2017/07/17 - 2017/07/28
botaさん
昨年行ったパーイですが、コメントを入れるのに手間取り、公開が未だでしたが、痴呆が始まったような私には、コメントを書き足すのが大変で、このままアップします。
- 友人
- レンタカー
タム プラー森林公園を出てパーイへ、予定では北のミャンマー国境へ行こうかと考えていましたが、天気が悪いので断念、パーイに向け山道に入ります。
この地域を紹介すり看板が有りましたが、鹿とトレッキングのカップルは分かるけど、ブルーのマットレスのような絵は何なんでしょうか。
この山の中には、山岳民族の集落が多いんでしょうね。 -
山を切り開いた20軒ほどのです集落が。
1095号線には検問所が沢山有ります、国境まで20~30キロ、小さな国境は幾つも有りますが、国境を通らなくても行き来の出来る道も、有るんでしょうね。
景色の良い場所で写真を写そうと、車を降りたらめまいがする、と思ったら思った急な坂道のせいでした。
アップダウンは有るけれど、しばらく上りが続きます。
今度は急な下り坂、ヘアピンカーブの多い、楽しいコースです。
でも何故こんな険しい山道を、選んだのでしょうか、カンチャナブリーからミャンマー国境のスリーパゴタまでの道は、こんなに険しくなかったし、クンユアムまで直接行く道は解りませんが、メーサリエン経由なら難所も無く、もっと簡単に行けます。 -
Googleマップで距離と時間を調べてみると、
① 302キロ 6時間23分
② 222キロ 4時間40分
③ 296キロ 5時間23分
時間はもちろん現在の舗装された道を走った時間ですが、当時の未舗装の道を、トラックでの輸送だけでなく、馬車でも重い荷物を運んだはずです。③に比べ①では倍以上の時間が掛かりそうです。今回距離の近い②を走らなかったのは、チェンマイから108号線の分岐地点Aから、クンユアムまでの時間と、メーサリアン経由でクンユアムと同じ距離までをを調べると、②より40分も早いので、②は酷い山道だと考え③を走ったのですが、③ははるかに走りやすい道で、①のような高低差は無く、ヘアピンカーブが続くような険しい場所は有りません、軍は地図を見ただけではなく調査もしたでしょうが、当時のトラックでは登れないような坂道や、雨季には土砂崩れで通行できなくなる①のコースを工事したのか、不思議です。
3つのコースを同時に作ったのでしょうか。 -
前を走る2人乗りのバイク、お父さんと小学生くらいの女の子、雨だからツーリングを楽しんでいるとは思えませんが、楽しそうな雰囲気です。
もう直ぐパーイです。 -
パーイへ着きました。
予定ではパーイは通過地点、ここから北へ70キロ、ミャンマー国境の小さな町まで、2時間半ほど掛けて行こうと考えていましたが、この天気では無理、宿を探します。 -
パーイは予備知識が無いので、何所へ行ったら良いのか解りませんが、歩いているのは白人ばかり、パタヤのようです。
まずは遅めの昼食、パーイ川の辺のレストランへ、川は増水しています。
対岸はバンガローなど、宿泊施設が沢山あり、パーイの繁華街へ行くのに、この竹の橋を利用します。
食事をしていると、バリバリバリ??? -
竹の橋が傾き始め、
流されてゆきます。
店の従業員もスマホでパチリです。 -
先ほどまで何人もこの橋を渡っていたのに、対岸では川端会議です。
レストランで近くの宿を聞くと、このレストランはパイ リヴァー コーナー リゾートの一部で、中庭を中心に10数部屋あるホテル、今夜の宿にしました。
昨日の宿、メーホンソン・マウンティンインより、100B高い900Bですが、昨日があまりにも酷かったので、全てが良く見えます。もちろん昨日のホテルが悪くなくても、お勧めできる快適なホテルです。
朝で~す、雨で~す、涼しいで~す。
パーイ川は昨日より増水しています。 -
botaさんの関連旅行記
パーイ(タイ) の旅行記