浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リハビリの早朝ウォーキングが軌道に乗り、ウォーキング後も比較的腫れも少なくなってきたので、ワンランク上げたリハビリに、日光戦場ヶ原・小田代ヶ原を山友達に誘ってもらい、まずまずの結果で歩けたので、今回は電車で訪れても問題ないかのテストマッチに、久喜高齢者大学のクラスメイトが出展した「埼玉県写真サロン」を北浦和の「埼玉県立近代美術館」に久喜高齢者大学26期さわやかOB会のクラスメート5人で出かけてみました。

埼玉県立近代美術館に「第34回埼玉県写真サロン」を鑑賞に訪れました

2017/09/20 - 2017/09/20

いっちゃん

いっちゃんさん

JRローカル 徒歩

久喜駅に集合、宇都宮線でさいたま新都心乗換、京浜東北線で北浦和駅へ向かいます。

空席があり座ってすぐ、向かいの網棚の奥のポスターに目が行きました。

山好きの私には、写真を見てすぐ南ア千丈岳山頂付近の写真だとすぐ理解できました、このポスターは長野県が出しているようでした。

今、私がどれだけ登山に飢えているか・・・?
    気になるポスターでした。

新都心駅で京浜東北線に乗り換えます。

ここでまた、気になる出来事が・・・

新都心駅で乗車すると一人分だけ空席があり、座ることにしました。
    すると次の駅よの駅から私と同年輩74~5歳くらいの人が乗ってきて私の前に立ちました。

すると、私の隣に座っていた若い女性が、どうぞと席を立ちました。
    しかし、その方は、良いからとかたくなに座ることはしませんでした、女性もその場に居られず、そっと移動して行きました。

みなさんは、このシーンを見てどのように感じたでしょうか・・!!!

新都心駅でも工事が進んでいます。

まだ、稼働はしていない模様で警備員が数人立っていました。

埼玉県立近代美術館の最寄駅・北浦和駅に到着

北浦和駅を背に、埼大通り・・

時間を見たら、昼時・・・

まずは、腹ごしらえ・・・
    昼時とあって、5人が一度に入れる店が無く・・・

やっと見つけた定食屋さん・・?

私は、鴨なんばん定食・・・
    見た目よりおいしかったです。

食後、埼玉県近代美術館に向かいます。

旧中山道17号国道を渡ります。

国道を渡ると、正面は北浦和公園入口・・

埼玉県立近代美術館は北浦和公園内にあります。

公園内のヒャクジュッコウの花が残っています。

• 北浦和公園内の噴水が素敵な雰囲気を・・・

北浦和公園内の噴水が素敵な雰囲気を・・・

正面が埼玉県立近代美術館

埼玉県立近代美術館です。

• 埼玉県立近代美術館入口

埼玉県立近代美術館入口

久喜市高齢者大学26期さわやかOB会のメンバー2人が出展しているのでクラスの5人で見にきました。

• 準特選の作品を見る・・

準特選の作品を見る・・

• 出展目録では、500点近くの出展だそうです。

出展目録では、500点近くの出展だそうです。

特選・準特選を観賞する来場者

招待の部

一瞬観賞者が切れました。

入選作品

• 単写真の部・組写真の部・招待の部・等々500点近くの作品である

組写真の部

入賞・入選作品・・

見事でした。

隣の会場では絵画展「西遊会」さんの美術展が行われていて・・

私が現在、クラブ活動で絵画を選択しているので興味があり、観賞させていただきました。

受付に、会長さんが居たので、写真撮影をお願いしたら許可を得たので撮影させていただきました。

以下コメントは避けます。

ありがとうございます。

素晴らしかったです。

◆埼玉県立近代美術館内通路には・・・

• ◆

◆素敵な空間でした。

▲帰路、なぜか北浦和駅前の交差点脇に・・・展示品ではありません。

今年最初の芸術の秋を楽しみました。