長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LLCで長崎くんち前の長崎へ。長崎空港から長崎市内へはリムジンバスで。<br /><br />まず、中華街で昼食にちゃんぽん。湊公園で長崎くんちの練習中です。少し見学していました。<br /><br />オランダ坂⇒長崎孔子廟 ⇒大浦天主堂 ⇒グラバー園<br /><br />夜は稲佐山展望台へ。20時過ぎに展望台へ行きましたが、バスがたくさん。人も非常に混んでいます。<br /><br />ロープウェイのほぼ満員でした。<br /><br />翌日は、軍艦島コンシェルジュで軍艦島周遊&上陸ツアーへ<br /><br />9時40分チェックインでしたが、20分くらいから並んでいました。外国の方が7割くらい。<br /><br />ジュピターに乗船し、2階でガイドを聞きながら伊王島へ。行きがけ、いくちかの世界遺産を船から眺めます。<br /><br />軍艦島のフォトスポットへ、そして軍艦島上陸。完全な廃墟です。建物も老朽化し、いつ崩れてもおかしくない状態です。<br /><br />ここが、日本の産業の成長を下から支えていた石炭の地下炭鉱だったとは、現在の建物の状況からは考えられません。<br /><br />地下の炭鉱の状況は見れないので、そこは残念。<br /><br />午後は、平和公園⇒浦上天主堂(旧鐘楼に原爆投下後の写真がありました。無残の状況です。)<br /><br />夜は、ツル茶んでトルコライス。<br /><br />次の日も、グラバー園をゆっくりと散策。その後、長崎浜屋で五島特産物展をやっていたのでお土産を買いに!(五島うどんとあごだしのうどんスープと大分のしいたけを土産に買いました)<br /><br />TVカメラを持ったクルーが2組着ていました。(角煮弁当1,200円の撮影とインタビューしていました。2組とも)<br /><br />その後は、また中華街へ。西湖で特製ちゃんぽん。とてもやさしい味です。でも、個人的には特製皿うどんの方が、まろやかで好きかな!<br /><br />移動はほぼ、路面電車を使用しました。市内の移動は便利です。<br />ただし、通勤時間帯は混んでます。<br /><br />

長崎くんちまえの長崎へ(そして軍艦島(世界遺産)ツアー)

2017/09/19 - 2017/09/21

ちはや

ちはやさん

オランダ坂⇒長崎孔子廟 ⇒大浦天主堂 ⇒グラバー園

ロープウェイのほぼ満員でした。

翌日は、軍艦島コンシェルジュで軍艦島周遊&上陸ツアーへ

地下の炭鉱の状況は見れないので、そこは残念。

夜は、ツル茶んでトルコライス。

移動はほぼ、路面電車を使用しました。市内の移動は便利です。
ただし、通勤時間帯は混んでます。

徒歩 Peach
Agoda