基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情人湖から、わずか1kmとの看板にだまされ、標高差約300m(いかに急こう配かわかっていただけますでしょうか)を降ります。大武崙情人海灘(ダー・ウー・ロン・ラバーズ・ビーチ)は小さいながらも海水浴客多し。お店もそこそこあり、楽しめます。実際のところ、息が切れて海鮮とビール、の目標はあっさりスポーツドンクに。<br />ここは公共交通機関がない(実際には1日1本のバスのみ)なので、見つけたO-bikeのAPPをDLし活用、基隆へ戻ります。

まだまだ暑い台湾。公共交通機関のみでの基隆 トレッキング2 大武崙情人海灘

2017/09/23 - 2017/09/23

natchanpapa

natchanpapaさん

1万円未満
高速・路線バス 自転車 徒歩

展望台から少し戻って、海へ出る道に向かいます。ここを入るとすぐ二股、左が海に出る道です。(案内ないので注意)

トカゲを見かけました。ほか、蝶はたくさん舞ってます

野良犬多し。特になんも関係ないですが、なんだかんだと道案内してくれます。たくさんいますよ。エサはあげないでね。

よくぞここまで石を運んでひいたもんです。

絶景の休憩所。いあー、最高です。200km先の日本が見えそうな良い天気

こっちが与那国島方向。見えそうな気がしてきました。
    手前の島は基隆島

小さな休憩場所から。気持ち良すぎ。

この先はものすごい下り坂、というより全部階段

金山方面に向かう道路

谷底へ落ちてゆく感覚。上ってくる方が2人ほどいました

美しい港と砂浜が見えます。崖を下るよう。膝ががくがくです。

だんだん近づきますが、標高差どれくらいあるんだろう、300mくらいか

ようやくビーチに

ビキニのお姉さんはいませんが。きれいな海です。

観光案内看板。休憩所などもあり。

パラソルの貸し出しなどを行うお店。

いたって小さめな海水浴場。日本海側のイメージ

ビーチバレーに興ずる若者、イベントで盛り上がる方々

ここには公共交通機関はないに等しく(バス1日1往復)、O-BikeのAPPをダウンロードします。右ペダル壊れてる・・・
    O-bikeは、Youbikeと異なり(以下Youbikeとの比較で)Stationが無く違反場所でなければどこでも乗り捨てOK。貸出料金は短時間は高め、長時間はお値打ち。変速が無い(上り坂つらい)。APPで周辺の自転車を探し、10分間仮押さえができる(移動中に奪われない) クレジットカードで利用料を先払い(ポイント購入)、悠遊カードは使用できないです。ちなみにYoubikeは基隆にはありません。

海岸線まで迫る山

ビール、海鮮をあきらめ、水分補給と肉、です。少しお高め70NT$

ゆっくりと、O-bikeで基隆市街地方面へ移動

海岸沿いを基隆に向けて戻ります。歩道がきちんと整備されており快適

きれいな歩道。落石注意。自動車の交通量多いので自転車も歩道を走りましょう。

たぶん、ここから機関銃撃つんですよね。

適宜自転車止めて撮影。

岩場が多い北東海岸線

自動車が停められる休憩施設多し。海好きには最高

ギリシャ風旅館。系列店なのかもう一つありました。

発電所の煙突が見えてきました。

外木山漁港。砂浜はありませんが岩場で泳げます。タイミング悪く写真撮れず。
    この付近歩道が狭く、道路からの高さがあり、また海側にも柵が無いので走行注意です。

外木港を望む高台にあるカフェ。この辺りのぼりが結構つらい
    外木港はバスがほとんどありませんので注意。

一山超えた後。結構疲れてます。発電所入口。

海軍の施設。

ようやく駅前へ。O-bikeのAPPはすべて英語表示。natchanpapa老眼で見えず・・・違反でない場所に放置して国光バスで戻ります。ああ、疲れた。
    以上海見るたび。

基隆駅

• binchanさん 2017/10/03 14:11:07
    いいですねえ
    natchanpapaさん、お疲れさまでした。

情人湖から見る海、きれいでしたね。
    あちら方面は交通機関が厳しいのでなかなか予定に組み込めませんが、やはり素敵なところなんですね。
    ビーチも楽しそうでしたが、協和発電所の入口に感動しちゃいました。
    基隆から見えるあの発電所の入口はあんなところにあるなんて!

O-Bikeは自転車の放置などが社会問題になっているようですが、あんなところで自転車を借りて乗り捨てできるなんて、ちゃんと利用すればスゴク便利ですね。

台湾は残暑が厳しいそうですが、日本は今週から寒くなるみたいです。
    今週私は北ヨーロッパに行くのですが、すでに(愛知県の)真冬並みの寒さのようで、カイロをしこたま詰め込んでます。

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2017/10/13 22:55:33
    RE: いいですねえ
    返信遅れすみません。國慶節の休みに名古屋へ帰りました。なんか昼間は暑かったのですが、さすがに夜は涼しいですね。ヨーロッパはどちらへ?うらやましい。定年したら真っ先に家内と旅行しようとしてます。まだ十年くらいかかりますが(笑)。
    12日に帰台しましたが、雨、雨、暴風。まるで台風のような週末です。

natchanpapaさんのトラベラーページ