幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シバザクラで有名になった、私設の花園・・・にお訪れてみました。<br /><br />数日前に、ヒガンバナ(曼珠沙華)が開花したよと連絡をもらっていたが、なかなか行かれる時間が無かったのですが、北浦和に出かけた帰りの電車の中から、曼珠沙華咲く花園に知人が草取りをしている姿を見つけ、駅まで迎えに来てくれた家内の車で訪れてみました。<br /><br />シバザクラ園はヒガンバナ(曼珠沙華)が満開でした。家内と二人でおじゃまして、素晴らしいヒガンバナ(曼珠沙華)の園を見させていただきました。<br />

春はシバザクラ・秋はヒガンバナの私設花園にお訪れてみました

2017/09/20 - 2017/09/20

いっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

数日前、彼岸花が満開になったよと聞いていたが見事に満開です・・

見事です

芝桜の中に林立します

燃えるような・・

毎度、紹介していますが一人で育て管理しています。

白も少し混ぜています

• ヒガンバナを植える事でシバザクラが「もぐら」の被害をなくすためかな・・<br /><br />チョッと考えすぎかな・・<br /><br />    兎に角綺麗です。

チョッと考えすぎかな・・

兎に角綺麗です。

芝桜の中に、紅白で・・・

宇都宮線が通過中です

• イチオシ

見事です

芝桜とコラボ

• nimameさん 2017/09/30 18:52:22
    彼岸花。
    いっちゃんさん・こんばんは・
    今、彼岸花見て一人で育てて管理しているって、素晴らしいですね~
    nimame遥か昔?・本州に出かけたとき、土手の所で真っ赤に咲いてる花見て・
    最初は花の名前解らず?・それでもあの真っ赤が凄く印象に残って・・
    何時か見てみたいな・・と漠然と思っていますが、なかなか機会がなくて!
    たしか彼岸花って、北海道では見ないような?・気がします。
    何時も4トラの皆さんの写真で、楽しませてもらっています。
    有難う御座いますm(__)m

nimame

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/10/01 09:16:44
    Re: 彼岸花。
    nimameさん おはようございます

何時も、訪問、書き込み、いいね、ありがとうございます。
    そして、北海道の雰囲気や季節を届けていただきありがとうございます。
    彼岸花は、私が子供の頃はお墓に植えられていて、また、火事花と言われ家に持ち帰るものではないと言われていましたが・・・
    最近聞いた話では、モグラが彼岸花を嫌うので水田の畦などに植えられたと聞いています。(モグラがあける穴で水田の水が抜けてしまうため)
    四国などの棚田の畦などに植えられたヒガンバナが有名になりましたよね。これまでの説明は、正しいかどうかはわかりませんが、私たちの時代では、両親からそんな内容のことを聞いていました。
    いずれにしても、北海道では見かけないとのことも、始めて知りました、これもインプットしておきます。
    何時も、ありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ