長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定のない4月の終わりの2連休、今年はあまり桜を観れていないなぁということで思いつきで桜前線を追いかけて北上。春の東北へ。<br />家人にはそういうことは18きっぷ使ってやりなさいよと呆れられた。

桜を追いかけて春の東北ローカル線

2017/04/27 - 2017/04/28

aka

akaさん

東北新幹線へ乗車、まだ沿線は雪が残っている。

赤湯駅にて下車。長井線に乗り換え、電車の待ち時間が長いのでそれまで2.30分歩いて烏帽子山公園へ。
    花見の為屋台がたくさん。テキ屋のおいちゃんにこんな田舎にどこから何しにきたの?と聞かれ東京から散歩に…と答え不審がられる。

冠雪の山と桜。関東では観られない景色。

桜の枝が額縁のよう…。

長井線に乗車。こちら紅花ラッピング車両。

ふらりと思いつきで下車したら、座席にスマホさんを置いて行ってしまった。コンビニで電話を借りて終点でキャッチしてもらい、ふらりとお散歩。酒屋さんにて地酒を購入。

再び乗車、今度はアヤメラッピング。

終点の荒砥駅に到着。遠目に見えるはまた違う車両。この日は桜車両にだけ会えなかった。

山形駅まで出るバスを待つ間電車と最上川を眺める。

山形駅前のゲストハウスに目を付けていたんだけどあいにくの満室で安いビジホにチェックイン。

山形駅から米沢駅へ。新幹線に乗ろうかどうしようか悩んで在来線に。

新幹線代が浮いた分贅沢しようとして牛めし弁当。この後峠駅にて力餅売りに遭遇し入る腹が残ってなくて後悔。

福島駅で乗り換えが数時間あったので、どこかいいところないかな?と花見山公園へ。私有地らしい。
    駅から少し離れているので、レンタサイクルを借りようと思ったが身分証を一切持っていないという社会人としてあるまじき事態により借りられず。バスで向かいました。

福島はもうほとんど桜は終わっていたのだけどそれでも色々な花が咲いていて素敵なお山でした。桜が満開の時期は山がピンクになるらしい。

チューリップ畑も。

山をぐるりと一周して駅に戻る途中のお茶屋さん?で足湯にビール!

帰りは阿武隈川の河川敷から景色を眺めたかったのでバスには乗らずてくてく。菜の花と雪山。

福島駅に戻り、東北本線で郡山を目指す。阿武隈急行線の入り口に心惹かれるので機会があれば乗車したい。

何駅かもわからぬ写真…。郡山でないことは間違いない笑
    郡山から磐越東線でいわきへ。いわき駅かな…。

磐越東線の車窓から。たぶん夏井駅あたり。

常磐線にあまり乗ったことがなかったので、常磐線で海を見ながら帰ろうと思いいわき→水戸→帰京したけどあんまり面白くなかった…。