鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、私たち夫婦は9月に夏休みを取って泊りの旅行に行っています。<br />今年夫から出された条件は、2泊3日で節約したいというものでした。<br />今まで旅行の手配は代理店の窓口でしていたのですが、初めてじゃらんパックで申し込むことにしました。<br />そしてその時私の頭に思い浮かんだのは、『桜島見ながら温泉に浸かって、晩ご飯食べながら城山ブルワリーのビールが飲みたーい!!!』というものでした。<br />何度か見積りをするうちに夫の納得いく金額にたどり着き、6年ぶりの鹿児島の旅が実現しました。

鹿児島・霧島2泊3日の旅  1日目

2017/09/19 - 2017/09/21

皐月

皐月さん

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

伊丹空港7:25発の便で鹿児島に向かいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港に来るとワクワクして思わず飛行機を撮ってしまいます。

離陸しました。

伊丹空港です。

約1時間のフライト

桜島が見えてきました。
    今年も台風が去った後の出発で、天気には恵まれました。

鹿児島空港に到着

鹿児島空港 空港

鹿児島空港で朝食にすればよかったのですが、すぐにレンタカーで出発したため、この後朝ご飯を食べる場所を探すのに相当苦労しました。結局ネットで検索して鹿屋の評判の良さそうなラーメン屋さんに決めました。朝ごはんが昼ごはんになってしまいました。

こんなのぼりが立っていました。

店の外にある待合スペース。行列店なのでしょうか?

メニュー

左上の六六餃子も注文しました。

上は夫が注文したとんこつチャーシュー麺とチャーシューごはん。
    下は私が注文した塩チャーシュー麺。
    塩チャーシュー麺はあっさりしていておいしかったです。
    夫の方は濃厚な醤油とんこつでした。

六白六宝(六六餃子)はカリッとして中はジューシーでおいしかったです。

鹿屋航空基地史料館に到着しました。

鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館

引退した自衛隊機や第2次大戦で使用された飛行機が展示されています。
    戦闘機オタクの夫念願の場所です。

玄関を入ると正面に大きなステンドグラスが。
    平山郁夫画伯作「夕映桜島」
    桜島を見ながら飛び立って行った特攻隊員たちへの鎮魂の思いが込められた作品です。

2Fは海軍の歴史、特攻史料館のような感じになっていました。
    唯一この零戦の復元機だけ撮影可能でした。

1Fは海上自衛隊の活動紹介などです。
    こちらは救難機の展示

哨戒機のコックピットの下の部分に這いつくばりながら入っていきました。
    海上の見回りに使用するそうです。

お土産屋さんを覗いてみます。

ここにもこんな展示が。
    張り切って乗り込む戦闘機オタク

隣はリアルな海上自衛隊基地

史料館を出た後桜島に向かって走ります。
    路肩に車を停めてしばらくこの景色を眺めます。

もくもくと噴煙を上げています。
    5分おきくらいにこんな濃い噴煙が上がっていました。

有村溶岩展望所へ
    駐車場の前に避難豪
    すぐそばの休憩所も頑丈な造りです。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

すごい溶岩

展望所まで歩きます。

展望所に到着。

錦江湾のパノラマ

うっすらと開聞岳が見えました。

ズームで

火山灰が堆積しています。

次は湯之平展望所へ

湯之平展望所 名所・史跡

間近に桜島を体感できた貴重な体験でした。

展望台から鹿児島市街地方面を望む。

あちらは霧島方面

桜島フェリーに乗ります。
    対岸までは15分くらいで着きます。

出発しました。

甲板から眺める桜島もまたいいです。

1泊目の宿泊先は城山観光ホテル
    鹿児島を代表する老舗ホテルです。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

鹿児島を代表する上質な絶景ホテル by 皐月さん

エントランスのパネル展示
    世界文化遺産への登録、来年の大河ドラマが『せごどん』に決まるなど薩摩は盛り上がっています。

五代さまも薩摩藩士でしたね。

言わずと知れたせごどん。
    鈴木亮平さんがどんなせごどんを演じるか楽しみです。

エントランス
    実はこれ翌朝撮ったものですが、チェックインした時は会合のお客様などで活気づいていました。

お部屋はスタンダードツインの桜島ビュー

入口側

バスルーム
    バスタブのサイズが大きかったです。
    お風呂は大浴場があるので使いません。

ルームウェア
    大浴場にはこれを着て行けます。

1Fにある和食レストラン水簾の奥にある天ぷら料理のお店敬天で夕食にします。

こちらのコースに決めました。

敬天はカウンター10席のお店

食欲をそそる食材たち

左上は天ぷらの食材。
    右上:前菜。鱧の骨煎餅がおいしかった^^
    下段はお造りと茶碗蒸し

城山ブルワリーのビール4種類。
    夫は右から2番目のスタウトエール黒糖がお気に入りのようでした。黒糖の風味がしてコクがあります。
    私は一番左のベルギーホワイトがお気に入り。一番飲みやすい味。
    あとの2つは名前忘れました(汗)

天ぷらは左上から時計回りにエビ、銀杏とむかごの素揚げ、さつま揚げ、熊本県産茄子の天ぷら。

同じく左上からアワビの天ぷら、豆腐のジュンサイあんかけ、にぎり寿司、デザート
    どれもおいしくて大満足。特にこちらの4品はどれも感動がありました。

1Fにはレストランの他にベーカリー、さつま揚げのお店、パティスリーがあり、1泊2日では満喫しきれない感じでした。