2013/08/26 - 2013/10/21
旅空黄昏さん
16)2013.09.10(火)
ブダペスト(ハンガリー共和国の首都)の三日目(曇り後晴)の今日は、、、
昼過ぎ迄は、何時泣き出してもオカシクない空模様であった。
それでも、、、
流石に、(ブダペストの)“ペスト”滞在の三日目となれば・・・
少しは「真面に徘徊しよう~!」って気になって、10時半にはホテルを後にし・・・
昨日の内に徘徊コースを下調べをして呉れていたパートナーと“hand in hand”で・・・。
至便な位置のホテル故に・・・
対岸の丘の上に威容を誇る【ロイヤル・パレス】も間近に観える広い川幅のドナウ川の東岸には直ぐに出て・・・
右手遥かに望む、(流石)イングランドの技師が設計したと言うだけの事が偲ばれるロンドン・ブリッジ風の吊り橋【セーチェーニ鎖橋】に向かった。
両袂には夫々(「舌が、無い!?見えない」と言われる)二頭のライオン像が見守り、重厚なアイバーチェーンと主塔が印象的な全長380メートルの「くさり橋」を・・・
途中に待ち受ける物乞いの女は相手にせぬ様にして・・・
渡り切ったブダ地区に待ち受けるケーブルカーは、、、
『こんな鬱陶しい空の下では・・・
眺望も今一だろう!?』と思うのに・・・
スケジュールの為なのか?長い順番待ちのグループの列が既に出来ていた。
我等徘徊ペアとしては、、、
そんな行列を横目に眺めて・・・
ドナウ川“ブダ”側沿いの遊歩道を暫し遡上しながら対岸ペスト地区の景観を遥かに愛でて・・・
踵返しに、別のルートでホテルに戻った。
其の侭、我「恒例の午睡」に浸り・・・
一方(その邪魔を避けた)パートナーの午後は彼女ペースの物色方々ウィンドウ・ショッピングに出掛けた。
そんな二人は、、、
日没を待ち兼ねて・・・
今度は「夕日の景観付き徘徊」を楽しんだ。
そんな此処“ブダベスト”は珍しい街で、、、
感激した事は運転マナーが実に素晴らしく!余所見をしながらでも(?)車道を渡れる。
これ程迄の《歩行者優先》の国は、長い人生でも珍しい経験であった。
又、『五月蝿い!』と叫びたくなる程纏わり付くレストラン等の客引きにも殆ど出遭わなかった。。。
旅空黄昏さんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる