ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ出張のストップオーバーでミュンヘン空港で、同僚と待ち合わせ。<br /><br />乗り継ぎ時間を利用してミュンヘンを観光するんだって。<br /><br />「ふぅ~ん」。<br /><br />ミュンヘン調べてみると、オクトーバーフェスト開催2日目、日曜日。<br /><br />えっ、えっ、僕も行く~!

STOPOVER オクトーバーフェスト

2017/09/17 - 2017/09/17

GuteReiseさん

乗り継ぎ時間を利用してミュンヘンを観光するんだって。

「ふぅ~ん」。

えっ、えっ、僕も行く~!

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

朝靄のバイエルン上空、7時55分

YOUは、なにしにミュンヘンへ?

わき目もふらずミュンヘン空港のラウンジへ。

荷物をあずけて身軽になります。

飛行機の移動、乗り継ぎ便ま10時間あります。

むふ、むふ...むふぅ、むふぅ。

目指すはテレージエンヴィーゼ

Theresienwiese(テレーゼの緑地)!

(まめ知識)
    テレージエンヴィーゼは42ヘクタール
    (東京ドーム6個分)
    1810年バイエルン公国ルートビィヒとテーレーゼの結婚式が
    この緑地で開催され、お祭りがスタート。

そうです。

ついに、ついに、やってきた

オクトーバーフェスト!

(独り言)
    7年間もドイツに住んでいたのに、なんとなく億劫で
    行かなかったオクトーバーフェスト、日本に戻って
    ドイツ出張移動中(日曜)に行けるチャンスが訪づれるとは、
    ラッキ~!
    (大事な情報)
    会場はリュック持ち込み禁止です。荷物預かりが入り口で
    ありますが、空港ラウンジであずければ無料。

入り口に入ると、すぐビアテント

Marstall(マーストール)、メルヘンチック。

おなじみジンジャークッキー、かわいい。

Paulaner(パウラーナ)

Hofbraeu(ホーフブロイ)

王室御用達のホーフブロイハウス

14もテントがあり、どこに入ろうか迷いますが、

ここは王道、前情報で一番人気の、

Augustiner-Festhalle(アウガスティーナ・フェストハレ)に
    入ります。

まだ日曜の朝10時前なのに、こんな人です。

なんとテント内席数6000!!!ですよ。
    予約がないと入れないとか、1~2時間待ちと聞いてましたが
    開催2日目、初の日曜日でも朝早くだったら予約無しで座れました。

ディアンドル着た、かわいいプリッツェル売り娘に負けて、

朝から巨大プリッツェル買ってしまいました。

塩辛いため好きではありませんでしたが、これがビールと
    一緒に食べると、あら不思議、美味しいんです。

どのくらいプリッツェル、巨大か、
    1リットルのビア・グラスが小さく見えます。

アウグスティーナのビール美味しい、1リッターなんて朝から
    とても飲めないと思ったけど、いけました。

バイエルン名物の白ソーセージです。

皮をむきむきしてマスタードをつけて食べます。

美味~!!!

チキンの丸焼き。

もう、おなか一杯です。

オクトーバーフェスト最高!

梯子しようと、外に出ると音楽隊。

ついて行くと、Schottenhamel(ショーテンハーメル)のテントに。

音楽隊、このまま席について乾杯、なるほど。

ここは初出店1867年、毎年オクトーバーフェストの
    開会は、ここで宣言される最も歴史あるテント。

バイエルンの伝統料理、ビールに合いそう。

オクトーバーフェスト2日目

民族衣装を来たパレード。

相棒がディズニーランドみたい。
    ちゃうちゃう、こっちが本家なの!

トランプの兵隊みたい。

ヨーロッパは城壁に囲まれた小さな街の集まりだから、

きっと街ごとに衣装、違うんだね。

さぁ~、ビア樽が来たよ~。

Loewenbreu(レーヴェンブロイ)のビア樽だよ。

Loewenbreu(レーヴェンブロイ)

4.5mのライオンがガッオ~と叫びながら
    ビール飲みます。す~っと、引き寄せられます。

太鼓隊が

ダッー、ダッーー、ダッーーーー、

おぅ、おっ、ビールを飲もう。

PROST~カンパ~イ!!!!!!

イェ~!!!!!

歌えや~、飲めや~!

あぁ、ドイツの若者はいいなぁ。

Loewenbreu(レーヴェンブロイ)

お昼の12時20分、満席です。盛り上がってます。

あっち、こっちで1リッターのビア一気飲み。

お嬢さん、すごいですね。やんやんやぁ~!

外に出ると赤ずきんちゃん。

カラフルな民族衣装、飽きないですね。

お馬も民族衣装。

花で飾られたビア樽。

Spartenbrau(シュパーテン)

牛の丸焼きが看板だよ。

牛の丸焼き、うまそう~。

食べたかったなぁ、でも、お腹いっぱいで断念。

プリッツェル、小さめにしておくべきだった。

最後にMarstall(マーストール)

外も中もメルヘンチック、楽しかったなぁ。

2017年、オクトーバーフェスト
    2日目初の日曜日、9時半から1時半
    ミュンヘン・ストップオーバー楽しみました。

ビール、1リッター・グラスなので、とても飲めないと
    思いましたが、グラス2杯軽く飲めました。
    アルコール度数が6%と高いので、チビチビ飲んでも、
    美味しかったです。

最後に、マリエン広場。

また来るよ、ミュンヘン。

October Fest 2017は9月16日から10月3日。どうしてOctoberなのに
    9月開催なのか不思議。地元リアンに疑問ぶつけてみた、10月に向けて
    盛り上がって行くのがOctoberfestとのこと。なるほど。

• rinnmamaさん 2019/02/16 17:48:35
    オクトーバーフェスト、良いですよね~(^^)
    GuteReiseさん、はじめまして

4トラを始めたばかりの初心者で、わけも分からない旅行記投稿・ロンドン編にいいね!を有難うございました。

私はビールが大好きなので、1回は訪れたいと思っていたのですが、2017年のイタリア一人旅時に、フランクフルトへ向かう時期に開催されている事を知り、むりやりミュンヘンを組み入れました。

ホテルは高騰していて諦めましたが楽しめました。
    共有出来た気分で拝見させて頂きました(お連れが欲しかった^^)

ケルンに在住だったんですね!
    夫との初海外はドイツでして、ヨチヨチ歩きから抜け出して、少し慣れた頃にケルンも訪問致しました。ただし、大聖堂に上りたかっただけですが^^;
    また、訪問させて頂きます。

rinnmama

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2019/04/15 04:32:42
    RE: オクトーバーフェスト、良いですよね?(^^)

rinnmamaさんへ
    > オクトーバーフェスト・・私と数日違いで訪問されていらしたんですね!
    > 色々のイベントがあったようですが、オープン時だったのでしょうか?

狙って行ったわけではないのですが、最初の2日間は市の中心部から会場まで
    パレードがあります。見れてラッキーでした。中世の民族衣装が楽しめました。

• ままさん 2017/10/28 11:52:07
    楽しく素敵な旅行記ですね。゚☆。゚

GuteReiseさん こんにちは^^
    ベティーままです

皆既日食の旅行記を 読ませて頂いてから
    GuteReiseさんの旅行記 気になっていました

今回、STOPOVER オクトーバーフェスト拝見して
    オクトーバーフェスト!行ってみたーい!!
    そんな思いにさせて頂きました♪

やっぱり楽しく素敵な旅行記ですね。゚☆。゚
    フォローさせて頂きます~(*^_^*)

またお邪魔させていただきますね、
    これからもよろしくお願いします。

ベティーまま

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/10/29 09:40:31
    Re: 楽しく素敵な旅行記ですね。゚☆。゚
    ベティ―ままさんへ

素敵なコメント、フォローありがとうございます。
    モチベーションアップよろしく、お願いします。

グ~テ・ライゼ
  • salsaladyさん 2017/10/21 01:12:06
    オクトーバーフェス!はOctoberで終わりですか?
    ☆ドイツの太っちょなおじさん達と一緒にビールを傾けるのが夢?で来月行けるんですよ!〔スケジュールを見るとビール醸造所でランチ?〕あの愉快なビアガーデンには行けないかなあ?ショック~

☆昔、銀座四丁目の「ライオン』で美味しく飲んだ覚えがあります~see you~

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/10/21 09:43:44
    Re: オクトーバーフェス!はOctoberで終わりですか?
    salsaladyさんへ

そうなんですよ、オクトーバーフェスト、10月のお祭りかと思ったら、9/14~10/3開催、10月の初めで終わりなんです。

でも心配御無用、1年中ビールを飲むのがドイツ人(しかも朝から)!

10/6に再びミュンヘン訪づれホフブロイハウス行ったら、オクトバーフェストと変わらぬ雰囲気、飲めや歌えや、でした。ミュンヘンお楽しみください。

グ~テ・ライゼ

(追記)銀座4丁目のライオン、気になってます。
  • タコキムチさん 2017/09/26 16:50:41
    グーテライゼさん
    お久しぶりです!

行きたい、行きたいと思っていたところです!!

ドイツの若者いいですね!
    本当に楽しそう。
    東京でさえも楽しいんですもの!!
    でもビールの味が随分違うんですよ。
    仕方ないですね。

早く行かないと終わってしまいますね!
    オクトーバーフェストなのに!!

そうだ。グーテライゼさん、お帰りなさい!!!\(^o^)/

カメラちゃん

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/09/26 23:41:33
    RE: グーテライゼさん
    カメラちゃん、お久しぶりです。

日本に戻ってペースつかめず、お久しぶりです。

> 行きたい、行きたいと思っていたところです!!
    > もし行くならあの民族衣装が着たいのですが、駅とかに売っていましたか?

ディアンドルかわいいですよね。オクトバーフェストの会場行くまでに
    いっぱい売ってました。40〜100ユーロぐらいなので、ディアンドル着て、参加した方が
    絶対もりあがります。日本のオクトバーフェストでも、着れますよね、本場もん。

> ドイツの若者いいですね!

日本人でなくドイツ人に産まれたかった。神様、不公平。

> 東京でさえも楽しいんですもの!!
    > でもビールの味が随分違うんですよ。
    > 仕方ないですね。
    東京のオクトーバーフェスト行って見たい!!!!!
    新橋のガード下にホフブロイあるの知ってますか?
    いつか行ってみようと思っています。

> 早く行かないと終わってしまいますね!
    > オクトーバーフェストなのに!!

7年間のドイツ生活で行けずに、今回ようやく行けました。
    毎年ありますよ。

> そうだ。グーテライゼさん、お帰りなさい!!!?(^o^)/

ありがとう。帰りました。

グ〜テ・ライゼ

GuteReiseさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る