茶)!チャイナタウン駅から近いこちら、お店の人も感じよく、前回に続き2度目の利用。

豚肉やわらかいよー。ニンニクとスパイスの効いたスープもやみつき!スープが減るとすかさず店員さんが足してくれるサービスなため、飲むのが止まらない。菜芯の炒め物もバクテーにあう味です。

さて、チャイナタウンで寺院巡り①。私は2度めだけど初めての妹を案内します。
    まずは、ジャマエモスク。サウスブリッジロードというメインストリート沿いにあります。

ジャマエ モスク 寺院・教会

チャイナタウン寺院巡り②
    ジャマエモスクの隣にある、スリ・マリアマン寺院。
    隣のモスクとは対照的に賑やか。色鮮やかな門は、ゴープラムと呼ばれるヒンズー教の門で、高さは15Mもあるそうです。よく見ると、動物や人がたくさん彫られています。

私たちも靴を脱ぎ、貸し出し用の布を体に巻いて(そうでない人もいたけれど)、ゆっくりと入ってみる。信者を敬う気持ちで、中を見学します。

チャイナタウン寺院巡り③新加坡佛牙寺龍牙院
    佛牙というのは、仏様の牙という意味だそう。

寺院巡りもひと段落したら、歩いて数分、マックスウェル・フードセンターへ。シンガポールにはホーカーズといって、ローカルフードが食べられるフードセンターがいくつかあります。ホーカーとは屋台のこと。

クーラー無いし、風通し悪いし、熱気ムンムン!中華、マレー、インド、スイーツやジュースとか、色々楽しめます。

天天海南鶏飯(テンテン・ハイナニーズ)のチキンライスをリベンジ!(前回は列に並ぶ時間がなく泣く泣く退散した)。
    看板が2つあるのは、右側で注文し、左側で受け取るシステムだから。覚悟を決め、猛暑の中30分ほど並ぶ。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

無事にゲットしたチキンライス$5×2。
    鶏スープで炊いたご飯と、ジューシーな鶏がおいしいー。別のお店で買ったココナッツジュースもイケる。妹が撮ってくれた、色合いに統一感がある好きな1枚!

チャイナタウンで雑貨などを見てから、MRT North East Lineで移動し、リトルインディアへ。地下ホームから地上に出ればこの雰囲気に様変わり。

リトルインディア 散歩・街歩き

リトル・インディア①スリ・ヴィラマカリアマン寺院
    インドから移住してきた労働者によって1881年に建てられたそう。地元インド住民がひっきりなし出入りしていました。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会

リトル・インディア②大型ショッピングセンターのムスタファセンター。
    細々とした雑貨や食品、サリーなどの衣料品、家電など、何でも揃うらしいショッピングセンターです!もちろん、お土産探しにもおすすめ。

ムスタファ センター ショッピングセンター

店内通路は狭く、他のお客さんとカートが何度ぶつかったことか(ごめんなさい)。陳列棚高いし、置いてある品数には本当に驚かされました。

何かと話のネタにもなるので行ってみてくださいね。

歩きすぎて疲れたところで当分補給。お目当てはスイーツのお店、阿秋甜品(アチューデザート)!MRT Downtown Lineで2駅のブギス駅から徒歩5分くらいかな。

阿秋甜品 スイーツ

妹オーダーの Watermelon and Honey dew Sago $3.6
    サゴとは、シンガポールのタピオカのことです。

私オーダーのMango Sago $4
    濃厚なお味でおいしかった。

ブギス駅から歩いて約10分、アラブ・ストリートを目指します。外がだいぶ暗くなってきたー。

サルタン・モスクの案内版を見つけました。カタカナ表記がある。

サルタン・モスク。金色のドームが大きい!サルタン・フセイン・シャーという人によって建築された、シンガポールで有名なモスクです。

サルタン モスク 寺院・教会

MRTに乗ってベイフロントに戻ってきました。シンガポールに着いた初日に、お部屋のバルコニーから見下ろせたスーパーツリーのショー。

この日は、「下から見上げてみたかった!」を有言実行。

無事にショーを見終え、背にしていたホテルに戻ります。

• &gt;&gt;おまけ写真<br />寝る前の夜食。緑茶は予想通り甘い。お寿司は普通に食べれました。<br />こうして、2日目も朝早くから夜まであっと言う間の1日。<br /><br />3,4日目は、こちらに続きます☆→https://4travel.jp/travelogue/11286297

>>おまけ写真
    こうして、2日目も朝早くから夜まであっと言う間の1日。