イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/9/13~17、夏シーズンのオーロラを見にカナダのイエローナイフに行きました。オーロラは人生2度目ですが、もっと強いオーロラを見てみたいというのと、星を撮るのが得意なカメラを買ったので、それでオーロラを撮ってみたいというのが目的です。<br />幸先のいい初日を経て、かなりオーロラが活発な二日目。空全体を覆うようなオーロラが次々現れます。<br />そんな二日目の後半と、黄葉のハイキングからの最終日の様子です。

夏のイエローナイフでオーロラ三昧 念願のオーロラブレイクアップな後編

2017/09/13 - 2017/09/17

旅行記グループ 2017イエローナイフ

この日は明るいオーロラが次々に現れます。

オーロラビレッジ 建造物

そういえば、まあまあの数の流れ星を見ました。
    あれだけ夜空を見上げていると見れるものですね~。
    どこかに映ってないかな、と思ったらこれとかそうですかね?

オーロラビレッジ 建造物

オーロラを撮っている間は結構忙しいです。明るさによってISOを変えたりSSを変えたり・・・。
    いつどこに明るいのがでるかもわからないので、ずっときょろきょろしていました。

オーロラビレッジ 建造物

あとで写真を見返していて見つけた、真上を撮影していたこちらのインターバル写真。
    その1。

その2。

オーロラビレッジ 建造物

広がっていきます!
    その3。

オーロラビレッジ 建造物

これもいわゆるオーロラブレイクアップだったのかもしれないです。
    その4。

強いオーロラばかりで、感覚がマヒしていきます(笑)

オーロラビレッジ 建造物

しかし、一番のピークは1時40分ごろに起こりました。
    ぴらぴらぴらと光がせわしなく動き始め、次から次へとオーロラの帯が増えていきます。

そして光が集まっていったかと思ったら、そのまま大爆発!!!
    肉眼でもまばゆいくらいの緑やピンクや赤っぽい光が真上から降り注ぐような光景でした。
    2枚前の写真のような感じで、でももっと激しい光線のようなカラフルな光でした。
    これぞまさしくブレイクアップ!!
    オーロラビレッジのスタッフさんも、これくらいのものは頻繁には見られないと言っていました。

・・・
    カメラはその90度くらい右を向いてたんですけど(笑)
    でも、これがちょうどその瞬間くらいの写真ですね。
    その中心地でなくともこれだけの強い光が出ていました。

写真には写せなかったんですけど、あの光景は忘れられそうにありません。
    本当にすごい光景でした!
    その場にいた人たち全員が歓声を上げたくらい。
    本当にここに来てよかった!!と思った瞬間でした。

オーロラビレッジ 建造物

そのピークの後は、むしろオーロラは静かになりました。
    それまで当たり前のようにどこかしらには強めのが出ていたので、出ないということもあるんだ、というのを初めて実感。

でも、月を撮ってみたらうっすらオーロラが出ていたことが判明。

この日は文句なしのオーロラレベル5!
    そんな大興奮な2日目でした。

オーロラビレッジ 建造物

3日目、この日はオーロラビレッジの開催するキャメロン滝ハイキングに参加しました。
    黄葉の中を歩きます。意外とアップダウンがありました。

キャメロン滝 滝・河川・湖

これはイヌクシュク、という石の人形。バンクーバーオリンピックでも見かけましたよね。
    これは元々イヌイットが作っていたもので、大きいものだと数メートルの高さがあるそうです。
    で、その足の間を覗くとその先に別のイヌクシュクがあって・・・というように、道しるべのような役割があったそうです。

キャメロン滝 滝・河川・湖

北の方の森は木が細いせいか、繊細な美しさがあるような気がします。
    リスの巣とかありました。

そういえば、ここに来るまでのバスの中からはビーバーの巣や鷹の巣なんかも見かけました。
    ダウンタウンでもキツネがいました!
    自然豊かです。

キャメロン滝 滝・河川・湖

こちらがキャメロン滝。左の方に小さな人影があるので大きさがわかります。

キャメロン滝 滝・河川・湖

滝の反対側。こちらの景色もきれいでした!

さあ、この日は最終日。
    オーロラから帰ったらそのまま一睡もせず空港に行かなくてはいけないので、ハイキングから帰ったら即仮眠。
    夜に備えます。

キャメロン滝 滝・河川・湖

仮眠をとったら準備万端!
    この日も早速オーロラが出てます!

最終日、この日も絶好調にオーロラが出ています!

オーロラビレッジ 建造物

3日目ともなるとお気に入りの撮影場所がわかってきます。
    まずはこちらの湖の正面。
    意外と人がいないので落ち着いて撮れます。
    夏オーロラ特有のリフレクションも狙えます!

オーロラビレッジ 建造物

脇を見ると森になっています。
    これはこれでよい。

オーロラビレッジ 建造物

この日も降り注いでますね~!

オーロラビレッジ 建造物

そしてもう一つが一番奥にあるバッファローの丘というところ。
    ここもそこまで人がいないし、写真ガチ勢みたいな人が多くて落ち着きます(笑)

オーロラビレッジ 建造物

そして、空が広く見渡せるので、どこの方角にオーロラが出てもすぐ見つけられます!

オーロラビレッジ 建造物

遠いけど、ここも先は湖になっているようです。

オーロラビレッジ 建造物

横構図で撮るか縦構図で撮るかも迷うので、本当に忙しい。
    でもそれが楽しい。

オーロラビレッジ 建造物

今回初めてまともにRAW撮影して編集したんですが、やっぱいいものなんですね。
    インターバル撮影もうまくいったし、やっぱ道具(カメラとレンズ)がいいといいもの撮れるんだな、と思い知りました。

オーロラビレッジ 建造物

それともう一か所紹介。
    ここは周りに本当に明かりがなく、真っ暗なところ。そして電柱が立ってます。
    他にはティーピー以外の人工物があまりないところなので、人工物とオーロラを撮りたい場合はここなのかな。
    ただ、あまりにも暗いし人もいないので、逆にゆっくりできなかったです。

オーロラビレッジ 建造物

そういえば、オーロラが見れなかったら星を撮ろうと思ってました。
    ただ、星を撮るにはここはオーロラが邪魔ですね(笑)

オーロラビレッジ 建造物

結局この日は前日のようなブレイクアップこそ起こらなかったものの、十分レベル5!

本当に大満足の3日間でした!

オーロラビレッジ 建造物

さすがに延長はできないので1時40分に集合してホテルに帰ります。
    空港行のお迎えが4時。
    ホテルに着いたらお風呂入って着替えして帰りの準備して、一睡もせず空港へ。

イエローナイフ空港 (YZF) 空港

離陸時は真っ暗でしたが、うとうとして目を覚ましたら嘘みたいな赤と青のグラデーションの空でした。
    (窓際の席じゃなかったので、こそこそ撮ったので色がうまく出なかった~)

またエドモントンを経由してカルガリーへ。
    帰りは荷物の途中ピックアップはありませんでした。

国際便の方のゲートに行くとき、搭乗券を見せただけで出国審査をした覚えがないんですが気のせいかな?
    空港の人に免税店を楽しんで!と見送られました(笑)

確かに、9時間過ごしたエリアよりもお店も多くてきれいでした!
    カルガリーから成田の便は今までないくらいの熟睡で帰りました(笑)

オーロラが撮りたい!という勢いで行ったイエローナイフでしたが、本当に大満足でした!

オーロラ以外のものを求めるなら北欧をお勧めしますが、オーロラだけが目的ならばイエローナイフ、一押しです。

カルガリー国際空港 (YYC) 空港