2017/08/24 - 2017/08/27
mikoさん
多文化、魅力たくさんのシンガポール!
8月に有休をもらい、妹との旅行も兼ねて行った3泊4日。2日目夜からはマレーシアJB駐在中の主人も合流し、家族水入らずの旅。2度目ともなると、スケージュールや気持ちにも余裕が出ます。
①はマリーナ・ベイ・サンズや街歩き、②はチリクラブやリーバークルーズについて書きたいと思います!
パート① はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11285282
- その他
- 鉄道 徒歩
- JAL
3日目の朝。
バルコニーからは穏やかな眺め。今日もよい1日になりそう。セントーサ島のマーライオン→ビーチ散歩→オーチャード・モール→パームビーチのチリクラブ→マーライオン公園 に行く予定です。 -
午前中はセントーサ島で過ごします。行き方はMRTベイフロント駅からDowntown Lineに乗りチャイナタウン駅でNorth East Lineに乗り換え。セントーサ島に通じるハーバー・フロント駅に向かいます。
ハーバーフロント駅で降りたら一度改札を出る。少し歩いて、セントーサエクスプレスの改札へ。移動する観光客の流れがあるので、迷うことはないと思います。
セントーサ島は、ユニバーサルスタジオやホテル、レストラン、カジノなどあるいわずと知れたリゾートですよね!その中で、私たちの目的は2つ、マーライオン対面とビーチを散歩すること。セントーサエクスプレスの2つ目の駅、インビア駅で下車します。
駅を出たらすぐに見えます、セントーサ・マーライオン。高さは37M、シンガポールに5体あるマーライオンのうち一番高いんだとか。中にも入ることができる展望タワーです。
ということで、早速入り口でチケットを購入し、マーライオンの体の中へー。
1階の通路奥に、ミニシアターがあります。シンガポールやマーライオンの誕生のアニメが上映、10分程度。英語ですが単語が拾いやすく、親しみやすい映像、楽しめます。
エレベーターに乗って展望デッキへ。マーライオンの頭上部分からセントーサ島の眺めです。
マーライオンの口の部分にも行けます、高さ9階相当。係員が記念撮影をしてくれて、気に入れば1階のショップで購入できます。
ショップにはセントーサ・マーライオングッズも売ってます。私はお菓子やロゴの入ったタオルを記念に購入。 -
外に出て、隣駅まで散歩がてら歩く。
と、その横をセントーサエクスプレスが通過。南国らしいカラー。
ビーチ駅に到着し「セントーサ・トラム」に乗車します。ビーチ沿いを走る開放的なミニバス、海風に吹かれながらのんびり移動ー。バスはシロソ・ビーチ方面、タンジョン・ビーチ方面と2路線ありますよ。
15分くらい揺られたら、シロソ・ビーチに到着。バス停目の前は、砂浜と海!
シロソ ビーチ ビーチ
2人でただひたすら海を眺め、気づいたらお昼の時間に。いつか、セントーサ島だけの旅プランを考えようと思いながら、島を後にします。
ハーバー・フロント駅に戻ってきました。遅めのランチは駅ビル内にあるフードコートで。
ビボ シティ ショッピングセンター
隣のインド系かな、ご夫婦の食事につられて、同じものを注文!マンゴーラッシーって何でこんなにカレーにあうんだろう。
夜の主人との集合時間までは、オーチャード・ロードで(ウィンドウ)ショッピング。日本でいう銀座?並木通り沿いに、ハイブランドのお店が惜しげなく並ぶ。
アイオン・オーチャード。オーチャード ロード 散歩・街歩き
妹のリクエストにより、高島屋のデパ地下街へ。日本にある店舗で、シンガポール限定品が見つかりますよ。
PM8:00。MRTラッフルズ・プレイス駅を出て少し歩いたところ。
SPECTORAのショーを、今日は対岸から鑑賞。初日のマリーナ側からの鑑賞とはまた違った華やかさ。
PM8:30 主人との集合場所は、チリクラブのお店「パーム・ビーチ」!ネットでいくつかチリクラブのお店候補をピックアップして、決め手は立地の良さと蟹の大きさ!予約時に屋外の席をリクエストしました。
パーム ビーチ シーフード シーフード
3人で頼んだのは、メインのチリクラブのほか、2品。これで充分な量でした。おすすめ右側のパンは、チリクラブのソースをつけて食べると凄くおいしい!
殻を割るためのはさみ、フィンガーボールが用意されます。紙エプロンをしっかりつけたら、あとはひたすら殻との格闘。大きな身が出てきた時の喜びといったら!妹も主人も喜んでくれて良かった。
パーム・ビーチから歩いてすぐにあるマーライオン公園。入り口でチビマーライオンのお出迎え。
続いて大きめマーライオン!前回旅につづき、2度目のご対面でした。
3日めも無事に終了。こんなタオルアートのお出迎えにびっくり。
この後は、日本から持ってきた保存食、衣料品、日用品を主人に引き渡し。眠気と闘いながら、スーツケース約2こ分のものたちについて一通り説明します。ようやく1:00すぎ就寝。 -
さて、4日目、最終日の朝ですー。
朝は3人で再びインフィニティプールへ。雨が降ってきたけど、それでも泳いできた。いい思い出笑!
ホテルをチェックアウト。もうちょっと居たかった、なんて。
ゆるりと過ごせるリバークルーズへ。
シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
マリーナベイから乗船。シンガポール川を通り、クラークキーまで行って戻ってくる1周約40分のクルーズです。大人$25。予約は不要なのでご安心を。
それでは、バスや徒歩とは違った目線からの景色を楽しみましょー。(あえてコメントなしにします)
1周して戻ってきました。
クルーズが後は、マリーナのショップエリアに戻ってきました。屋内にある運河の光景。心落ち着きます。
PM4:00 シーフードが食べられるレストランで食事。ショップ内 db Bisto and Oyster Barといって、ワインと牡蠣で有名なお店のようです。エッグベネディクトを注文、おいしかった。
ホテルで預けていた荷物をピックアップしたらチャンギ空港へ。帰国の時間が近づいてきます。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
PM7:00 先にタクシー乗り場で主人の見送り。フェリーターミナルに移動し、ジョホールに戻るとのこと。多忙のところ来てくれてありがとう。また次の再会まで元気でね!
第1ターミナル内。つるされた金色の雫がきれい。空港内を颯爽と歩く人たちの横で、上下する動きが優雅でした。
搭乗時刻まで少し時間があったので、第3ターミナルにも移動してみました。こちらはより明るく広い。
レストランやショップ街も充実していました。妹と歩きながら今回の旅を振り返れば、時間はあっと言う間にたつ。
日本に帰ります。
>>帰国便メモ JL036 777-200 SIN(2150)-HND(530) 到着したら会社へ直行予定につき、機内では寝て体力温存するのみ。 -
2度目のシンガポールは、妹に色々案内しつつ、主人に再会でき、憧れのマリーナベイエリアも楽しめたよい旅でした。
次回来る時は恐らくまた一人旅、チープマニアックな部分も織り交ぜて、さらにシンガポールの知見も広めたいです。
お付き合いいただき、ありがとうございました!
※ パート①はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11285282
- たらよろさん 2017/10/01 19:24:06
- 再訪だと、、、
- こんばんは、mi305さん
本当に2度目だと最初が嘘のように気安く歩けるようになりますよね。
時間に余裕も生まれるし、
あちこち行くのも少し地の利が優位に働くし。。。
サンズの生まれ変わった新しいショーを見にまた行かないとーって思っていますが、
今度はいつ行けるかな?
やっぱり、シンガポールは、マーライオンに会ってこそ!!って気がする私です(笑)
たらよろ
- mikoさん からの返信 2017/10/03 23:09:27
- Re: 再訪だと、、、
- こんばんは、たらよろさん!
コメントありがとうございます^^
そうなんです、1度目と2度目、同じところでも違うところに行くにしても、全然感じが違いました。
ショーは何度も見たい気分です。素晴らしいので、ぜひ機会を作って行ってみてくださいね!
マーライオンは何だかんだいってはずせないです。(個人的な感想ですが)たたずまいに愛着を感じています。
3度目また行きたくなっています。。
すぐにという訳にはいかないのですが、少し前のHanakoでシンガポール料理の特集があったので、都内のお店に行って気分だけでも味わおうかと思います☆