広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで広島がヒット。<br />2泊3日…といっても夜到着・朝出発で実質遊ぶのは真ん中の1日だけという弾丸旅行。天気も良くないから車でぶらぶらとびしま海道でも行ってみようかとドライブ。

2017年初旅・どこかにマイルでとびしま海道

2017/01/08 - 2017/10/10

aka

akaさん

どこかにマイルで広島がヒット。

19時ぐらいの便で羽田→広島空港へ。広島空港からバスで三原駅に行きビジホ宿泊。
    三原駅構内のだるまさん。

安芸灘大橋を渡り、取り敢えず1番奥まで行こうと岡村島。無人販売のおみかん美味しかった。

とびしま海道、行きは有料ですか島で1000円以上の買い物をすると帰りは通行券もらえるからなんとなくオトク気分。

大崎下島の御手洗地区へ。
    江戸・明治・大正あたりの古い町並みが残された保存地区で、レトロお散歩ができる。小雨のなか車を止めて徘徊。

足長こぞうの標識。

高台の寺から。

たまにペンキ壁のおうちもあって、それも可愛い。

正月飾り。

着物お散歩の娘さん達。

御手洗の、御手洗。

扉可愛い!

カフェでいっぷく。

雨で冷えた体があたたまるー。

古民家改装のカフェで、窓から瀬戸内の海が眺められる。天気が良ければな~。

灯篭。

歴史の見える丘公園から、御手洗地区の街を一望。

街の方の苦労が偲ばれる。そこら中にみかん生えてるけどとったらダメでしょう。

海鮮食べて帰ろう~と鎌苅地区のかつら亭。
    ほんとは牡蠣小屋行きたかったんだけど無計画すぎて断念。夕方頃には閉まっちゃうのね…。

生簀があって、食べたい魚と調理方法を注文できる。

たこさし。

どんぶり。
    美味しかった。

翌日朝一のフライトで帰るため、広島空港エアポートホテルへ宿泊。
    島では運転手は飲めないので、バーで乾杯。成人式の日だったらしく、バンケットで同窓会の若者達が大騒ぎだった。毎年恒例らしく病人怪我人がでてないと良いのですが。

クロアチアの徘徊旅行で安い宿ばかり泊まっていたので広いスペースにソワソワ。取り敢えずラジオ体操した。