2017/09/23 - 2017/09/23
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
まだまだ暑い台湾ですが、土曜日午後から、メタボ対策のための自然満喫の旅に出かけます。情人湖と大武崙海灘。すべて公共交通機関のみです。(ある意味意地でタクシー使いません)
ググって情人湖を見つけましたが、公共交通機関の僻地。とはいえ、後は脚で。
台北→1802国光バス→基隆駅→基隆市公車505バス情人湖入口→徒歩2km情人湖周遊2km→徒歩1km→情人湖展望台→徒歩1km→大武崙情人海灘(ビーチ)→O-bike3km→外木山濱海風景區→O-bike5km→基隆駅→国光バス→台北
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
基隆駅到着。国光1802は約30分。
ところが、情人湖へ行くバスはわずか1日6本。近くまで行く790(新北市公車)あるいは505(基隆市公車)のみ。790と505は乗り場が全く異なりますので注意。基隆駅 駅
基隆市公車505で情人路口下車。マクドナルドが目印です。そこからひたすら歩きます。約2km先には大きな病院。
歩道がちゃんと整備されています。バス停を降りてからしばらくは住宅、お店がありますが病院を過ぎると途中からは山。飲み物は事前購入必須です。
ようやく到着。結構汗かきました。
SLが飾ってあります。
ここにも台湾好行バスが来ているのを知りました。バスアプリに載ってこないのが好行の難点。
町内会ツアーの方多し。
入口からも、さらに上り。
遊歩道がよく整備されています
まずは湖へ
坂道、階段といろいろアクセス方法あります
休憩施設もありますが、飲み物の販売はありません。
池、もとい、情人湖に到着
なぜか風車も
湖を一周すると1.4km
ところどころにベンチありますが、今日は日陰がほしい
看板と
吊り橋。わたるのをためらう女性が2人。
本日34度。さわやか感は少な目。
大きな湖ではありませんが、きちんと整備されており子供でも安心して散策できます。
樹木の説明
湖一周のあと、展望台を目指します
山桜が植林されてますが成長はいまいち。いつか花見ができそうです。
展望台の全景を撮り忘れました。ここまで1km程度、結構つかれました
西向き。右端が野柳方面。
階段。息が切れます。が、青い海。期待大
表紙にしましたが、美しい・
ヤッホー。
いやー、きれいです。すこしピンボケですが
- はすのはなさん 2017/10/02 21:36:08
- いいですね♪
- natchanpapaさん♪
こんばんは~♪
駐在している台湾を休日にも楽しまれて素敵です(๑˃̵ᴗ˂̵)
台鐡で行きたいなと思いつつ、國光バスは本当に便利ですよね♪
はすのはな
- natchanpapaさん からの返信 2017/10/13 23:53:06
- RE: いいですね♪
- はすのはなさんこんばんわ。日本に帰ってまして返信遅れましたすみません。
基隆周辺、とにかく海がきれいです。確かに不便な場所ですから、レンタカーやチャーターが便利なのですが、ここは公共交通をできるだけ利用、がモットーですゆえ。
ドイツも捨てがたいですが、台湾の地ビールもいいですよ。
natchanpapa
> natchanpapaさん♪
> こんばんは?♪
> 駐在している台湾を休日にも楽しまれて素敵です(??????)
> 基隆は個人的にこれからどんどん開拓したい地なので、参考になります♪
> 台鐡で行きたいなと思いつつ、國光バスは本当に便利ですよね♪
> 少し足を伸ばして次回はもっと自然を楽しみたいなと感じました。
> はすのはな