2017/09/14 - 2017/09/17
megu_moguさん
- megu_moguさんTOP
ANAのマイルが失効してしまうので、特典航空券にかえて北京に行ってきました。
初めての北京で万里の長城へ。
ホテルはずっと泊まってみたかったRosewoodホテルです。
旅の目的
☆万里の長城
☆北京ダックの食べ比べ
☆Rosewoodステイ
☆ホテルスパ
2日目は朝から万里の長城へ。
5時前に起きてお部屋で朝食をいただきます。
私は左側のBeijing Breakfast 190元(メロンとスイカ、チキンのおかゆ、揚げパン、中華まん、豆乳、中国茶)
夫は右側のAmerican Breakfast 220元(リンゴジュース、オムレツ、パン、ホットチョコレート)
残念ながら、チキンのおかゆ、クロワッサン以外は口に合わずほとんど残してしましました。ローズウッド ベイジン ホテル ホテル
長城へは、VELTRAさんの
慕田峪長城観光貸切チャーター<5時間/北京市内発着> / 06:30 / 日本語ドライバープラン
というツアーを利用しました。
慕田峪長城は比較的人が少ないということ、貸切ツアーであること、日本語が通じることを重視してこちらのツアーを選びました。慕田峪長城 城・宮殿
ツアーは、ドライバーさんがホテルに迎えに来てくれるところから始まります。
交通渋滞を避けて6:30に迎えに来ていただきました。
この日は生憎の雨です。
慕田峪までは車で約1時間30分かかりました。
この写真は車中から撮った北京市郊外の様子です。 -
慕田峪に8:00頃到着しました。
やはり雨が降っていたので、ドライバーさんに傘をお借りします。
入場券やケーブルカーのチケットはドライバーさんが購入してくださるので、心配いりません。慕田峪長城 城・宮殿
ドライバーさんとは駐車場で別れて、ここからは私たちだけで長城を目指します。
慕田峪長城 城・宮殿
駐車場からはお土産屋さんなどの前を通って、まずシャトルバスに乗ります。
シャトルバスは5分ほどで降ろされ、坂を上っていくと入場門が見えてきます。慕田峪長城 城・宮殿
こちらを抜けてさらに坂を上っていくと、やっとケーブルカー乗り場に到着します。
雨が降っていたので坂は滑りやすく、結構急なので疲れます。
坂の途中にはホテルがありましたが、人気がなかったので営業していたのかどうかはわかりません。慕田峪長城 城・宮殿
ケーブルカーは4人乗り程度のものです。
雨が結構降っています。慕田峪長城 城・宮殿
長城が見えてきました。
到着です。
慕田峪長城 城・宮殿
雨が降っているので美しい写真が撮れませんでしたが、とにかく「すごい・・・」の一言でした。
慕田峪長城 城・宮殿
長城に到着するまでは、お手洗いはお掃除はされているけど臭いがきつくて帰りたくなっていたのですが、来て良かったと心から思えました。
慕田峪長城 城・宮殿
坂は急ですし、手摺もありません。
雨の時は要注意です。慕田峪長城 城・宮殿
慕田峪長城 城・宮殿
お客さんはほとんどいなくて、たまに数人とすれ違う程度でした。
慕田峪長城 城・宮殿
年齢を重ねると、体力的に来るのが難しいと思います。
慕田峪長城 城・宮殿
どこまでも歩いてみたかったのですが、体力的にも時間的にも難しく、9:30頃にはケーブルカーとシャトルバスで駐車場に引き返します。
私たちが下りてきた時に、たくさんの団体客とすれ違ったので、朝一番で長城に行くことをお勧めします。
帰りも1時間30分ほどかけてホテルまで送っていただき、ツアーは終了です。慕田峪長城 城・宮殿
ホテルに戻ってからは、Shin Kong Placeへお買い物に出かけます。
タクシーが苦手なので、地下鉄で向かいました。
こちらはホテルの最寄り駅の地下鉄入り口です。
日本の地下鉄とほとんど変わりませんが、入場時に荷物検査があります。
そして、臭いがきついです。
鼻が敏感な方はマスクが必要です。
ここからは写真がないので、感想だけ・・・。
Shin Kong Placeは高級デパートで、日本にもある高級ブランド店が多くありました。
CHANELのブティックを見たかったのですが、中国ではお客さんに対して1人の店員をつけるようで、空いている店員さんがでるまではお店の外に並ばされていました。
15分くらい待っていましたが全然列が進まないので、諦めて帰ることにしました。
広州でも同じ方式が取られていたので、自由に見せてもらえないのだなぁとがっかりしました。
地下には高級スーパーがあったので、品揃えや価格を見に行きましたが、こちらも臭いがきつく長居できませんでした。
Shin Kong Placeは1時間程度で退散し、ホテルに戻りました。 -
ホテルに戻った後は、プールサイドで読書していました。
プールはとっても素敵です。
屋内のプールなのですが、天井が透明になっているので、光がたくさん入ってきて明るく、まるで屋外のプールのようです。
大気汚染の影響がないので、嬉しい設計ですよね。ローズウッド ベイジン ホテル ホテル
私のお気に入りは、こちらの個室風のベッドです。
スタッフさんがすぐにハーブティーとドライマンゴー、ナッツを準備してくれます。ローズウッド ベイジン ホテル ホテル
お水は結構冷たいです。
ローズウッド ベイジン ホテル ホテル
暖かいジャグジーのスペースもあります。
ローズウッド ベイジン ホテル ホテル
ディナーは19時からホテルの中にあるCOUNTRY KITCHENを予約しています。
でもその前に、クラブラウンジであるManor Clubでアペリティフを。
お食事中などレストランでお写真は撮りませんのでここからもお写真がありません・・。
シャンパン、ワインなどのお酒からソフトドリンクまで、お願いすればいろいろ出してくださいます。
フードも日替わりとのことで、カナッペやチーズなどからお食事系の水餃子やミートボールなどもありました。
グラスが空くと、スタッフの方がすぐさまお代わりを聞きにきてくださいます。
テーブルがゆったりと配置されているので、お隣の声も気にならずとても楽しく過ごせました。
19:30からはCOUNTRY KITCHENに、旅の目的でもある北京ダックを食べに行きました。
レストランの雰囲気は、Manor Clubとは正反対でガチャガチャしたカフェのような感じです。
お隣との距離も近いですし、皆さんお酒も入っているの声も大きく、ゆったりとお食事という感じではありません。
予め予約していた北京ダックハーフサイズと、鮑、ジャージャー麵をいただきました。
北京ダックは東京にある琥珀宮のものが大好きで、ぜひ本場でも食べてみたいと思っていたのですが、残念ながら琥珀宮の方が私には好みでした。
中国では身の部分もいただくのですね。
パンケーキが少し分厚かったですが、ザラメを付けて食べる方がおいしかったです。
鮑は美味しく頂きました。
ジャージャー麵も日本で食べる方が好みです。(薄味でした)
レストランの雰囲気に耐えられず、早々に退散です。
同じくホテルにあるMEIというバーにも行きましたが、こちらもしっとりした雰囲気ではなくガヤガヤしていたので、パスしました。
結局、ロビーにあるBISTROT B LOUNGEでデザートとお酒をいただいて2日目は終了です。ローズウッド ベイジン ホテル ホテル