2017/09/14 - 2017/09/17
megu_moguさん
- megu_moguさんTOP
ANAのマイルが失効してしまうので、特典航空券にかえて北京に行ってきました。
初めての北京で万里の長城へ。
ホテルはずっと泊まってみたかったRosewoodホテルです。
旅の目的
☆万里の長城
☆北京ダックの食べ比べ
☆Rosewoodステイ
☆ホテルスパ
PR
3日目の朝食はManor Clubでいただきました。
ビュッフェ形式です。
種類は少ないのですが、丁度良い量でした。
シェフが目の前で作ってくださるスペースもありました。
こちらのホテルはクロワッサンがとても美味しいです。
そしてこの日は夫の希望で天安門広場に行きます。
地下鉄ですぐですので、地下鉄で行きました。中国国家博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この日も朝早い時間帯のおかげか、予想よりは観光客が少なかったです。
天安門広場 広場・公園
この日は滞在中で最も大気汚染度が高い日でした。
ですが、観光客の方はほとんどマスクをしていませんでした。天安門広場 広場・公園
少し先の景色が霞みます。
天安門広場 広場・公園
歴史から多くを学ばねばなりません。
天安門 建造物
とにかく広いので、スニーカーが絶対必要です。
正陽門です。
前門 正陽橋 建造物
装飾がとても綺麗な門でした。
前門 正陽橋 建造物
前門大街にも行きましたが、暑さと臭いと大気汚染にやられてしまい、ホテルに戻ることにしました。
前門 正陽橋 建造物
ホテルへ帰る時に外観のお写真を撮りました。
ローズウッド ベイジン ホテル ホテル
ほんの数メートル先が霞んでしまいます。
ローズウッド ベイジン ホテル ホテル
ホテルに戻ってからは、BISTROT B LOUNGEでランチをいただきました。
私は和牛のハンバーガー 170元、夫はターキーやアボカドのサンドイッチ 110元を。
こちらは美味しく頂きました。
15時からはホテルのスパを予約していたので、ランチは軽めにしました。
スパについては、残念ながらトラブルがありました。
旅行の1ヶ月程前に、ホテルのウェブサイトを通じて宿泊やレストラン、送迎、スパの予約をしていました。
予約の際のメールのレスポンスはとても早く、適切でした。
が、2日目にプールに行った際にスパのスタッフさんに話しかけられたので、次の日の予約を確認したところ、なんと予約が入っていませんでした。。。
私は予約の際のメールを印刷していたし、チェックインの際にバトラーさんからも予約のコンファメーションレターをいただいていましたので、スパのスタッフさんとバトラーさんにも立ち会っていただき、なぜこのような事態が起こったのかと、改めて予約を入れなおすという作業をしていただきました。
バトラーさんからは丁重な謝罪と明日までに原因を調査して報告します、と言われてその場をおさめました。
次の日、つまり3日目に予約の時間に行って、いざマッサージに入る段階になって、セラピストさんからコースの確認をされました。
なんと、間違っています!
2時間30分のコースを予約したはずが、90分のコースになっていました。
もう意味がわかりません。
セラピストさんはコースの変更も可能とのことで2時間30分のコースに変更していただけましたが、終わって時計を見ると2時間しか経っていません。
どいうことか聞いてみると、マッサージの前に30分のスチームサウナがついているとのことでした。
つまり、私は30分のお金と経験を損したのです。
セラピストさんの技術はとても良かったのです。
久しぶりに感動する技術レベルでした。
でも、でも、さすがに納得がいきませんので、着替えた後にスパの方にクレームを入れました。
バトラーの方が飛んできて、すぐに原因究明して説明すると言われたので、メイクアップしてからManor Clubでお会いする約束をしました。
メイクアップ後、Manor Clubで待っているとホテルマネージャーがいらっしゃり事の次第を説明してくれました。
スパ側の完全なミスでだったとのことです。
私も言いたいことは全部言って、この件はおさめました。
二度とこのようなことは起こさないとマネージャーさんに約束していただいたので、次に行かれる方はこのようなことがないと思います。(本当に?)
せっかくのホテルステイですから、楽しまないと損ですものね。
この日のディナーはThe Opposite HouseにあるJing Yaa Tangを予約していました。
Manor Clubの特典として3㎞以内の場所はcourtesy carの用意があります。
車種は、Tesla Model Xでドアの開き方がすごいのです。
素敵な車でレストランまで送っていただけてすっかりご機嫌でした。
ですが、夜の大渋滞でたった3㎞以内のレストランに30分かかりました。
お食事ですが、北京ダックハーフサイズとジャージャー麵、フルーツトマトをいただきました。
私は2日目のCOUNTRY KITCHENの北京ダックの方が好みでした。
ジャージャー麵はこちらも薄味でしたので、そういうものなのでしょうか?
フルーツトマトはとても美味しく頂きました。
雰囲気はCOUNTRY KITCHENよりはガヤガヤしていませんが、それでもゆっくりとお食事という雰囲気ではありません。
帰りもTeslaが迎えに来てくれていたので、またまた30分かけてホテルに戻りました。ローズウッド ベイジン ホテル ホテル