サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青の都 サマルカンドに行きたくて、5日間で行ってきました。でも5日間で十分!<br />JTBのツアーで行きました。現地係員のみ。大韓航空インチョン経由です。

ウズベキスタン サマルカンド 5日間

2017/09/05 - 2017/09/09

しん

しんさん

大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

タシケント-サマルカンドは新幹線。ビジネスクラス利用でした。
    オートミールの軽食とコーヒーかお茶が出ます。コーヒーはエスプレッソなどもあると言われますが、追加料金です。たしか2,000スムだったような。

シャーヒズンダ廟 (表記の仕方はいろいろあるみたいです)
    ともかく素晴らしい。シャッター押してばっかり。
    今回の旅行でここが一番でした。人が多いです。ローカルの方もたくさん来ています。

写真一緒に取ってくれと何度も言われました。
    向こうの写真に一緒に入ってくれ、というので
    シャッター押してくれ ではありません。

シャーヒズィンダ廟群 建造物

同じくシャーヒズンダです。この角度の写真好きです。

シャーヒズンダ いくつかの廟は中もきれいです。真っ白なものもありますが。

レギスタン広場。コンサートの後ということでステージが残っていて残念。

レギスタン広場 広場・公園

レギスタンのライトアップです。
    近くにレギスタンという名前のスーパーマーケットもあって、大体の買い物はできます。

グリアミール廟

アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿

グリアミール廟の中。キンピカです。修復だそうですが。

サマルカンドはナンで有名だそうで。ツアーの一部にナン工房の訪問がありました。

窯の中。ナンは1200スムでこれで薄いタイプです。食べましたがとてもおいしかったです。

サマルカンドのシャブバザール。スイカとメロンが山ほどです。

シヨブ バザール 市場

バザールでスイカを買って帰り、ホテルの冷蔵庫で冷やして食べましたが、甘くてとてもおいしかったです。値段は多分2000スム程度だったと。。。

タシケントのアライバザール。シティパレスホテルのすぐ近くです。チョルスーよりきれい。中にスーパーもあり、ちょっとした食堂さんもあります。そこでプロフを食べましたが、英語は通じました。ただほんとにローカル用の食事なので油がすごいです。おなかが弱い人は避けた方がいいかも。

アライ バザール 市場

その食堂のプロフ。プロフとケバブしかメニューはありません。

アライバザールで食べたイチジク。日本では見ないタイプですがこれもおいしかったです。

タシケントの地下鉄駅 地下鉄はトークンタイプで窓口でトークンを買って改札に投入するタイプ。料金は確か1200スムだったような。

プラットフォームで写真を取ってはいけないようです。係員に制止されます。